В Академическом университете прошло открытие четвертой летней школы "Методы секвенирования ДНК и приборы для их реализации"!

Проект, ориентированный на студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов и научных сотрудников биологических, технических и биоинформатических специальностей, стартовал 4 августа. 

С приветственным словом выступил ректор Академического университета Александр Наумов

"Мы надеемся, что эта школа станет для вас возможностью познакомиться и установить деловые контакты с носителями уникальных знаний, которые вы получите в ходе выполнения проектов. Используйте эту возможность, чтобы соприкоснуться с передовыми технологиями, которые только развиваются. Возможно, именно вам предстоит их совершенствовать! Мы рады показать вам частичку нашей культуры и познакомить с университетом, созданным великим Жоресом Ивановичем Алферовым – единственным в России, где на одного научного сотрудника приходится двое студентов."

Впереди 6 дней полного погружения в научную проектную деятельность на базе ИАП РАН и Академического университета. Участников, приехавших со всей страны, ждут прикладные проекты, работа над приборами и методиками, а также обработка данных по секвенированию ДНК. 

Теоретическая часть будет дополнена лекциями ведущих российских ученых по генетическим технологиям и их применению для биологических и медицинских исследований. Полученные знания участники закрепят на практике в ходе исследовательских лабораторных проектов. 

Партнерами школы выступают ИАП РАН, осуществляющий разработки новых приборов для биомедицинских и генетических исследований, и ООО "Синтол", производитель инновационных тест-систем в сфере молекулярной диагностики и генетических технологий. Главные организаторы школы Антон Букатин, к.ф.-м.н., доцент Академического университета, зам. директора по научной работе ИАП РАН и Дмитрий Митин, к.т.н., с.н.с. Академического университета. 

Руководитель летней школы, проректор по науке Академического университета, Иван Мухин, отметил: "Школа проходит уже в четвертый раз, и в этом году мы столкнулись с огромным интересом: конкурс составил 10 человек на место! В итоге были отобраны и распределены по проектам 25 участников. После ряда лекций от ведущих спикеров команды приступают к выполнению проектов. Итогом станет представление результатов работы и их оценка экспертами. Успешное прохождение школы даст участникам преимущество при поступлении в магистратуру в наш университет!" 

Иван Мухин также сообщил, что все участники, успешно освоившие образовательную программу, получат сертификат государственного образца об освоении дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации в области генетических исследований и технологий.

Сразу после приветственных слов участники летней школы оказались в эпицентре научных дискуссий. Своими знаниями и опытом поделились ведущие эксперты:
Евгений Имянитов, д.м.н., член-корр. РАН, заведующий научным отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова 
Антон Букатин, к.ф.-м.н., доцент Академического университета, зам. директора по научной работе ИАП РАН 
Яков Алексеев, к.б.н., зам. директора по науке ООО “Синтол” 
Антон Пушкин, к.б.н., старший научный сотрудник ИАП РАН 
Игорь Елисеев, к.б.н., старший научный сотрудник Института экспериментальной медицины 

Завершился день посещением мемориального музея-кабинета Ж.И. Алферова, а также комплекса чистых помещений по физике и биотехнологиям, расположенного на территории университета – одного из крупнейших комплексов чистых помещений в Санкт-Петербурге. 

Летняя школа – это уникальная возможность для молодых ученых погрузиться в мир передовых исследований и внести свой вклад в развитие генетических технологий!