Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

 ЮБИЛЕЙ ЗНАТОКА ВСЕЛЕННОЙ

27 ноября 2021, 07:17

СВОЕ 50-ЛЕТИЕ ОТМЕЧАЕТ ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ФИЗИКИ КОСМОСА АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА АЛЕКСАНДР ИВАНЧИК

Путь от студента-практиканта до одного из ведущих в мире авторитетов в области космологии прошел менее чем за три десятилетия член-корреспондент Российской Академии наук, наш земляк Александр Иванчик, которому 27 ноября исполнилось 50 лет. К этой круглой дате он успел совершить много открытий, касающихся жизни космоса, воспитать учеников и последователей и принять приглашение войти в число ведущих сотрудников Алферовского университета, где под его руководством обрела новое дыхание кафедра физики космоса.

Со знаменательной датой юбиляра поздравляет заведующий кафедрой теоретической физики АУ, доктор физико-математических наук, профессор РАН Сергей Тарасенко.

"С удовольствием поздравляю Александра Владимировича с юбилейной датой, которую я рассматриваю, как возможность сказать о моем уважаемом коллеге несколько важных слов. Сначала - как об ученом. Александр Иванчик - ведущий специалист мирового уровня в области физики космоса, космологии. Круг его интересов космологически широк и включает вопросы изучения эволюции Вселенной, первичного нуклеосинтеза, реликтового излучения, спектроскопии космических объектов. Его интересует один из самых фундаментальных, наверное, вопросов в науке - изменяются ли фундаментальные константы в процессе космологической эволюции Вселенной.

С Александром Владимировичем всегда интересно общаться. Он в курсе всех событий и очень увлекательно рассказывает о современных достижениях науки. Его лекции любят студенты. На его курсы в Академическом университете, например по Общей теории относительности, с удовольствием ходят не только студенты, которые специализируются в области теоретической физики, но и ребята с других кафедр.

Умение Александра Владимировича талантливо рассказывать о предмете приводит к тому, что его часто приглашают на разные научные конференции, связанные не только с физикой космоса. В ФТИ ежегодно проходит Международная зимняя школа по физике полупроводников, и мы с большим удовольствием зовем Александра Владимировича выступить с лекцией, рассказать о каких-то новых открытиях в области космологии и о своих работах. Его лекции традиционно привлекают большое внимание.

Меня всегда восхищал широкий кругозор Александра Иванчика. Мне кажется, он знает обо всех открытиях и современном состоянии дел в физике космоса, физике элементарных частиц, теории поля, вообще в физике. К примеру, когда присуждаются Нобелевские премии за открытия, связанные с элементарными частицами или физикой космоса, к Александру Владимировичу обращаются с просьбой рассказать, что это за работы и за что премии присуждены. И он очень квалифицированно, интересно и понятно рассказывает про эти исследования.

Отмечу работу Александра Владимировича в Академическом университете. Возглавляемая им кафедра физики космоса имеет очень важное значение для развития нашего университета и подготовки ученых мирового уровня. Кафедра является визитной карточкой Академического университета.

Университет наш, как известно, был создан на основе ФТИ имени Иоффе, где работают выдающиеся астрофизические научные коллективы. Уже на ранней стадии формирования университета Александр Владимирович был активно вовлечен в преподавание, читал лекции на Физико-техническом факультете и в АУ. Его высоко ценили как ученого и преподавателя.

Мне кажется, совершенно логично и естественно, что в Академическом университете работает кафедра физики космоса и её возглавляет Александр Иванчик. На кафедре обучаются и успешно защищают дипломы студенты. Я с большим интересом и удовольствием слушаю научные доклады учеников Александра Владимировича.

Конечно, хочется нашему дорогому юбиляру пожелать здоровья и благополучия, новых творческих идей и научных достижений мирового уровня. Думаю, что для него не должно составлять труда делать такие работы. Пожелаю еще расцвета кафедре физики космоса в Академическом университете.
С юбилеем!"

Записал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--
 

 

Р.S. ДОСЬЕ


Александр Владимирович Иванчик (род. 27 ноября 1971, Ленинград, СССР) - российский учёный, специалист в области астрофизики, спектроскопии квазаров и космологии. Ведущий научный сотрудник ФТИ имени А.Ф.Иоффе, профессор Политехнического университета в Санкт-Петербурге. Лауреат премии имени Эйлера для молодых ученых, обладатель звания "профессор РАН", член-корреспондент РАН с 2016 года.


Научно-исследовательская работа:
- усовершенствованы и применены методы определения верхних пределов на возможные космологические изменения фундаментальных физических констант (постоянная тонкой структуры, отношение масс протона и электрона);
- исследованы физические условия и химический состав веществ, существовавших на ранних стадиях эволюции Вселенной, в межгалактической и межзвездной среде ранних галактик и протогалактик. В результате выполнения наблюдений и анализа полученных спектров квазаров впервые были отождествлены дейтерированные молекулы водорода (HD) в космологически удаленных молекулярных облаках;
- получены оценки распространенностей первичного дейтерия (D) и гелия-4 (4He), определяющих один из ключевых космологических параметров - отношение концентраций барионов и фотонов во Вселенной;
- исследованы различные процессы, протекавшие во время первичного нуклеосинтеза и первичной рекомбинации водородно-гелиевой плазмы;
- впервые рассчитан спектр реликтовых антинейтрино первичного нуклеосинтеза (как результат распада нейтронов и трития).--0--