Ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета имени Ж. И. Алфёрова Российской академии наук Александр Рудольфович Наумов принял участие в экспертной сессии «Научно-образовательные коллаборации в пространстве Содружества. Формула взаимодействия», которая прошла в Санкт-Петербурге.
Дискуссия состоялась в рамках Международного научно-образовательного конгресса «Интеллектуальный код Содружества», организованного Межпарламентской Ассамблеей государств участников СНГ и Советом Федерации Федерального Собрания РФ.
Конгресс стал открытой международной площадкой для диалога университетов, академического и экспертного сообщества стран СНГ, БРИКС и ШОС, где обсуждались лучшие практики сотрудничества в области науки, образования и технологического развития.
Организатором экспертной сессии выступила редакция издания «Ректор говорит!» и компания Лань. Дискуссия объединила руководителей университетов, экспертов высшего образования и науки. Главная тема — как перейти от деклараций о сотрудничестве к реальным инструментам и устойчивым межвузовским партнерствам в сфере высшего образования.
Заместитель генерального директора Рейтингового агентства RAEX Дмитрий Кабалинский представил участникам аналитический обзор по международному сотрудничеству вузов в пространстве СНГ, обозначив ключевые преимущества и вызовы для университетов региона, а также соотношение вклада вузов разных стран в реализацию трех университетских миссий — образовательной, научной и социальной.
Эксперты также обсудили научно-образовательные коллаборации с точки зрения их встраивания в формирование технологического суверенитета стран Содружества, стимулы со стороны государств для их развития.
Для усиления международного сотрудничества вузов, по мнению ректоров, необходимо развивать цифровые площадки для реализации совместных образовательных программ и знакомства с лучшими практиками, программы совместных грантов, выделять на совместные образовательные программы бюджетные места, проработать вопрос взаимного признания рейтинговых результатов университетов из разных стран, а также возможного упрощения административных, бюрократических, финансовых механизмов при академических обменах со странами СНГ. Все эти предложения включены в проект итоговой резолюции конгресса.

Участники экспертной сессии:
Гвоздецкая И. В., Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, проректор по технологическим разработкам и коммерциализации
Захаров В. П., Уфимский университет науки и технологий, ректор
Кабалинский Д. И., Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА), заместитель генерального директора
Кожобеков К. Г., Ошский государственный университет, ректор
Наумов А. Р., Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет имени Ж. И. Алфёрова Российской академии наук, ректор
Расулов Б. М., Андижанский государственный педагогический институт, ректор
Фатхуллин М. М., МФТИ, Elsevier Science Publishing Company, Inc. (Издательство Elsevier), вице-президент
Модераторы:
Никифоров А. В., главный редактор издания «Ректор говорит!», директор компании Лань
Позднякова Е. В., шеф-редактор издания «Ректор говорит!» и компании Лань



