Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ЗАВЕРШИЛАСЬ АЛФЕРОВСКАЯ ЗИМНЯЯ ШКОЛА

03 февраля 2020, 09:39

Коллективный портрет пятидесяти двух участников Алферовской зимней школы, снявшихся со своими кураторами, стал завершающим аккордом этой встречи будущих ученых, которые в течение пяти дней общались под крышей Академического университета как одна большая интернациональная семья. Всем им в заключительный день, 1 февраля, были торжественно вручены дипломы на двух языках – свидетельство, что они успешно прошли программу Алферовской школы, успев за это короткое время предъявить результаты своей коллективной научной работы по конкретным проектам.

Защита этих работ проходила живо, увлекательно, а порой даже и артистично, сопровождалась множеством вопросов, и представление каждого проекта завершалось аплодисментами. Разумеется, за такое короткое время трудно было завершить большой объем работ и расчетов. Но им дан еще месяц, чтобы довести дело до конца и представить результат на английском языке в виде публикации или в формате стендового доклада на международной конференции «Алферовские чтения». Она пройдет в университете 16-18 марта, в дни, когда будет отмечаться 90-летие со дня рождения нобелевского лауреата, основателя Академического университета, носящего ныне его имя. Эти работы будут опубликованы в международном научном журнале.

С таким предложением обратился к участникам Алферовской зимней школы исполняющий обязанности ректора университета Платон Карасев, вручавший студентам дипломы. Он признался, что поначалу скептически отнесся к идее организации Зимней школы, поскольку таких школ в стране проводится немало.

«Но дальше возникла идея сделать такую школу, которая бы отличалась от других, и которая показывала бы, что это интересно, что науку делают молодые и, что к нам приезжают не какие-то «синие чулки», а нормальные люди, которым будет интересно и пообщаться, и выполнить проекты, и предъявить какую-то реальную работу. С таким посылом и была организована эта встреча. И то, что я увидел, мне понравилось чрезвычайно», - сказал Платон Александрович. Он добавил, что для участников Зимней школы в течение двух лет открыты двери для поступления в Академический университет.

Своеобразный отбор потенциальных студентов университета был сделан в ходе подготовки к открытию Зимней школы, где из двухсот заявок организаторы отобрали полсотни лучших. В списке участников оказались студенты из многих регионов страны – от Москвы до Владивостока, а также из Белоруссии, Казахстана и Сербии. Как сообщил нашему корреспонденту советник при ректорате по стратегическому развитию Михаил Мухин, есть идея уже в этом году организовать на базе университета Алферовскую летнюю школу.

Впечатлениями об Алферовской зимней школе с нами охотно поделились студенты из разных городов России, многие из которых до этой поездки в Петербург имели весьма расплывчатое представление об Академическом университете.

Елена Киселева,

студентка Нижегородского государственного университета имени Николая Лобачевского

«Мы приехали сюда на проект с моей замечательной сокурсницей Екатериной Смолиной. Это были невероятно интенсивные пять дней. Мы работали очень много, многому научились. Казалось бы, чему можно научиться всего за пять дней! А это оказались ЦЕЛЫХ пять дней! Нам здесь очень понравилось, потому что мы успели поработать на множестве всяких приборов, узнать основы различных методов. Также мы попробовали фотолитографию, что не входило в нашу программу. Моя тема называлась «Научись управлять светом». Мы травили образцы, изучали спектры, смотрели на них в микроскоп. Несмотря на то, что моя настоящая научная тематика в университете совершенно далека от этого, это был бесценный опыт. Об университете осталось впечатление, что это не только место, где есть много возможностей, но и место, в котором все ценят эти возможности. Тут невероятная атмосфера, очень уютная. Всю неделю мы чувствовали себя, как дома. Каждый человек относился к нам не только как к гостю, но и как к другу».

