Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ЮБИЛЕЙНЫЙ СБОР В ФОРМАТЕ ВИДЕО

13 мая 2020, 19:28

 

           

ХХХ "САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ" ШКОЛЬНИКОВ ПРОЙДУТ В РЕЖИМЕ САМОИЗОЛЯЦИИ
 

Ко дню рождения академика Андрея Дмитриевича Сахарова приурочена ХХХ Международная конференция школьников "Сахаровские чтения", которая пройдет в Лицее 17 мая. На этот раз научная встреча юных исследователей по причине пандемии коронавируса впервые будет организована без традиционного сбора, что, однако, ничуть не ослабило общественного интереса к этому событию.
Об этом мы беседует с председателем оргкомитета конференции, директором ФТШ имени Жореса Алферова, заслуженным учителем России Михаилом Ивановым.

- МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕС В ПРОГРАММУ КОНФЕРЕНЦИИ РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ? ВЕРОЯТНО, СОСТАВ УЧАСТНИКОВ В ЭТИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЗНАЧИТЕЛЬНО СУЗИЛСЯ?

- Представьте, на самом деле все вышло наоборот. Если в прошлом году к чтениям было допущено 220 школьников, а на самом деле их по разным причинам собралось физически чуть больше 180-ти, то на этот раз на основе присланных заявок мы разослали 250 приглашений. Причем в этом году благодаря дистанционной специфике кто прошел отбор, тот и будет участвовать.

- ТО ЕСТЬ, КОРОНАВИРУС ПОМОГ ВАМ УСТАНОВИТЬ СВОЕОБРАЗНЫЙ РЕКОРД?

- Несколько лет назад бывало и больше, но это локальный рекорд в столь необычной ситуации. Так же, как дистанционная форма образования, предстоящая конференция в целом вроде бы пройдет в урезанной форме, потому что тут нет возможности контакта, взгляда глаза в глаза, вопросов и ответов, но с другой стороны всякие житейские факторы - денежные, временнЫе - они идут в плюс. У организаторов в ходе подготовки появились и новые специфические сложности, связанные с географией нашей страны: я имею в виду часовые пояса.

- КАК ЖЕ ВЫГЛЯДИТ НА ЭТОТ РАЗ ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ?

- Это по-прежнему Международная конференция, хотя в основном в ней участвуют российские школьники со всех уголков страны. Дальневосточные участники - это Комсомольск-на-Амуре. В этом году как никогда широко представлена Сибирь: Новосибирск, Красноярск, Томск. На крайнем западе у нас традиционные участники из Калининграда, а также из расположенного в тех же местах Багратионовска. На севере это Сыктывкар, на юге - столица Адыгеи Майкоп. В этом году не участвуют наши друзья из Казахстана, но зато представлены две работы школьников из Таиланда. А самую большую международную команду участников представляет родина Жореса Ивановича - Белоруссия. Это два десятка школьников из Минска, Витебска, Могилева, Жодино. Есть двое ребят из Луганска. Всего - 40 человек. Таким образом, международный характер нашей конференции остался неизменным. По количеству участники распределяются так: 140 ребят и девочек - из разных городов: из Москвы, Вологды Воронежа, Курска, Кемерово, Казани, Череповца, из ряда городов Московской области - Долгопрудного, Сергиева Посада, Фрязино.
 
- НУ А ПЕТЕРБУРГ КАК ВЫГЛЯДИТ В ЭТОМ РАСКЛАДЕ?

- Из Петербурга у нас 70 участников. Из них 15 человек представляют нашу Физико-техническую школу.

- КАКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ПО СЕКЦИЯМ?

- Эта статистика повторяется из года с год. Самые многочисленные секции - биология и физика, а две поменьше, если угодно, элитные, - это математика и информатика.
Мы в этом году просили, у кого есть возможность, добавить к печатным тезисам, которые традиционно присылаются каждый год, еще и видеоролик с 10-минутным выступлением. Это позволяет лучше понять работу, потому что за словами иногда трудно увидеть детали, личный вклад участника. Кому-то этот удалось, кому-то нет.

- ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ПРО ВОЗРАСТ УЧАСТНИКОВ...

- В основном это учащиеся восьмых-одиннадцатых классов. Но за тридцать лет всякое бывало. Помню и пятиклассника на секции физики. Кстати, он потом поступил к нам в Лицей.

- ЖЮРИ В ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ИЗОЛЯЦИИ ПРИШЛОСЬ, НАВЕРНОЕ, ОЧЕНЬ НЕПРОСТО?

- Жюри всех секций провели гигантскую работу в роли экспертов. Может, помните - у Стругацких в "Сказке о Тройке"' есть очень необычный персонаж - специалист по амфибрахию. Он должен был найти стихотворение, написанное этим размером, оценить его, придумать повод для вдохновения и восхищения – редкая и нужная профессия! Так вот, наших экспертов можно свободно сравнить с таким специалистом - они все работы просматривали, разбирались, пытались их с чем- то сопоставить, выясняли, насколько все это грамотно и разумно. На основе такого анализа они ставили свои баллы, а потом уже это все сводилось вместе, чтобы выявить самые интересные работы.

- КАКИЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ НАГРАДЫ?

- Будут Дипломы первой, второй и третьей степени за самые содержательные доклады. Но все без исключения получат Диплом участника, который при необходимости может пополнить портфолио старшеклассников, когда они будут поступать в какой-то вуз. А репутация Сахаровских чтений, если не в широких, то в узких кругах, широко известна и мы ее стараемся поддерживать.

Беседу вел Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--