И.о. заведующего кафедрой Зайцева Анна Юрьевна провела первое занятие по дисциплине "Использование генеративного ИИ в научно-исследовательской работе".

Представьте себе компьютерный класс со студентами. И один лектор, который ведет мероприятие.  Участники объединяются в команды по трое-четверо, на экран выводятся темы необычных научных статей. В нашем случае это были такие темы как "Нейронный интерфейс ИИ для прямой телепатии между людьми" или "Роль домового в биоценозах колоний на Титане: мифологическая экология".  

За 45 минут студенты с помощью решений на основе ИИ (выбираются только решения без галлюцинаций - то есть не ChatGPT в чистом виде, а специализированные ансамбли со знаниевой проверкой) должны написать "научную статью" с источниками литературы и несколькими тематическими изображениями и сдать ее в виде pdf файла.

А дальше начинается самое интересное. Команды по очереди выходят на сцену, объявляется тематика их статьи, написанной ИИ, а весь зал (и лектор, если требуется его помощь) начинают бомбить их вопросами на понимание. Участники в зале используют ген ИИ для подбора наиболее точных и релевантных вопросов по каждой теме.

Команда должна отвечать на эти вопросы, демонстрируя, насколько глубоко она разобралась в содержании своей статьи за время её подготовки. Получается своего рода интеллектуальный баттл, в котором участвует вся аудитория. Самые интересные вопросы сегодня были про "триединый симбиоз", "неравенство по доступу к технологиям" и "применения технологий дополненной реальности в процессе проведения символических ритуалов на борту космической станции".

Почему именно такой формат? Сегодня практически каждый студент может использовать ИИ для написания текстов. Однако модели типа GPT склонны к галлюцинациям и не могут применяться в чистом виде — это первый момент. Второй — созданный ИИ текст требует быстрого и глубокого погружения для понимания его сути.

Самое главное — в эпоху ИИ нельзя просто подтверждать образовательные результаты текстом, иначе обучение превращается в формальность и теряет смысл. Поэтому необходимы форматы, предполагающие живое взаимодействие: обсуждения, дискуссии, полемику. В таком формате использование ИИ не препятствует обучению, а наоборот — помогает студентам лучше разобраться в теме и осознанно её освоить.

текст Анна Зайцева