Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

АЛФЕРОВСКАЯ ЗИМНЯЯ ШКОЛА – СТАРТ В МАГИСТРАТУРУ

27 января 2020, 19:43

«Мы приглашаем тех, кто хочет стать ученым и изменить мир к лучшему» – с таким возвышенным призывом обратились к российским и зарубежным студентам организаторы проекта «Алферовская зимняя школа», который впервые стартовал сегодня, 27 января в Академическом университете имени Жореса Алферова. Отклик на этот призыв не заставил себя ждать, и количество заявок на участие в этой научной встрече в четыре раза превысило число выделенных мест. О целях этого эксперимента и о том, как шла подготовка к нему, мы беседуем с главным специалистом по связям с общественностью Анной Сердюк.

- АННА, В ЧЕМ СУТЬ ЭТОГО ПРОЕКТА?

 

- Алферовская зимняя школа организована в поддержку приемной кампании 2020-2021 года и адресована студентам, которые планируют поступление в магистратуру. Мы учли, что сейчас очень популярно проектное образование, когда студенты учатся не на лекциях, не на практических занятиях, а сразу погружаются в реальные научные проекты. Поскольку Академический университет еще недостаточно известен в регионах, мы задумали историю со школой проектного обучения, когда студенты со всей России и из-за рубежа смогли бы на неделю приехать к нам и поработать над реальными научными проектами в лабораториях Академического университета: с одной стороны - для знакомства, а с другой – для обучения.

- КАКАЯ РЕАКЦИЯ ПОСЛЕДОВАЛА НА ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?

 

- Была организована очень широкая рекламная кампания, в результате которой более 20 тысяч человек посмотрело новость про Зимнюю школу. Получился широкий охват студентов в России и за рубежом. Много молодежи откликнулось из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону. Всего мы получили больше двухсот заявок, а ориентировались человек на пятьдесят, учитывая, что гермозона и лаборатории больше студентов принять не смогут. Предложили мы на выбор десять проектов, разместив в объявлении их краткое описание. На некоторые предложенные проекты пришло по 70-100 заявок. Особенно востребованными оказались темы по разделу нанобиотехнологий. На них конкурс был значительно выше.

- ЭТО СТУДЕНТЫ НЕ ТОЛЬКО РОССИЙСКИЕ?

 

- Из пятидесяти пяти отобранных шестеро представляют другие страны. Это Сербия, Белоруссия и Казахстан.

 

- КАКИЕ ПРИВИЛЕГИИ ПОЛУЧАТ СТУДЕНТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО СЕБЯ ПОКАЖУТ?

 

- Прохождение проектов станет прекрасной рекомендацией при поступлении в Академический университет на магистратуру. Мы заинтересованы в том, чтобы с одной стороны рассказать широкой общественности что такое наш университет, чем мы занимаемся, а с другой – познакомиться с хорошими талантливыми студентами и лучших из них пригласить к нам на учебу.

- ЕСЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ ОКАЖЕТСЯ КОМОМ, БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?

 

- Да, мы планируем сделать Алферовскую летнюю школу. И самое вероятное, что она будет на английском языке. Хотим, чтобы она стала еще более международной. Мы видим, что есть отклик со стороны русскоговорящих иностранцев. С другой стороны, наши руководители проектов и наши сотрудники свободно говорят на английском. Мы планируем пообщаться с участниками проходящей сейчас Зимней школы и выяснить, насколько им было бы интересно, чтобы школа была на английском и позволил бы им уровень английского языка принимать в ней участие.

- У ВАС ВЕДЬ СРЕДИ СТУДЕНТОВ АНГЛОГОВОРЯЩИХ ДО СИХ ПОР НЕ БЫЛО?

 

- Вот это на самом деле одна из целей – привлечь в университет не только российских студентов, но и не владеющих русским языком иностранцев. Есть план открыть в 2021 году магистратуру на английском языке. Мы уже тестируем этот формат: подходит – не подходит, какие есть подводные камни.

 

- УЧАСТНИКАМ ШКОЛЫ ОБЕЩАНЫ ЕЩЕ И ЛЕКЦИИ?

 

- Мы определили какое-то количество общих лекций для того, чтобы студентам рассказать про основные научные направления университета. Их прочтут наши ведущие профессора. Плюс в каждом проекте будет свой набор лекций и свой набор экспериментов. А еще совместно с Политехническим университетом мы решили сделать блок по коммерциализации. Студенты должны знать, что наука – это не только исследования и эксперименты, но еще и возможность создавать научный бизнес, чтобы идеи, которые рождаются в лабораториях, превращать в реальные продукты.

 

Открытие Алферовской зимней школы – одно из первых, если не первое событие навстречу к 90-летию со дня рождения академика Жореса Ивановича Алферова. Школа будет работать до 1 февраля. Участие в ней – бесплатное, а студенты из других стран и городов России еще и бесплатно проживают в гостинице СПбАУ.

 

Беседу вел Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского—0—