Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

СТУДЕНТЫ БОРОЛИСЬ ЗА ПРАВО ПОПАСТЬ В ЭТУ ШКОЛУ

28 марта 2022, 19:53

В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ОТКРЫЛАСЬ ЗИМНЯЯ АЛФЕРОВСКАЯ ШКОЛА С ПРОЕКТАМИ ПО 12-ТИ НАПРАВЛЕНИЯМ

   Студенты из многих регионов России принимают участие в работе Зимней алферовской школы, которая открылась 28 марта в Академическом университете имени Жореса Алферова. С началом работы юношей и девушек поздравил исполняющий обязанности ректора университета Алексей Филимонов


   "Мы очень рады, что вы к нам приехали, - сказал руководитель вуза. - Как говорят американцы, во времена нестабильности единственный ресурс, в который имеет смысл вкладывать средства, это образование. Надеюсь, что в этом зале как раз собрались люди, которые это хорошо понимают. Я уверен, что каждый из вас вынесет из этой учебы частичку новых знаний. Хотел бы, чтобы у вас осталось от нашего университета ощущение, что здесь люди занимаются не только учебой и наукой, но и проводят здесь значительную часть своего свободного времени. И такие возможности наш университет предоставляет. Поэтому, если после окончания Зимней школы кто-то из коллег бакалавров задумается о том, не продолжить ли ему дальнейшее обучение в магистратуре Академического университета, уверяю вас, что мои коллегии с радостью эти предложения рассмотрят".



   Чтобы приехать на эту встречу, студентам пришлось выдержать строгий предварительный конкурс и убедить отборочную комиссию, что они готовы проявить себя как молодые исследователи. О программе школы и задачах, которые предстоит решать ее участникам, нашему корреспонденту рассказал председатель оргкомитета Алексей Большаков, стоявший два года назад у начала этого проекта.



- АЛЕКСЕЙ, В РАЗГАР ВЕСНЫ ВЫ ОТКРЫВАЕТЕ ЗИМНЮЮ АЛФЕРОВСКУЮ ШКОЛУ. И ХОТЯ СЕГОДНЯ, КАК ПО ЗАКАЗУ, УТРО ВЫДАЛОСЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗИМНИМ, ВСЕ ЖЕ ЧТО ЭТО ЗА ПУТАНИЦА ВРЕМЕН ГОДА?

   - Исторически так сложилось, что первую школу два года назад мы проводили зимой. И первый блин не оказался комом. В нынешнем году мы тоже планировали провести школу в феврале.
Но ряд обстоятельств, связанных, в первую очередь, с пандемией, вынудил нас сдвинуть сроки. Так школа переехала в март.
К счастью, никто из участников при этом не отсеялся.



- ВИДИМО, ОНИ ОСОЗНАВАЛИ, ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО?

   - Да, мы не сомневаемся, что дело это действительно и важное, и полезное, в чем нас убедил уже первый опыт. Интерес у участников действительно был огромный. Я считаю, что мы делаем прекрасное дело, интересное и для студентов, которых мы собираем, и для нас.



- ОТЛИЧАЕТСЯ ЛИ ЧЕМ-ТО НЫНЕШНЯЯ ШКОЛА ОТ ДВУХ ПРЕДЫДУЩИХ?

   - Не могу сказать, что она принципиально отличается от того, что мы делали раньше. Но заявлены новые проекты, которых на этот раз больше. Мы попытались расширить вариативность областей и привлечь большее количество талантов, которых бы это заинтересовало. В первую очередь, отмечу два проекта по теоретической физике. Их возглавили наши ведущие ученые и прекрасные преподаватели - заведующий кафедрой общей физики Роман Григорьевич Полозков и заведующий кафедрой теоретической физики Сергей Анатольевич Тарасенко.

Этих направлений не было в первых программах школы. В новом формате у нас будет проект по биоинформатике, что тоже прекрасно. Из направлений можно выделить нанотехнологии или, как говорят, нанонауки. Это, в первую очередь, физика каких-то твердотельных наноструктур, физика полупроводников на уровне какого-то наномасштаба. Сюда входит много проектов одновременно. Есть биологические и нанобиологические проекты, биоинформатика и биофизика. Всего на этот раз мы представляем 12 проектов.


- МАТЕМАТИКИ ВООБЩЕ НЕТ?

   - Ее нет как таковой, потому что у нас в университете нет такого образовательного направления. Но по сути биоинформатика у нас более загружена математическими дисциплинами, чем другие направления. Можно сказать, что она в этой школе за математику отвечает в определенном смысле. Впрочем, в проектах по теоретической физике математическая составляющая также довольно значительна.


- КАК УЧИТЫВАЛИСЬ ПРЕДПОЧТЕНИЯ СТУДЕНТОВ?

