В Петербурге разработали ловушку для света
Академический университет им. Ж.И. Алферова и радиоэлектронный холдинг GS Group выбрали лучший проект «Весенней школы».
В рамках образовательной инициативы 40 студентов со всей страны собрались в Петербурге, чтобы создать проекты в сфере полупроводников, микроэлектроники, нанофотоники и нанобиотехнологий.
В течение пяти дней восемь команд из студентов 3-4 курсов бакалавриата и магистрантов ведущих российских вузов готовились к презентации своих идей. Работу курировали научные сотрудники университета, а специалисты GS Group консультировали по поводу востребованности проектов в технологической отрасли.
По итогам защиты жюри назвали победителя – так, самой перспективной разработкой стал проект «Ловушка для света: нанопровода и поляритоны». Его авторы – студент четвертого курса Псковского государственного университета Анатолий Герасимов, магистрант первого курса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Матвей Левичев, студентка первого курса магистратуры МГТУ им. Н.Э. Баумана Маргарита Кузикова и учащийся третьего курса МГУ им М.В.Ломоносова Максим Сивков под кураторством научных сотрудников Академического университета Алексея Кузнецова и Талгата Шугабаева применили инновационный подход для развития фотонных интегральных схем, которые могут заменить традиционные электрические интегральные схемы. Это позволит значительно увеличить количество элементов на чипе и сделать шаг к созданию оптического компьютера – супербыстрому и мощному устройству, над которым работают ученые со всего мира.
Директор по развитию GS Nanotech (в структуре GS Group) Алексей Бородастов отметил, что проект победителей обладает не только высоким потенциалом, но еще и коммерческой перспективой.
«В период становления российского технологического суверенитета важно не только импортозамещать устройства, механизмы производства и технологии, но и разрабатывать новые решения. Именно таким и стал проект победителей. Он обладает прикладным значением, отрасль заинтересована в этой технологии», — считает спикер.
Доработать проект Алексей пригласил команду на летней алферовской школе. Она пройдет в городе Гусев Калининградской области, на базе инновационного кластера GS Group «Технополис GS», который Жорес Алферов посещал в 2015 году.
«Помимо создания образцов и сложных оптических экспериментов, команда студентов в сжатые сроки успела еще и провести численное моделирование процессов зарождения и распространения оптической волны, – отметил проректор по науке университета им. Ж.И. Алферова Иван Мухин. – Особую ценность работе придаёт использование гибридных мод, связывающих плазменный резонанс подложки с оптическими модами полупроводниковых структур».
«Весенняя школа» состоялась на базе Академического университета им. Ж.И. Алферова в рамках цикла мероприятий GS Group, посвященных 95-летию со дня рождения основателя вуза и нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алфёрова.