Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ВЫБОРЫ РЕКТОРА АУ ПРОЙДУТ ЛЕТОМ 2022 ГОДА

19 февраля 2022, 07:28

В АЛФЕРОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЗАПУЩЕНА ПРОЦЕДУРА ВЫБОРОВ РЕКТОРА ВУЗА

   Министерство образования и науки Российской Федерации 11 января 2022 года издало приказ об утверждении графика проведения аттестации на должность руководителей образовательных организаций высшего образования.

Этот вопрос стал основным в повестке дня заседания Ученого совета Академического университета, состоявшегося 17 февраля. На Ученом совете рассматривался проект положения о процедуре выборов ректора. По просьбе нашего корреспондента обсуждение данного вопроса прокомментировал первый проректор АУ Дмитрий Мохоров.


   "Во исполнение приказа Минобрнауки юристы университета по распоряжению исполняющего обязанности ректора Алексея Филимонова в прямом взаимодействии с Министерством за короткий срок разработали проект положения о процедуре проведения выборов ректора с учетом изменений действующего законодательства и специфики АУ.

Проект положения заблаговременно был представлен членам Ученого совета с возможностью информирования сотрудников для его последующего обсуждения. И уже на этом этапе от коллег было получено более 15 предложений, корректировок, дополнений в проект положения.


   На заседании возникла дискуссия по поступившим предложениям. Члены Ученого совета высказывали различные мнения по поводу того, как сделать процедуру выборов максимально прозрачной, учитывающей интересы всех структурных подразделений АУ.


   В соответствии с требованиями действующего законодательства, в положении были отражены все процессуальные вопросы, в том числе связанные с квалификационными требованиями, предъявляемыми к кандидатам на должность ректора.

Коллегиальным решением в комиссию по выборам ректора АУ были избраны ученый секретарь Андрей Липовский, первый проректор Дмитрий Мохоров и сотрудники университета Алена Кобичева, Анастасия Пасвольская, Юлия Жуланова и Наталья Тимиева. Персональный состав весьма компетентен и квалифицирован.


   На комиссию возлагается производство всех действий, связанных с сопровождением процедуры выборов. Комиссия будет принимать документы от кандидатов, оказывать им помощь во взаимодействии с трудовым коллективом и размещением программы, информировать сотрудников университета о проводимых мероприятиях, предоставлять на Ученый совет кандидатуры желающих выдвинуться на должность ректора и выполнять иные полномочия, установленные законом и принятым положением.


   Члены Ученого совета обсудили вопросы, связанные с инициативой выдвижения кандидатов на должность ректора. Было принято консолидированное решение о том, что выдвигать кандидата на должность ректора могут Ученый совет университета, собрание сотрудников лабораторий, научных и образовательных подразделений.

То есть, все структурные подразделения вправе предлагать своих кандидатов. Выдвижение кандидатур возможно и в порядке самовыдвижения.


   Еще один дискуссионный вопрос стал предметом особого внимания членов Ученого совета – это порядок проведения конференции сотрудников и обучающихся университета, делегаты которой должны будут непосредственно избрать ректора после прохождения кандидатами аттестации в Министерстве.

В ходе дискуссии обсуждался вопрос о представительстве на конференции работников и обучающихся. Ученый совет принял решение, что представительство от структурных подразделений будет определено по направлениям деятельности университета - это педагогические работники (которые работают по программам высшего образования) с учебно-вспомогательным персоналом, педагогические работники ФТШ с учебно-вспомогательным персоналом, научные работники также с учебно-вспомогательным персоналом, административно-управленческий персонал, инженерно-технический и административный персонал, аспиранты и студенты.


   С учетом возможных изменений в санитарно-эпидемиологической обстановке решено, что режим проведения Ученого совета и конференции может быть осуществлен в смешанном формате.

После конструктивных обсуждений с учетом всех высказанных мнений Ученый совет утвердил положение о проведении процедуры выборов ректора. Вся информация об этом размещена на сайте АУ.


   Сроки проведения выборов установлены в соответствии с приказом Министерства.

Процедура началась 17 февраля и продлится до выборов на конференции сотрудников и обучающихся после аттестации кандидатов, которая назначена на 1 июня».




Материал подготовил Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--