Новости
Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.
Участники стендовой сессии XVI Российской конференции по физике полупроводников
14 октября 2024, 13:13Подходит к завершению серия интервью с участниками стендовой сессии XVI Российской конференции по физике полупроводников
Напоследок предлагаем вам узнать немного больше о докладах Матвея Левичева (ЛЭТИ) и Кирилла Киселёва (ИФП СО РАН)
Интервью с Матвеем Левичевым
— Добрый вечер! Представьтесь, пожалуйста.
— Меня зовут Левичев Матвей, я из научно-образовательного центра нанотехнологий ЛЭТИ.
— Расскажите, о чем ваше исследование?
— Наша научная группа занимается исследованием мемристоров - новых элементов электронной компонентной базы, в которых при определенных условиях могут проявляться промежуточные резистивные состояния. Конкретно в нашем случае, мемристоры основаны на сегнетоэлектриках. Сегнетоэлектрики – это материалы, в которых может проявляться сегнетоэлектрическая поляризация, представленная в двух вариантах: в тонких пленках вверх и вниз. Это обуславливает, теоретически, два возможных резистивных состояния. Однако, для наших структур наблюдается несколько состояний, что обусловлено как вкладом поляризации, так и влиянием кислородных вакансий. В данном случае, исследование было посвящено анализу свободной поверхности титаната бария, анализу ее свойств. Экспериментальное исследование заключалось в анализе методами атомно-силовой микроскопии и сканирующей туннельной микроскопии. Расчет показывает, что диэлектрическая пленка титаната бария на поверхности и в объеме обладает разными концентрациями носителей заряда, что обуславливает сильное уменьшение ширины запрещенной зоны на поверхности, а также сильное увеличение концентрации носителей на поверхности. Кроме того, вклад сегнетоэлектрической поляризации вызывает изменение энергии краев зон, что дополнительно увеличивает концентрацию носителей при поверхностной области пленки. Сама поверхность приводит к формированию поверхностного состояния, поверхностного дефектного уровня. Совокупность этих явлений позволяет объяснить эффект, который мы наблюдаем экспериментально. Он связан с тем, что при сканировании методом сканирующей туннельной микроскопии в заполяризованной области пленки, наблюдается некоторая светящаяся область, которая при повторном сканировании исчезает.
— В чем заключается практическая польза вашего исследования?
— Можно использовать данные элементы в современных ЭВМ для решения задач, связанных с обработкой больших массивов данных, аппаратной реализации нейронных сетей, задач искусственного интеллекта, оптического видения, онлайн обработки данных и так далее.
— Какие у Вас впечатления от конференции? Вы впервые в АУ?
— Конференция классная, мне очень нравится. Хочется отметить хорошую организацию этого мероприятия. В АУ я впервые, у вас здесь очень красиво: впечатлило необычное здание университета. Вокруг интересные люди, всё замечательно :)
— Спасибо!
Интервью с Кириллом Киселёвым
— Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста.
— Меня зовут Киселев Кирилл, я студент 1 курса магистратуры и сотрудник ФПС РАН.
— О чем ваше исследование?
— Я рассказываю про комбинационное рассеяние света на молекуле аденина.
— Расскажите немного подробнее.
— ДНК состоит из 4 основных нуклеотидов: аденин, цитозин, гуанин и тимин. У каждого из нуклеотидов отличается спектр. Оптическая спектроскопия имеет ограничение дифракционного предела - это, порядка, 150 нанометров. Размер одного нуклеотида около 0.34 нанометров, то есть, на несколько порядков ниже. При использовании дополнительных усиливающих методов, таких как нано-КРС, можно получить визуализацию единичного полинуклеотида. При визуализации этих полинуклеотидов можно считать последовательность, которая позволяет расшифровывать ДНК.
— В чем состоит цель Вашей работы?
— Цель работы – получить спектр от всех нуклеотидов. В дальнейшем, получить спектр от каждого из нуклеотидов в сплошной цепочке ДНК, и позднее - ее чтение с использованием нано-КРС в режиме щелевого плазмона. Теоретически, это позволяет получить оптическое секвенирование, что будет точнее, чем, допустим, метод Сэнгера.
— Где это можно использовать?
— На практике используется в медицине, генной инженерии.
— Какие у Вас впечатления от конференции?
— Положительные :)
— Хорошо :) Спасибо большое!
Интервью брали студенты Алфёровского университета — Ксения Солдаткина и София Шумилова
Фото — Фёдор Егоров
Интервью с тренером команды по волейболу КВАУ
15 октября 2024, 10:23В преддверии первой игры в новом для Алфёровского университета турнире по волейболу,…
Президент РАН рассказал о развитии микроэлектроники на РКФП-XVI
11 октября 2024, 16:43Глава Российской академии наук Геннадий Красников принял участие в работе крупнейшей…