Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ВСТРЕЧА И.О.РЕКТОРА АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПЛАТОНА АЛЕКСАНДРОВИЧА КАРАСЕВА С КОЛЛЕКТИВОМ

14 апреля 2019, 21:16

Двенадцатый рабочий день Платона Александровича Карасева в должности исполняющего обязанности ректора Академического университета ознаменовался первой его встречей с коллективом.  Он вышел на сцену Актового зала уверенным шагом и начал с того, что столь резкий поворот в его карьере стал для него "из ряда воЕще в начале марта вся его профессиональная жизнь была связана с Политехническим университетом Петра Великого, куда он пришел по стопам родителей защитил диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук и стал в прошлом году директором института физики нанотехнологий и телекоммуникаций. И вдруг  -  новое ответственное назначение, подкрепленное приказом Министерства образования и науки России!..
Первой реакцией в коллективе на эту новость было предположение, что раз в Академический университет пришел "человек из Политеха", то это, пожалуй,  верный знак к будущему присоединению детища академика Жореса Ивановича Алферова к этому могучему вузу.

Актовый зал Академического университета

 

Предвидя этот вопрос, Платон Карасев сказал: "У вас, возможно, есть мнение, что я пришел из Политехнического и это означает, что судьба Академического университета решена. Могу вас заверить: никакого окончательного решения в министерстве пока не принято. Решение о дальнейшей судьбе - это решение не только министерства, оно зависит, в том числе, от пожеланий и возможностей и действий коллектива. Эти факторы обязательно будут учтены. Университет, насколько я успел понять, находится в сложном положении. И коллектив в этой ситуации должен осознавать степень своей ответственности. Мы должны приложить усилия и провести реформы. Если у нас ничего не изменится, то и интеграция университет не спасет".

И.о. ректора предложил новым коллегам "отнестись к ситуации взаимно аккуратно, попытаться друг друга понять и прийти к консенсусу". Новый руководитель с большим пиететом отозвался об "уникальном образовании, созданном гением Жореса Ивановича".
Актовый зал Академического универстета

"Во всем мире нет больше другого такого заведения, в котором в одном локальном пространстве были бы собраны и Лицей, и Университет и научная часть, причем все три – работающие на высочайшем мировом уровне. Имеющиеся успехи – это, безусловно, ваша заслуга. Это то, что мы с вами должны сохранить, и это основная моя задача - именно в таком целостном варианте, который сейчас существует.То есть, никакого дробления я допускать не хочу, никакого уничтожения я допустить попросту не могу. Мы с вами обязаны сохранить и преумножить наследие великого ученого, основателя Академического университета, Жореса Алферова", - заверил Платон Карасев.

Карасев Платон Адександрович

Наряду с "огромным количеством плюсов" он в процессе знакомства с университетом выявил и целый ряд "животрепещущих проблем", которые потребуют решительных действий от нового руководства. Это и  задержки заработной платы, и "текущие потолки", и проблемы, связанные со столовой.
"Но более существенно, что все это вызвано плохим, на мой взгляд, использованием огромного потенциала нашего с вами замечательного Академического университета.  Я уже, видите, практически не отделяю себя  и надеюсь, что вы меня в этом поддержите", - сказал новый руководитель.
Потенциал он видит в том, чтобы открыть дорогу Карасев Платон Александровичв вуз "международным студентам". Это и дополнительный доход, и "очень большая добавка к нашему с вами реноме". Впереди - необходимость проведения целого ряда реформ - образования, научной части и Лицея. По мнению Карасева, во многих сферах деятельности вуза "полностью нарушена интеграция". "Если студенты наши делают дипломы и работают где-то на стороне, а не в наших же лабораториях, то я считаю, что это очень  плохо и интеграции нет. Это неправильно, это мы будем с вами менять.  Потому что без этого нам не выжить", - убежден Платон Александрович. Необходимо создать рабочую группу из уважаемых наших сотрудников и сделать экономический анализ ситуации. Итог анализа вынести на обсуждение учёного совета и принять коллективное решение".
Он пришел к выводу, что на пути решения многих важных проблем "быстро хорошо не станет" и ситуация ("это я честно, прямо сразу говорю") будет достаточно тяжелой по крайней мере полтора года. "Но дальше, я надеюсь, что все резко и быстро начнет улучшаться. Через полтора года совершенно точно будет увеличиваться наша учебная часть за счет притока внебюджетных денег. Во-вторых, я надеюсь, что мы увеличим бюджетную часть образовательную за счет набора новых студентов и, может быть, за счет привлечения сторонних студентов по переводу, потому что у нас есть бюджетные места незаполненные. Нам с вами действительно нужно поработать и после этого мы рванем, вне всякого сомнения".

 

По мысли Платона Карасева, "наша организация должна стать образовательным хабом: с одной стороны, мы приглашаем сюда людей, с другой  стороны мы делаем сетевые и онлайн-курсы для всех университетов России и собираем их здесь, на нашей платформе. Эти курсы будут пользоваться большим спросом, потому что Академический – лучший университет в России в области физики, биоинформатики. Мы не участвовали в рейтингах, поэтому нас зачастую не видят. Если бы Университет вошел в рейтинг, я думаю, что он оказался бы очень высоко. Этим и нужно пользоваться - уникальностью организации, обладающей наследием Алферова".

Потенциал в сфере научных исследований он видит в развитии международной коллабораций ("Я понимаю, что в Западной Европе стало потяжелее, но есть Япония, Китай и Индия, там можно работать") и работы с высокотехнологичными промышленными предприятиями.

 

Говоря об образовательном процессе, руководитель вуза подчеркнул: "Мы можем позволить себе элитное образование. Не массовое, а именно элитное".


На вопрос "Что с аккредитацией?" Платон Карасев ответил: "насколько я знаю, аккредитационная комиссия уехала вполне удовлетворенная. Окончательного решения еще нет, но есть основания полагать, что, скорее всего, все будет хорошо".
Говоря о предстоящем сокращении штатов, Карасев заверил, что кадровые вопросы будут решаться тщательно: "Это не стрижка и не метла. Сейчас будем с каждым руководителем лаборатории, с руководителями образовательной деятельности это все очень аккуратно проговаривать.  Ни в коем случае я не хочу и не могу себе позволить допустить развала коллектива".
В конце учебного года будет созвана конференция в связи с истечением полномочий нынешнего состава ученого совета, и пройдут выборы нового состава этого  постоянно действующего представительного органа.

Новый руководитель призвал коллег активней участвовать в жизни коллектива, приходить к нему со своими идеями и предложениями, которые будут внимательно рассмотрены.
Встреча коллектива университета с Платоном Карасевым завершилась аплодисментами, которые прозвучали как аванс доверия новому руководителю.

 

В этот же день, 11 апреля, прошла его встреча со студентами.

новости и обсуждение Вконтакте


Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского