Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ВСТРЕЧА В ПРЕДГОРЬЯХ ЭЛЬБРУСА

16 июня 2021, 11:59

УЧЕНЫЕ АЛФЕРОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ "МИКРО- И НАНОТЕХНОЛОГИИ В ЭЛЕКТРОНИКЕ" В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

 

На высоком уровне - в Приэльбрусье прошла в эти июньские дни Международная научно-техническая конференция "Микро- и нанотехнологии в электронике", которая объединила около трехсот электронщиков, физиков и математиков со всей страны, а также из государств СНГ и зарубежья. Среди ста ученых, принявших в этой встрече очное участие, были и представители Академического университета имени Жореса Алферова.


Своими впечатлениями о конференции с нашим корреспондентом поделился проректор по науке АУ, доктор физико-математических наук Антон Егоров.


- АНТОН ЮРЬЕВИЧ, КАК ВЫ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ПРИГЛАШЕНИЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ТАКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, СТОЛЬ ЭКЗОТИЧЕСКОЙ ПО МЕСТУ ПРОВЕДЕНИЯ?

- Отреагировал с интересом. Во-первых, мне эту встречу очень хорошо отрекомендовал наш исполняющий обязанности ректора Алексей Владимирович Филимонов, который однажды там уже побывал. Во-вторых, сама тема конференции - "Микро- и нанотехнологии в электронике" -  это как раз то, чем наш университет занимается. У нас есть еще второе направление - нанобиотехнологии, но бОльшая часть научных лабораторий занимается как раз технологиями в микро- и наноэлектронике.  И поскольку поступило такое приглашение, мы его приняли. Тем более, что это не было общением в онлайн-формате....

- ОНО, ВИДИМО, ПРИЕЛОСЬ ВАМ ЗА ВРЕМЯ  ГЛУХОЙ ИЗОЛЯЦИИ?

- Ну, конечно... Конференция в очном режиме, на мой взгляд, гораздо более интересная, потому что ты общаешься с коллегами вживую. Это позволяет обсудить нюансы. Тут важно, что после доклада к тебе могут подойти заинтересовавшиеся люди, обсудить уже в кулуарах возможное сотрудничество по какой-то тематике. Ничто не может заменить живого общения, где речь идет о нюансах.

- КТО ПОЕХАЛ НА КОНФЕРЕНЦИЮ ОТ НАШЕГО УНИВЕРСИТЕТА?

- В нашу команду входило три доктора наук - Алексей Филимонов, я и Михаил Калитеевский, а также аспирантка Елизавета Гиршова.
Все четверо выступили с докладами по заранее согласованным темам. У нас с ректором были пленарные доклады. На эту часть конференции Кабардино-Балкарский университет привозил автобусами своих студентов в Эльбрусский учебно-научный комплекс, где проходила конференция. 

- КАКИМ ВОПРОСАМ БЫЛИ ПОСВЯЩЕНЫ ВАШИ ВЫСТУПЛЕНИЯ?

- Алексей Владимирович выступил с обзорным докладом о прогрессе в создании современных  микросхем. Все знают, что число транзисторов на квадратный сантиметр постоянно  увеличивается. Их размеры уменьшаются. И уже близок момент, когда мы достигнем того физического предела,  когда дальнейшее уменьшение станет невозможным. Над этой проблемой работают ученые всего мира, в том числе и российские специалисты. Обзор этот вызвал живой интерес.

Ну а мой доклад был посвящен созданию гетероструктур для приборов микро- и оптоэлектроники. Это то,  в чем наш университет, я думаю, имеет приоритет в Российской Федерации.
Я докладывал не об одном направлении, а о целом комплексе  научно-исследовательских работ, которые выполняет питерский кластер, в частности, по созданию гетероструктур для СВЧ транзисторов, с которых потом делаются микросхемы для систем современной радиолокации . Рассказывал про квантово-каскадные лазеры. Сейчас в результате серии работ в Академическом университете с партнерами мы научились изготавливать сложные гетероструктуры и демонстрировали результаты, в частности, по оптической  мощности на уровне лучших мировых достижений. Суть моего доклада была в том, что у нас в Питере есть такой консорциум, куда входят Академический университет и наши партнеры, и что разработанная нами технология уже вышла на промышленный уровень и готова к внедрению. 


Естественно, я в начале конференции упомянул Жореса Ивановича Алферова, который  стоял у истоков зарождения  всех этих технологий в Российской Федерации. В частности, под его патронажем еще в 80-е годы в Физтехе появилась первая установка молекулярно-пучковая эпитаксии. Благодаря Жоресу Ивановичу эта технология возникла и ныне продолжает успешно развиваться.


- ЧЕМ ЭТА КОНФЕРЕНЦИЯ БЫЛА ИНТЕРЕСНА ЛИЧНО ДЛЯ ВАС?

- Там были интересные пленарные доклады, дающие представление о достижениях наших коллег в других сферах. В науке всегда стоит вопрос о новых направлениях, и доклады на конференции расширяют твой кругозор. Слушая других докладчиков, можешь подумать, какие новые направления исследования у тебя могут возникнуть в перспективе. Было приятно познакомиться с коллегами из Кабардино-Балкарского университета и убедиться в их достаточно высоком профессиональном уровне. Мы получили представление о том, как обстоят дела с наукой в Кабардино-Балкарии. Оказалось, что по крайней мере это ребята квалифицированные. Очень положительное впечатление осталось от конференции, на которой царила приятная рабочая атмосфера. 

- ЕСТЬ ЛИ У НАС КАКИЕ-ТО СВЯЗИ С КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ, ПОМИМО УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИИ?

- Надеюсь, что они установятся. Нам есть с чем приезжать на такие встречи. Это еще и популяризация нашего университета, потому что вопрос с приемом новых студентов всегда остро стоит. Это, скажем так, реклама нашего университета в других регионах России.

Беседу вел Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского и участников поездки--0--