Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

Ушел из жизни Эдуард Абрамович Тропп

21 февраля 2022, 12:10

16 февраля 2022 г. на 82-м году жизни скончался Эдуард Абрамович Тропп, выдающийся представитель школы Г.А. Гринберга, крупный специалист в области математической физики и прикладной математики.

Эдуард Абрамович родился 5 августа 1940 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1963 году с отличием окончил физико-механический факультет ЛПИ им. М.И. Калинина (ныне СПбПУ Петра Великого), а в 1968 году аспирантуру ФТИ под руководством Я.С Уфлянда. В институте Эдуард Абрамович прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории прикладной математики и математической физики. В 1973 году ему была присуждена степень кандидата, в 1984 – доктора физико-математических наук, а в 1992 присвоено звание профессора. С 1966 года до последнего времени Эдуард Абрамович преподавал в ЛПИ. Много времени и сил отдавал научно-организационной работе. В 1992 году был избран главным ученым секретарем Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. В 1999 году Эдуард Абрамович Тропп был удостоен почетного звания “Заслуженный деятель науки РФ”. Научные интересы Эдуарда Абрамовича охватывали широкий круг вопросов, касающихся теории специальных функций и применения асимптотических методов для решения разнообразных физических задач, содержащих малый параметр. Автор более 250 научных работ не только по основной сфере деятельности - математической физике, прикладной математике и информатике, но и в областях, далеких от чисто профессиональных интересов, - истории и философии науки, литературоведении.

Эдуард Абрамович всегда оставался исключительно скромным, приветливым и доброжелательным человеком, воодушевленным новыми идеями и всегда готовым обсуждать их с коллегами. Светлая память о Эдуарде Абрамовиче навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег и учеников.

                                                                      Друзья, коллеги, ученики