Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ИМЯ АЛФЕРОВЦА КО МНОГОМУ ОБЯЗЫВАЕТ

02 сентября 2021, 10:05

В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЕЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ АКТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ НАЧАЛУ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА
 


Каждый день в течение всего учебного года будет Днем Знаний для студентов и аспирантов Академического университета имени Жореса Алферова, которые Первого сентября собрались на линейку у Лицейского корпуса. За всю историю университета это был 21-й торжественный акт, посвященный началу нового учебного года. 

По случаю торжества поздравить молодежь пришли руководители вуза и приглашенные гости. Каждый из выступавших старался найти свои важные слова для напутствия молодых алферовцев, особенно тех, кто, выдержав летние испытания, пополнил студенческий коллектив.

"Вы поймете уже через неделю, что мы все - одна большая семья. Искренне надеюсь, что в эту семью вы все вольетесь", - приветствовал молодых исполняющий обязанности ректора АУ Алексей Филимонов. Его главное пожелание касалось того, что заставило всех присутствующих на торжестве стоять в масках. "Друзья мои, у меня к вам большая человеческая просьба - не болейте. Если вы будете здоровы, то университет сделает все возможное для того, чтобы вы получили максимум знаний, за которыми вы пришли в этот лучший вуз Санкт-Петербурга".

Первый проректор АУ Дмитрий Мохоров был настроен оптимистически и заявил: "Вы со всеми трудностями справитесь, потому что вы - лучшие. Вы покроете славой не только свое имя, но и имя Алферовского университета, и нашего прекрасного города, и нашей страны".

Проректор по науке член-корреспондент РАН Антон Егоров в своем выступлении совершил небольшой экскурс в историю Нобелевской премии, которой Жорес Иванович Алферов был удостоен за выдающиеся достижения в области физики полупроводников, что оказало существенное влияние на жизнь всего мирового сообщества. "Я призываю вас трудиться, не тратить время попусту. Работайте и, может, вы тоже станете выдающимися физиками или даже нобелевским лауреатами", - заключил свою речь ученый, чье профессиональное становление прошло под руководством Жореса Алферова.

Проректор по учебной работе Максим Мишин, поздравив вновь принятых студентов с успешным поступлением, нарисовал такую перспективу: "Вы получите новые знания, наверняка обретете новых друзей, будете делать ошибки - и это будет непросто. Но, тем не менее, мы сделаем все для того, чтобы это было интересно. Я желаю вам не потерять тягу к знаниям и постоянно ее увеличивать". 

Заместитель главы Администрации Выборгского района Антон Полянский перед началом церемонии совершил мини-экскурсию по учебному заведению и был впечатлен увиденным. "Вам, - сказал он, - действительно повезло учиться в уникальном учебном заведении, носящем имя нашего выдающегося ученого Жореса Алферова Это, помимо престижа, накладывает на вас большую ответственность. Уверен, что с таким преподавательским составом у вас все получится".
В таком же духе прозвучало и пожелание первого заместителя главы Администрации Калининского района Татьяны Морозковой

"Хочется пожелать вам сил, терпения, усидчивости и внутреннего двигателя в себе, который двигает вас вперед!"
О теплых и плодотворных деловых отношениях Физико-технического института и Академического университета напомнил в своем выступлении директор ФТИ Сергей Иванов

"Много наших профессоров читает лекции студентам университета. Две кафедры возглавили у вас ведущие ученые нашего института Александр Иванчик - это астрофизика, очень современное и быстро развивающееся направление, и Сергей Тарасенко - это теория твердого тела, это тоже сейчас на самой вершине современного исследования всяких низкоразмерных систем. Я надеюсь, что и дальше эти связи будут крепнуть, и что многие из вас найдут возможность проходить практику в лабораториях ФТИ",- сказал руководитель института.

Первый проректор Политехнического университета Петра Великого, член-корреспондент РАН Виталий Сергеев привел интересную статистику: по недавно проведенному социологическому иследованию выяснилось: более 70 процентов студентов считают, что они приходят в университеты провести лучшие годы своей жизни.

Комментируя эти данные, он заметил: "Перед вами открываются удивительные возможности. Наука интернациональна. Те знания, которые вы приобретете здесь в рамках своего обучения, дадут вам хорошую перспективу для профессионального становления. Ученые - физики, математики, которые выходят из стен наших университетов, высоко котируются в мировом научном сообществе. По сути вы вступаете в такой глобальный мир и мне очень хотелось бы, чтобы вы провели эти годы максимально вдохновенно, творчески".

Торжественный акт весомо завершил своим выступлением ветеран отечественной науки, любимец студентов, академик Роберт Арнольдович Сурис. Он обратился к молодым со словами
"дорогие коллеги", выразив, таким образом, надежду на будущее сотрудничество. 

Знаменитый физик поделился с молодыми двумя своими наблюдениями. Первое касалось его самого. Учась в Московском институте стали и сплавов, он проходил по программе массу всяких курсов, которые казались ему совершенно никчемными. Однако по прошествии лет и проектирование металлургических печей, и экономика, и организация металлургического производства оказались очень полезными знаниями. Из этого он сделал вывод: 
любое знание, которое ты получаешь в университете, в дальнейшем оказывается нужным.

"Поэтому первый мой призыв состоит в том, чтобы вы не делали селекции тех курсов, которые вы получаете. Все они в дальнейшем оказываются нужными". Второе его наблюдение касалось Жореса Алферова. Как считает академик, те выдающиеся достижения и результаты, которые удалось получить Жоресу Ивановичу, стали возможными благодаря тому, что в поиске чего-то нового он не боялся рисковать и "ввязывался в сражение за это новое".

Патриарх науки призвал молодых "не бояться риска, но риска обоснованного. Ну а для того, чтобы понимать, обоснован риск или нет, нужно иметь хороший бэкграунд, который, как я надеюсь, многие из вас получат в этом университете. Потому что здесь как раз дают знания, которые нужны для того, чтобы оценивать развитие науки и техники в будущем."

Церемония завершилась вручением вновь принятым юношам и девушкам студенческих билетов и аспирантских удостоверений.

Ну а лицеисты провели в тот же день свой праздник начала учебного года в Актовом зале. И, как всегда, все это действо прошло в искрометном стиле капустника, который они успели подготовить буквально за несколько дней. У школьников праздник прошел очень весело и непринужденно.

Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--