Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ОН БЫЛ СМЕЛЫМ РАЗВЕДЧИКОМ КОСМОСА

21 апреля 2022, 23:02

В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ФИЗИКА-ТЕОРЕТИКА, АКАДЕМИКА ДМИТРИЯ ВАРШАЛОВИЧА

В этот день, 21 апреля, два года назад ушел из жизни выдающийся физик-теоретик, академик РАН Дмитрий Варшалович. В Академическом университете он многие годы возглавлял Кафедру астрофизики. Сегодня в вузе прошла торжественная церемония памяти ученого. К его портрету были возложены цветы.
   Воспоминаниями о своем учителе и старшем коллеге с нашим корреспондентом поделился член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Александр Иванчик.



- АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, КАКИМ ВАМ ЗАПОМНИЛСЯ ВАШ УЧИТЕЛЬ И КАК ПРОИЗОШЛО ВАШЕ ЗНАКОМСТВО?

- Это было на третьем курсе. Я пришел к нему и сказал, что хочу заниматься теоретической астрофизикой. В кругу студентов Дмитрий Александрович был известен тем, что, несмотря на огромную занятость, никогда не отказывал тем, кто обращался к нему с такой просьбой. Не отказал он и мне. Но поскольку он не знал уровень моей подготовки, то все началось с задачи, которую он предложил мне решить.

- ЭТО БЫЛО ТРУДНОЕ ИСПЫТАНИЕ?

- Трудное, но интересное. Это была задача про зоны Стрёмгрена. Есть в космосе такие эмиссионные туманности, зоны ионизованного водорода. Мне надо было сделать теоретический расчет. Я стал разбираться и все время рассказывал профессору, что у меня получается и что не получается. Мы очень активно занимались этой задачей. Не могу сказать, что я самостоятельно все сделал. С самого начала работы с ним всегда были взаимные обсуждения всего хода задачи, как она решается, на что надо обратить внимание. Но расчет был сделан. И я, можно казать, сдал экзамен на то, чтобы стать его учеником. Вспоминая все совместные работы с ним, не могу сказать, что есть какие-то работы, в которых был бы мой основной вклад, потому что все работы обсуждались досконально с Дмитрием Александровичем, и на каждой стадии он принимал активное участие и в дискуссии и в проверке правильности расчетов.
   Потом он увидел, что у меня получается с этой задачей и переключил меня на другую задачу, связанную со спектроскопией квазаров. И потихонечку развитие этой тематики привело к появлению в секторе теоретической астрофизики Физтеха космологического направления уже более разнообразного. Тут была уже не только спектроскопия квазаров, но и работы и по первичному нуклеосинтезу и по первичной рекомбинации плазмы. Эти все работы начали появляться с другими студентами, которых брал Дмитрий Александрович. Так начали появляться направления космологии в секторе теоретической астрофизики с новыми различными задачами. И многие наши студенты стали и кандидатами физико-математических наук уже известными как в России, так и за рубежом, а также знаменитыми зарубежными учеными. Вот такая была учебная деятельность.



- КАКОЕ МЕСТО ЗАНИМАЛ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ В СВОЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ КРУГУ?

- Как астрофизик он сохранял высочайший авторитет и в Физтехе, и в России, и в мире. Еще задолго до того, как он стал академиком, к нему было огромное уважение всех коллег. Я просто со стороны видел, приезжая на разные конференции в Москву, в другие города, как к Дмитрию Александровичу уважительно относились. Всегда просили передать ему привет. Ну и мое становление, конечно же, происходило при его активном участии. Он всегда, при любой возможности посылал меня на различные конференции представлять наши совместные работы и помогал в очень многих вещах. Практически все время я был его заместителем по кафедре космических исследований. В какой-то момент Дмитрий Александрович предложил мне стать заведующим кафедрой в Политехе. Правда, потом реформы образования привели вообще к ликвидации всех кафедр, в том числе и кафедры космических исследований. Но направление астрофизическое, которое мы развивали, оно все-таки сохранилось и поддерживалось.

- НУ А КАК БЫЛА СОЗДАНА КАФЕДРА ФИЗИКИ КОСМОСА В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ?

- С одной стороны мы не хотели распыляться - быть и там, и там, и там. Но Жорес Иванович Алферов настолько уважительно относился к Дмитрию Александровичу, что убедил его открыть кафедру астрофизики в университете. В какой-то момент Варшалович предложил сделать заведующим кафедрой меня.
   Но Алферову было важно, чтобы во главе кафедр стояли академики, потому что университет Академический. При этом Жорес Иванович сам обратился ко мне, для того чтобы мы наполнили кафедру научным и преподавательским содержанием. Я считал, что это правильно, и все годы работал здесь заместителем Дмитрия Александровича.

- ДВА ГОДА ВЫ ВОЗГЛАВЛЯЕТЕ КАФЕДРУ ФИЗИКИ КОСМОСА. КАК ЖИВЕТ КАФЕДРА СЕГОДНЯ?

- Несмотря на сложные потрясения, которые пережил университет, у нас на бакалавриате есть хорошие студенты, которые интересуются астрофизикой и даже уже отметились публикациями в научных журналах. Уровень физико-математической подготовки в Академическом университете один из лучших в городе. Надеюсь, что среди наших студентов появятся перспективные и увлеченные исследователи, которые найдут свое призвание в исследовании физики космоса.


Беседу вел Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--