Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

Воспитание молодого поколения начинается с примеров

28 октября 2021, 08:15


В Южно-Сахалинске с 19 по 21 октября прошла Международная научная конференция «Дальний восток и военные конфликты: уроки истории и память поколений». По приглашению Музейно-мемориального комплекса «Победа» в работе конференции принял участие и.о.заведующего кафедры Гуманитарных наук, д.филос.н., профессор Дмитрий Кузнецов. В программу конференции были включены вопросы патриотического воспитания современной молодежи на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. Открыла пленарное заседание начальник отдела министерства культуры и архивного дела Сахалинской области Надежда Золотова, которая в частности сказала: «Сегодня наши мероприятия посвящены войнам – Великой Отечественной и Второй мировой. В этом году 80 лет, как началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная, ожесточенная в истории нашей страны. Она стала основной составляющей Второй мировой. Для будущих поколений история должна жить, поэтому такие мероприятия способствуют популяризации и изучению тех моментов и событий, о которых нельзя забывать. Герои, которые отдали жизни ради жизней будущих поколений, не должны быть забыты».

Главный организатор конференции и директор Музейно-мемориального комплекса «Победа» государственного учреждения культуры Сахалинской области в свою очередь подчеркнул, что «на уроках Второй мировой войны наиболее убедительно воспитывать подрастающее поколение в патриотическом духе и развивать социально-активную позиции молодежи, сохраняя культурно-нравственные и исторические ценности».

Доклад профессора Алферовского университета Дмитрия Кузнецова был посвящен выпускнику Ленинградского политехнического института, легендарному советскому разведчику Виктору Лягину, погибшему в 1943 году на Украине. В недавно рассекреченных материалах говорится о том, что с 1939 по 1941 годы он работал в США. Одна из его задач состояла в установлении прочных связей с агентурой «глубокого подполья», которая была создана его предшественниками на случай войны Советского Союза с Японией. Первоначальный план заключался в том, чтобы создать сеть нелегалов в американских морских портах по примеру скандинавских стран для сопровождения и дальнейшего уничтожения торговых судов под любым флагом мира, если они начнут из Америки поставлять сырье и топливо для Японии. Кроме того, Виктор Лягин «руководил сбором информации по американским военно-морским судостроительным программам и по технологическим новинкам на предприятиях Западного побережья США. Через завербованную им агентуру Центр получил технические данные и описание устройств для защиты судов от магнитных мин, информацию о планах США по строительству авианосцев, другие ценные разведывательные материалы». Доклад Дмитрия Кузнецова получил высокую оценку организаторов конференции и вызвал бурную дискуссию по поводу работы советской разведки против Японии в предвоенные годы.

Особый интерес вызвали так же доклады историков Игоря Самарина «Историография Курильской десантной операции и Южно-Сахалинской наступательной операции» и Алексея Пронина «К вопросу о деятельности иностранных спецслужб на территории СССР 1923-1941». По итогам конференции планируется издать сборник, который будет разослан по кафедрам Общественных и Гуманитарных наук РФ, а также поступит в ряд молодёжных организаций Дальнего Востока.