Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ВСЕ, КТО ОБЩАЛСЯ С НИМ, СТАНОВИЛСЯ ЛУЧШЕ

04 марта 2019, 20:10
В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЛО СОБРАНИЕ ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ЖОРЕСА АЛФЕРОВА

 

Академический университет скорбит по случаю невосполнимой утраты - кончины ректора вуза, академика Жореса Ивановича Алферова. Пятого марта, в день прощания с выдающимся ученым современности, отменены все занятия в университете и в лицее. А в понедельник в Актовом зале АУ без всякого официоза, по зову сердца прошло памятное собрание, на которое пришли учащиеся, студенты и сотрудники этого учебно-научного заведения. 
О тяжести утраты сказал в своем слове ученик Жореса Ивановича, проректор по науке университета, член-корреспондент РАН Алексей Жуков.   
- Умом мы понимали, что  рано или поздно это должно произойти, но сердцем отказывались верить в это, - сказал Алексей Евгеньевич, вспомнив о недавней встрече с Алферовым в Комарово. - Он был полон планов, и, казалось, что вот-вот он поправится и будет снова заниматься делами. К сожалению, этого не произошло. Мы остались без Жореса Ивановича. Но его дела  должны двигать нас, его учеников и последователей. Если мы будем говорить про науку, про технику, очень много где мы увидим  результаты тех открытий, которые Жорес Иванович сделал в разные годы. Если мы говорим про образование, он видел себя последователем Иоффе, развивая идеи физико-технического образования. И мы должны достойно продолжать то, что было начато им и быть достойными его светлой памяти. Поэтому несмотря на то, что сейчас нас охватывает грусть, мы должны быть оптимистами, смотреть в будущее и при этом всегда помнить Жореса Ивановича.  
О самоотверженности Жореса Ивановича, его каждодневной заботе о развитии Академического университета сказал в своем слове заместитель первого проректора Олег Чакчир. Он вспомнил, что через несколько дней после перенесенного гипертонического криза, случившегося в Сколково, Жорес Иванович вызвал его в Москву и в больнице, не имея возможности говорить, стал писать ему на бумаге вопросы: "Как лицей?", " Как университет?", "Что происходит?", " Что вы делаете для того, чтобы было лучше?"
- Я не встречал, да и вряд ли встречу после человека с таким совершенно неутомимым нравом, со страстью к работе, со страстью к тому детищу, которое он создал. Ребята, которые сейчас учатся в лицее, вы должны понимать, что он вам дал уникальную возможность, создав поразительное учебное заведение, которое является частью другого огромного учреждения - Академического университета. Жорес Иванович старался, чтобы никто из обучающихся ни за что нигде никогда не платил. Это была основная его идея. Таких людей вы будете встречать все меньше и меньше. Для меня, как и для большинства людей в зале, это потеря не просто руководителя, это потеря близкого друга, это потеря человека, на ориентиры которого я смотрел, от которого позаимствовал очень много для себя. Все, кто общался с ним, становились лучше, - заключил Олег Борисович.
С воспоминаниями о работе с академиком Алферовым, продолжавшейся 35 лет, выступил директор лицея "Физико-техническая школа" Михаил Иванов  
- Мы всегда старались чем-то порадовать  Жореса Ивановича - новостями о наших победах, успехах, о защите диссертаций. И  вот, когда мы собирались, как выяснилось, в последний раз с ним повидаться, решили захватить с собой Благодарность Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которая недавно была вручена нашему Лицею за выдающиеся достижения в области образования. 
Благодарность в деревянной раме под стеклом была большой и тяжелой, но ради того, чтобы порадовать Жореса Ивановича, руководители лицея взяли с собой "такую большую штуку".
Как рассказал далее Михаил Георгиевич, Алферов с интересом отнесся к столь необычному для больничной обстановки "экспонату", а когда мы, уходя, хотели захватить Благодарность с собой, он сказал: "Нет, пускай она у меня тут постоит. Я на нее посмотрю".
Он очень любил лицей, с удовольствием общался со школьниками, и эти встречи с выдающимся физиком современности становились для молодых точкой отсчета в их стремлении достичь высот современной науки.

Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского