Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ЮНОШЕ, ОБДУМЫВАЮЩЕМУ ЖИТЬЕ...

11 марта 2021, 06:58

В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЖОРЕСА АЛФЕРОВА ЛИЦЕИСТЫ ПОСЕТИЛИ МУЗЕЙ АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

 

День экскурсий прошел в канун дня рождения академика Жореса Алферова в Музее Академического университета, который был открыт в прошлом году в день, когда праздновалось 90-летие выдающегося физика ХХ века. Местом для этой экспозиции стал первый кабинет Жореса Ивановича на четвертом этаже лицейского корпуса, где нобелевский лауреат работал в начале 2000-х.

 

Посетителями музея в эти мартовские дни были учащиеся Физико-технической школы, которая первой получила имя Жореса Алферова. Экскурс в жизнь ученого - от его рабочих будней до великих открытий - провела для школьников заведующая музеем Саша Федорова, которой довелось лично общаться с Жоресом Ивановичем. Это был рассказ о его детстве, о пути в науку, о десятилетиях работы в Физико-техническом институте имени Абрама Иоффе, об истории создания Академического исследовательского университета, который на новом историческом этапе органично соединил в себе образование и науку. 

 

Своими впечатлениями от посещения музея с нашим корреспондентом поделился ученик 10-б класса ФТШ Матвей Осипцов.

- МАТВЕЙ, ЕСТЬ ЛИ В МУЗЕЕ КАКАЯ-ТО РЕЛИКВИЯ, КОТОРАЯ ОСОБЕННО ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАЛА?

- Мне было очень интересно полистать журнал, который Жорес Иванович вел в своей лаборатории с первых дней работы в Физтехе. Он пробовал разные подходы, пытался добиться своего, там у него множество разных графиков. Довольно интересно смотреть на черновики, на то, как человек шел к какому-то важному результату.

- МОГЛИ БЫ ВЫ ВЫДЕЛИТЬ КАКУЮ-ТО ЧЕРТУ ЛИЧНОСТИ ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА, КОТОРАЯ КАЖЕТСЯ ВАМ САМОЙ ВАЖНОЙ В ЕГО ОБЛИКЕ?

- Мне запала в душу целеустремленность Жореса Ивановича. Когда знакомишься с этими документами, то видишь, как настойчиво он шел к тому, что считал правильным, и как он добивался своей цели, не боясь никаких трудностей. Вот эту его черту мне хотелось бы перенять. Хотя я понимаю, как это трудно, но к этому надо стремиться.

- ЧТО В МИРЕ НАУКИ ВАС СЕЙЧАС БОЛЕЕ ВСЕГО ПРИВЛЕКАЕТ?

- Меня интересует физика... Правда, я еще не до конца определился с направлением, но надеюсь, что в будущем это все как-то прояснится.

 

- КАКИЕ КАЧЕСТВА ВЫ В СЕБЕ ВОСПИТЫВАЕТЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОСТОЯТЬСЯ НА НАУЧНОМ ПОПРИЩЕ?

 

- Я в последнее время стал более тщательно следить за тем, на что я трачу свое время, свои силы, чтобы они не уходили на какие-то пустяки. Такой контроль очень важен для того, чтобы добиться какого-то результата. Мне кажется, если заставить себя трудиться в какой-то области, то есть шанс достичь в ней успеха.

- В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ВЫ УЗНАЛИ О ФИЗИКЕ АЛФЕРОВЕ?

- Это имя я впервые услышал еще в начальных классах, учась в обычной школе. А классе в седьмом-восьмом начал читать какие-то публикации о его научных трудах. Потом узнал, что в Петербурге есть Алферовский лицей, и можно попытаться поступить туда. Я решил попробовать и у меня - получилось.

- ЧТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ОТЛИЧАЕТ АЛФЕРОВСКИЙ ЛИЦЕЙ ОТ ДРУГИХ ВУЗОВ?

- Чувствуется, что тут хорошо налажено сотрудничество между университетом и школой, потому что, как я понимаю, намного эффективнее получать образование, если ставить какой-то прицел на будущее и видеть перспективу, представлять что будет дальше. Это, на мой взгляд, очень большой плюс.

С инициативой экскурсий в Алферовский музей выступило руководство Лицея, посчитав такое приобщение к жизни и научной деятельности Жореса Ивановича важной составляющей нравственного воспитания "юношей, обдумывающим житье". Об этом рассказала завуч Лицея Анна Лось-Суницкая.

- Когда открылся музей Жореса Ивановича, мы думали, как мы можем нашим ребятам его представить. Понятно, что новые классы обязательно должны здесь побывать, потому что это - и наши традиции, и история Лицея. Ситуация с пандемией не дала нам возможности реализовать это в сентябре-октябре, как мы планировали. Но вот сейчас ограничения снимаются, и такие экскурсии мы решили провести в канун для рождения Жореса Ивановича. Хотя в перспективе мы, возможно, будем проводить их в День Лицея - 1 ноября.

- АННА АНАТОЛЬЕВНА, ИЗВЕСТНО, КАК ЖОРЕС ИВАНОВИЧ ЛЮБИЛ ЛИЦЕЙ. А ПО КАКИМ ПОВОДАМ ОН ПРИХОДИЛ К ВАМ? ЭТО ПЛАНИРОВАЛОСЬ ЗАРАНЕЕ ИЛИ БЫЛО СЮРПРИЗОМ ДЛЯ ВАС?

- Он предупреждал, но все равно это был сюрприз, потому что узнавали мы об этом чаще всего часа за два. Может быть, какие-то последние визиты были более тщательно спланированы, но это было связано и с его здоровьем, и с его рабочим графиком. Чаще всего он приходил на наши праздники. Ребята всегда приглашали его и на 1 сентября, и на последний звонок, и, конечно, на День Лицея. Бывал Жорес Иванович и на наших уроках. Последние годы он любил ходить на уроки истории к Александру Геннадьевичу Закржевскому. Это было желание понаблюдать за ребятами в их среде, в их обстановке. 

- ЕЩЕ У ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА БЫЛА ВЕДЬ ТРАДИЦИЯ ЧАЕПИТИЙ С ИНОГОРОДНИМИ РЕБЯТАМИ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ЗВОНКОМ?

- Да, это были очень теплые встречи. Алферов всегда интересовался, откуда приехали ребята на учебу в Петербург. И нередко оказывалось, что Жорес Иванович знал о том или ином городе даже больше, чем приехавший оттуда лицеист.

 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского--0--