Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ВСТРЕЧА И.О. РЕКТОРА АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА С ДИРЕКТОРОМ ИНСТИТУТА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

20 ноября 2020, 16:17

19 ноября 2020 в Академическом университете имени Ж. И. Алфёрова Российской академии наук состоялась встреча исполняющего обязанности ректора Академического университета Филимонова Алексея Владимировича и Директора института среднего профессионального образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Байбикова Романа Анатольевича. 

 

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы воспитания и развития учащихся, отвечающие требованиям совершенствования информационного пространства, инновационной экономики, задачам построения российского гражданского общества. Были затронуты проблемы организации образовательной деятельности в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки, с соблюдением регламентированных требований. 

В процессе ознакомления с деятельностью Академического университета и Академического лицея «Физико-техническая школа» было принято совместное решение: 

 

«В целях сохранения наследия нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова необходимо развивать преемственность среднего общего образования, высшего образования и науки».

 

Алексей Филимонов и Роман Байбиков отметили, что Академический лицей «Физико-техническая школа» и Естественно-научный (политехнический) лицей на сегодняшний день заслужено признаются лучшими не только в Санкт-Петербурге и в России, но и за рубежом. Учащиеся лицеев занимают призовые места во всероссийских и международных олимпиадах, конкурсах, грантах, участвуют в научных и практикоориентированных мероприятиях. 

 

На вопрос сотрудников Академического университета об объединении Академического лицея «Физико-техническая школа» и Естественного-научного (политехнического) лицея Байбиков Роман ответил, что он категорически против слияния двух самостоятельно уникальных лицеев, в связи с тем, что у каждого своя история, особая культура и подход к обучению учеников. Однако Роман Анатольевич отметил, что для соответствия современным вызовам науки и практики требуется научно-образовательная коллаборация и развитие совместной материально-технической базы.