Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РОДНОМУ ОЧАГУ

20 декабря 2021, 10:43

15 декабря в Государственной филармонии Костромской области состоялась презентация книги «Сергей Жаров» из серии «Жизнь замечательных людей». Авторы — и.о. завкафедрой Гуманитарных наук Алферовского университета Дмитрий Кузнецов и настоятель Храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове протоиерей Андрей Дьяконов. Книга посвящена выдающемуся хормейстеру и создателю всемирно известного Донского казачьего хора Сергею Алексеевичу Жарову (1896-1985), уроженцу города Макарьев Костромской области. В предисловии к книге говорится: «Сегодня трудно представить, какой огромной популярностью в довоенной и послевоенной Европе пользовался Донской казачий хор под управлением Сергея Жарова, какой поистине оглушительный успех сопровождал гастроли прославленного коллектива в США и Японии. История, репертуар и, увы, даже название самого известного русского хора, созданного и долгие десятилетия выступавшего за границами России, до недавнего времени были практически неизвестны соотечественникам. Между тем хор, основанный в декабре 1920 года в лагере для интернированных белогвардейцев в турецкой деревушке Чилингир, недалеко от Константинополя, в свое время, по словам одного из современников, «сводил с ума весь мир»... Однако советская цензура – главный страж тоталитарного государства – на много десятилетий запретила упоминать выдающийся музыкальный коллектив в любом контексте — как положительном, так и отрицательном. В Советском Союзе жаровцев-белогвардейцев не должно было существовать!».
Авторы книги рассказали, что стало причиной искусственно организованного забвения. «Рождение хора, - по словам Дмитрия Кузнецова, - совпало с русским лихолетьем начала XX века – революцией и Гражданской войной. Регресс прежде всего затронул духовную православную музыку. Начиная с 1917 года в России подвергалось жесточайшим гонениям всё, что принадлежало её тысячелетней православной истории и культуре. Однако несколько белоэмигрантских хоров и в первую очередь Донской казачий хор сохранили и приумножили православные русские певческие традиции. Хор под управлением Сергея Жарова всегда строго соблюдал православный канон и никогда не пользовался никакими музыкальными инструментами в своём вокальном творчестве, осуществляя теснейшую связь слова и звука, плавность, «поступенность» мелодического движения и строчное строение целого – подчинение музыкальной композиции смысловой структуре текста, в оригинале, как правило, стихотворного».
По словам авторов книги: «русская хоровая духовная музыка достигла наивысшего расцвета как раз в преддверии революции, а затем в России резко пошла на спад, но благодаря нескольким регентам, и в том числе Голованову, всё-таки не упала на самое дно. В Западной Европе и в США, наоборот, она, если и не расцветала, то всё же развивалась и не умирала, неся людям настоящее божественное наслаждение и знакомя весь мир с русской православной музыкальной традицией».
Донской казачий хор под управлением Сергея Жарова просуществовал без малого 60 лет – с 1920 по 1979 гг. В общей сложности коллектив дал более 10 000 концертов во многих странах мира и записал около 250 пластинок, выпущенных общим тиражом 12 миллионов экземпляров. В старой, довоенной Европе не было практически ни одного королевского двора, где бы не выступил хор. Пели перед английским королём Георгом V, румынской королевой Марией, сербским королём Александром и многими другими. Музыка Жарова всегда была лаконична и убедительна. Его песнопения — это музыкальные картины о Боге, рассуждения о любимой Родине, жизни и мире. Можно сказать, что благодаря творчеству Жарова Россия выстрадала новую художественную идею. Поэтому он по праву вошёл в историю русского песенного искусства, а в Америке его имя навечно вписано в Русско-Американскую Палату Славы. Во время гастролей хора в Лондоне английские газеты писали: «Если Вы хотите услышать, как нужно петь «Боже, спаси королеву» - обязательно сходите на концерт хора Сергея Жарова».
В рамках презентации книги в Костромской филармонии прошли выступления Хора мальчиков музыкальной школы № 8 г. Кострома (руководитель - Денис Дурандин) и лауреата международных конкурсов Академического камерного хора филармонии (художественный руководитель и дирижер — заслуженный деятель искусств РФ Марина Жулябина). В их исполнении прозвучали произведения из репертуара казачьего хора под управлением С. Жарова, духовные сочинения, народные песни и романсы, сочинения русских композиторов. Ведущим вечера была залуженный работник культуры РФ, музыковед Надежда Смирнова.

Ссылка на телеканал «Россия-Кострома»: https://gtrk-kostroma.ru/news/o-kostromiche-napechatali-knigu-iz-serii-zhizn-zamechatelnykh-lyudey/