Новости
Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.
СВЕТИТЬ ВСЕГДА...
19 декабря 2020, 16:10Памяти Александра Массарского, который с детских лет и всю жизнь был ближайшим другом Жореса Алферова
Ушел из жизни заслуженный работник физической культуры и спорта России, заслуженный тренер РФ по самбо и дзюдо, один из основателей отечественной школы каскадерского киноискусства Александр Самойлович Массарский. Ему было 92 года, и до конца дней он сохранял бодрость духа, светлую голову и добрую память о друге своего детства Жоресе Алферове.
В своей книге воспоминаний "Ревнуя к Копернику... Последний монолог" Жорес Иванович тепло вспоминает о друге своего детства, с которым он мальчишкой познакомился в эвакуации в 1942 году. А затем, уже юношами, они вновь встретились в Ленинграде, чтобы никогда не терять связи друг с другом.
Александр Массарский был разносторонне одаренной личностью с инженерным складом ума, гуманитарными знаниями и великолепной спортивной подготовкой. Некоторые его новаторские разработки нашли применение в космической отрасли. Большое признание он получил как основатель школы каскадеров на "Ленфильме", дебютировав здесь в 1949 году на с"емках фильма "Звезда". Это было началом его полувековой службы в кинематографе. Он принял участие в создании более 260 фильмов в качестве режиссера трюковых сцен, каскадера, кинооператора подводных и других трюковых эпизодов. Одним из самых памятных событий его жизни стало участие в создании легендарного фильма "Белое солнце пустыни", где ему в с'емках трюковых сцен довелось быть дублером артиста Павла Луспекаева. Помимо всех спортивных званий, он был еще и заслуженным работником культуры России.
Эти заметки мне хотелось бы закончить цитатой из воспоминаний Александра Массарского, которая под рубрикой "Штрих к портрету" вошла в мемуары Жореса Алферова "Ревнуя к Копернику...". Мне кажется, она очень колоритно воссоздает дух того времени и добавляет какие-то черточки к облику Жореса Ивановича Алферова.
"Наша детская дружба с Жоресом (Жориком) началась в военные годы и продолжалась всю жизнь. Я был старше его, но мы общались на равных. Бегали на лыжах, купались в бурной и опасной реке Тура, по которой сплавляли лес для изготовления пороховой целлюлозы на заводе, где отец Жорика был директором. Надо было отважиться плавать среди стремительно несущихся бревен, и мы это освоили. Вместе ходили в тайгу и участвовали в драках с соседскими парнями. Местные ребята были детьми бывших преступников, поселившихся после заключения в Туринске. Без ножей и свинчаток они не ходили. Но Жорик первым бросался в бой, и мне приходилось его защищать. Несмотря на то, что для местных мы, эвакуированные, были чужаками, к нам они относились с некоторым уважением, ведь мы, в отличие от них, повидали кровь и войну. В доме Жореса было много книг, и Маяковский стал нашим общим увлечением на всю жизнь. Мы могли часами читать друг другу на память его стихи и поэмы. С грустью думаю о том, что я последний, кто знал Жореса с его раннего детства".
Олег Сердобольский
На снимке: Александр Массарский выступает на презентации мемуаров Жореса Алферова "Ревнуя к Копернику... Последний монолог" в Академическом университете. 15 марта 2020 года.
Фото Юрия Белинского.--0--
В НАУКУ НАС ВЕДУТ УЧИТЕЛЯ
06 января 2021, 20:21Мы продолжаем серию портретов ведущих ученых Академического университета имени Жореса…
ИВАН МУХИН: "ВСЕ ВРЕМЯ ХОЧЕТСЯ ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ"
18 декабря 2020, 17:38Этим материалом мы продолжаем цикл встреч под рубрикой "Передний край науки" о выдающихся…