Елизавета Папковская,

студентка Южного федерального университета, Ростов-на-Дону

«По специальности я химик и сюда ехала за новым опытом, за новыми возможностями, узнать, что происходит в данном университете, потому что до этого момента я вообще не знала о его существовании. Оказалось, что возможностей тут, конечно, гораздо больше. У нас нет установок молекулярно-пучковой эпитаксии, на которых мы работали. Я познакомилась с большим спектром разного оборудования, с которым было очень интересно работать. Мы хорошо работали вместе командой, и преподавательский состав, и их помощники, которые были нашими кураторами, детально нас знакомили со всей техникой. Мы работали с нитевидными нанокристаллами и узнавали, как их выращивают и как изучают. У меня специалитет, поэтому я еще раздумываю, у меня полтора года в запасе. И Академический университет может стать потенциальным претендентом на продолжение обучения».

Георгий Гриценко,

Студент МГУ, биологический факультет

«Честно сказать, о существовании Университета Алферова я узнал совсем недавно. До этого ничего о нем не слышал. Приехать на Зимнюю школу меня побудил интерес поучаствовать в какой-либо проектной деятельности, не связанной с моим биологическим бэкграундом. Я выбрал динамику активной материи, где мог бы получить теоретически ожидаемый хороший багаж новых знаний, которые можно применить к моему текущему проекту в нейробиологии – именно по таким критериям я и выбирал программу в данной школе. И свое намерение я удовлетворил. Единственно хотелось бы большей активности в виде более применимых к реальной жизни практик и теоретических знаний».

Дарья Шарко,

студентка Томского государственного университета

«Моя научная работа – электрохимические автосенсоры, которые мы делаем на основе биологических молекул аптамеров - отрезков ДНК. Они специфично связываются с белками раковых опухолей. Наша сфера - рак легкого. Эти сенсоры гораздо чувствительнее оптических сенсоров, которые разрабатывают многие другие исследователи. Я приехала в школу, чтобы узнать и изучить некоторые новые темы по биохимии и биоинженерии. У нас в Томске эта тема развита пока только в Медицинском университете, а мне бы хотелось узнать об этом побольше. Ради этого я и приехала в Петербург. И, знаете, совершенно не разочаровалась. У меня были чудесные кураторы, я занималась проектом «Познай секреты генома человека», и мне эта тема безумно понравилась. Здесь занимаются очень интересной темой - созданием капсул для транспортной доставки биологической в клетки человека. Обстановка здесь очень дружелюбная. Я познакомилась со многими ребятами из других городов. Вообще я редко встречаю людей, которые мне близки по мировоззрению, а здесь таких людей оказалось очень много. Хотелось бы, чтобы это подольше было. Но это же школа. Не могут же организаторы, которые бесплатно обеспечили всех нас и проживанием, и питанием, позволить себе, чтобы мы здесь жили месяцами.

Александр Рефельд,

студент Южного федерального университета, Ростов-на-Дону

«Мои впечатления сугубо положительные. Отличная организация данного мероприятия, научная работа выше всех похвал. И я был глубоко шокирован в хорошем смысле слова тем, как ведется наука в Академическом университете, этой мультидисциплинарностью, которую больше нигде не встретишь, когда физики на таком глубоком уровне занимаются всем буквально – и химией, и биологией, и молекулярной биологией. Так что, наверное, половина специалистов из молекулярной биологии не смогут составить им конкуренцию, по крайней мере, в России. В школе я занимался темой «Локализация онкогенного клеточного рецептора в клетчатой культуре», что было очень важно и чрезвычайно полезно для меня. Я работаю над смежными проектами в Ростовском онкоинституте, заканчиваю кафедру биохимии. Могу работать в разных областях, но медицина наиболее мне интересна. Уезжаю домой под большим впечатлением от школы».

После этих интервью мне захотелось вспомнить, как в рекламных материалах об Алферовской зимней школе обыгрывалась самая короткая аббревиатура Академического университета – АУ.

«Здесь живет нАУка».

«От школы до кандидата нАУк».

«Место, где образование встречается с нАУкой».

За пять дней участники школы убедились в том, что АУ обращено ко всем, кто всерьез решил посвятить себя нАУке.

 

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского—0--