Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ЮБИЛЕЙНОЕ ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ

02 февраля 2021, 04:04

УЧЕНИКИ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН ЕУГЕНИЮСА ИВЧЕНКО ПОЗДРАВЛЯЮТ СВОЕГО НАСТАВНИКА И КОЛЛЕГУ С 75-ЛЕТИЕМ

 

Исполнилось 75 лет одному из корифеев отечественной науки - члену-корреспонденту РАН, физику Еугениюсу Левовичу Ивченко, чья профессиональная жизнь неразрывно связана с нашим городом. Уроженец Литвы, он завоевал большой научный авторитет в Ленинграде-Петербурге, где коллеги чаще зовут его Евгением Львовичем. Так поступим и мы в этом материале, в котором о своем учителе говорят близкие ему люди.

 

Выпускник Ленинградского Политехнического института, этот ученый уже многие годы работает в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе РАН, ведет большую научную и педагогическую деятельность. Циклы его лекций с благодарностью вспоминают и студенты Академического университета.

 

Широк круг научных достижений Евгения Ивченко в области физики твердого тела. Он стоял у истоков нового направления в нанофотонике - резонансных фотонных кристаллов и квазикристаллов. Им заложены основы теории слабой локализации в физике твердого тела; предсказаны и исследованы циркулярный фотогальванический эффект, прямой и обратный спин-гальванические эффекты в гиротропных средах, спиновые и орбитально-долинные фототоки, построена теория тонкой структуры экситонов в наноструктурах. За создание теории оптических и фотогальванических эффектов в низкоразмерных системах ученый был удостоен Премии имени А.Ф. Иоффе в области физики и астрономии Правительства Санкт-Петербурга (2015).

 

Евгений Ивченко - автор трех монографий и более 300 публикаций в научных журналах. Под его руководством создана уникальная теоретическая научная школа и защищены двенадцать кандидатских диссертации. А некоторые ученики юбиляра сами стали  именитыми учеными, которые и ныне связаны со своим наставником как коллеги и как друзья. Двое из них поздравляют сегодня своего учителя.

 

СЕРГЕЙ ТАРАСЕНКО,

доктор физико-математических наук, профессор РАН, заведующий кафедрой теоретической физики Академического университета

                             РЕДКИЙ ДАР УВЛЕКАТЬ ДРУГИХ

 

Поздравляю Евгения Львовича с юбилеем!

 

Слушать научные доклады Евгения Львовича, обсуждать и решать с ним научные задачи, просто беседовать о жизни – большое удовольствие. Я познакомился с ним, когда учился в Политехническом университете и искал лабораторию в ФТИ, где буду заниматься научной работой и писать диплом. Коллеги посоветовали обратиться к профессору Ивченко, как к очень интересному теоретику, который к тому же преподает на нашей кафедре. Позже, на старших курсах я с удовольствием слушал лекции Евгения Львовича по физике твердого тела и низкоразмерных систем. Оказалось, что, для того чтобы попасть в теоретический сектор и заниматься научной работой, нужно сдать теоретический минимум – дополнительные экзамены по физике. Такова традиция, которая идет еще от Ландау и до сих пор жива в нашем секторе. После сдачи теоретического минимума студенты присоединяются к группе и начинают участвовать в исследованиях. Евгений Львович был одним из моих научных руководителей на кандидатской диссертации. Тематика работ, связанная с изучением спиновых и фотогальванических эффектов в двумерных системах, во многом определялась Евгением Львовичем. Он – один из основоположников физики фотогальванических эффектов, выполнил ряд ключевых работ по теории оптической спектроскопии полупроводниковых структур. Рад, что мы продолжаем сотрудничать и иногда публикуем совместные работы. Я получаю громадное удовольствие от общения с ним. Евгений Львович - потрясающий физик!

 

Чем он интересен как педагог? Я не раз задумывался над этим вопросом и не находил ответа. Евгений Львович, конечно, замечательно читает лекции, понятно и увлекательно рассказывает сложный современный материал. А вот когда занимаешься с ним научной работой, процесс преподавания куда-то исчезает. Он формулирует и начинает решать научную задачу, а студент (аспирант, молодой ученый) пытается ему в меру своих знаний и сил помогать. Обучения как такового нет, есть совместная работа. Как ему удается при этом заинтересовывать и увлекать работой людей, вот это остается для меня загадкой. Евгений Львович - совершенно уникальный человек, которому удалось собрать вокруг себя много единомышленников, построить свою научную школу. 

 

Мне хочется пожелать Евгению Львовичу и его супруге Алле Евгеньевне здоровья, домашнего благополучия и, конечно, новых творческих идей, новых реализаций. Евгению Львовичу это удается замечательно!

 

 

МИХАИЛ ГЛАЗОВ,

член-корреспондент РАН.

ведущий научный сотрудник ФТИ, профессор Академического университета

          ОН УЧИТ ПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

 

Меня с Евгением Львовичем познакомил мой школьный учитель физики, а ныне директор Лицея Михаил Георгиеич Иванов. Мне предстояло сдать профессору Ивченко два экзамена теоретического минимума. И пока я готовился к одному из них, у меня возникли вопросы. Я их задал Евгению Львовичу. И на меня произвело большое впечатление то, как он добивался четкости в постановке вопроса. Причем, как только я смог четко сформулировать вопрос, то ответ на него стал более-менее ясен мне самому. Так я убедился, насколько это важное качество для учителя и для исследователя, для ученого - уметь правильно ставить важные вопросы. Евгений Львович делает это блестяще!

 

Еще одна черта поражает меня в моем учителе - профессор Ивченко любит новые задачи и обладает смелостью входить в новые для себя тематики, привлекая к этому своих учеников. И опять же умение задать правильный вопрос и умение из правильно поставленного вопроса и научного интереса сформулировать задачу для теоретической физики - это очень важное его качество.

 

В Политехе и в Академическом университете Евгений Львович читал курс физики твердого тела и физики низкоразмерных систем. Было важно, что эти лекции читает профессионал и действующий ученый. Строгость в постановке задач и четкость формулировок, анализ предельных случаев, иллюстрации того, как общие теоретические принципы применяются на практике - все это неизменно привлекало студентов к лекциям Евгения Львовича.

 

Мы по-прежнему продолжаем с ним работать. И возможность черпать от него ответы на вопросы и новые задачи - это то, что для меня очень важно. Сейчас мы с Евгением Львовичем сообща помогаем нашим коллегам - экспериментаторам из Германии разобраться в магнитооптических эффектах в перовскитах - это новые полупроводники, имеющие необычные физические свойства и обладающих большим потенциалом для применений. Стоит важная задача для теории - понять, как устроен спектр электронов в магнитном поле в этих необычных материалах. Этой тематикой мы с ним занимаемся. Евгений Львович классик магнитооптики, он много занимался такими эффектами и в классических полупроводниках, и в квантовых ямах, и в квантовых точках. А сейчас Евгений Львович и я пришли к новым объектам, и нас подстегивают интересные и необычные экспериментальные данные. Выясняется, что для решения задачи нужно сочетать и хорошо известную теорию, и новые подходы, которые отражают соответствующую специфику новых систем.

 

Конечно, в первую очередь, я хочу пожелать Евгению Львовичу здоровья. Фактически, это пожелание нам всем, потому что хочется иметь возможность дальше активно работать с Евгением Львовичем и продолжать учиться у него. Хочу ему пожелать интересных задач, интересных научных встреч и научных (и не только) приключений. И, что важно, искать и находить баланс научных и ненаучных занятий!

 

Записал Олег Сердобольский--0—