   - Отбор происходил следующим образом. Мы сформулировали общую концепцию школы. Описания всех проектов были выложены на нашем сайте, после чего мы развернули рекламную кампанию. Желающие заходили к нам на сайт и выбирали проекты, к которым хотели бы присоединиться. Каждый мог подать заявки на три проекта и в итоге попасть в один из них.

А на какой из проектов человек конкретно попадал, решали кураторы, рассматривая заявки студентов, где они рассказывали о себе. И кураторы имели возможность познакомиться с их профилями, выбрать, кого бы они хотели видеть у себя в школе. Более того, на втором туре отбора с ними были устроены онлайн-встречи на платформе, и после собеседований принималось окончательное решение, кого мы берем, а кого не берем.


- НАСКОЛЬКО УДАЧНЫМ ПОЛУЧИЛОСЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ?

   - Как и в прошлые разы, наибольший интерес представили биологические проекты. На один из них конкурс был гораздо больший, чем на все другие. Ну, наверное, в современном мире биология действительно оказывается очень востребованной. И в перспективе новые специалисты в этой области более предпочтительны для потенциального работодателя. Помимо всего прочего и пандемия наверняка влияет на этот процесс. Биотехнологические компании активно развиваются, и интерес к этому направлению оказывается больше. Но набор мы делали равномерный по всем проектам. Первоначально планировали на каждое направление набрать по четыре-пять человек. Однако, учитывая, что желающих оказалось много, в каждую команду было распределено до шести студентов.


- ПРИШЛОСЬ ОГРАНИЧИВАТЬ ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ?

    - Конкурс был по четыре претендента на место. Заявок мы рассмотрели больше 250-ти, из которых было отобрано 60 человек. Преимущество получили те, кто имел запас академических знаний и какой-то задел в исследовательской работе. Это были преимущественно студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры, - те, кто мог что-то продемонстрировать в науке. Лично я следил за несколькими проектами довольно внимательно, даже на каких-то собеседованиях присутствовал и получил истинное удовольствие от общения с этими молодыми мотивированными, интересующимися, активными юношами и девушками.


- КАК ОРГАНИЗОВАНА РАБОТА В ШКОЛЕ?

   - В течение пяти дней, с понедельника до пятницы, группы будут заниматься своими проектами. Суббота - день обсуждения результатов. Все группы проведут защиту своих работ, которые получат профессиональную оценку. Участникам будут вручены дипломы о том, что они прошли эту маленькую школу с погружением в нашу научную жизнь. Помимо работы в группах мы постараемся насытить школу лекциями. Ребятам будет предложена культурная программа, предусмотрены даже спортивные мероприятия. Словом, это будет вторая наша школа, которую мы целиком проведем очно.


- ЕСЛИ ВСПОМНИТЬ ОПЫТ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ, КТО-ТО ИЗ ТЕХ УЧАСТНИКОВ ВЫБРАЛ ПОТОМ АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ?

   - Таких случаев было немало. И вообще это был очень успешный опыт в целом по университету и, конечно, мы надеемся заинтересовать ребят и на этот раз. Мы привлекли тогда большое количество студентов и аспирантов. Я, например, после школы 2020 года взял себе в группу двух студентов. Один из них, Алексей Кузнецов, за последние полгода взял три диплома на различных конференциях и стал первым автором научной статьи, которая попала на обложку в хорошем европейском журнале. И он такой не один.


- ОЧЕНЬ ВСЕ ОПТИМИСТИЧНО ЗВУЧИТ. А КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ ПО ГЕОГРАФИИ УЧАСТНИКОВ? НУ, КОНЕЧНО, МОСКВА?..

   - Да, Москва представлена большой группой. Но вообще-то география у нас очень широкая - от Донецка до Владивостока. К нам приехали студенты из Иваново, Иркутска, Новосибирска, Казани, Ижевска, Нижнего Новгорода, Белгорода, Волгограда, Краснодара, Екатеринбурга, Кемерово, Томска, Тюмени, Саратова... Вновь представлена в этом году и Беларусь. В общей сложности в этом списке - больше двадцати городов.


- ВЗНОС КАКОЙ-ТО ПОЛАГАЛОСЬ ВНЕСТИ?

    - Школа для участников - бесплатная. Мы предоставили им места в нашей университетской гостинице и двухразовое питание. Основной вклад, который они должны внести сами, это дорога до Петербурга и обратно. Но некоторые студенты, насколько мне известно, воспользовались специальными грантами, которые предусматривают много льгот и покрывают, в том числе, дорожные расходы.


- ЛИЧНО ВЫ БУДЕТЕ ВЕСТИ КАКОЕ-ТО НАПРАВЛЕНИЕ?

   - Я - нет, но будут вести два моих ученика: это уже упомянутый Леша Кузнецов и Валерий Кондратьев, мой аспирант, тоже очень результативный и толковый парень.

- САМОЕ ВРЕМЯ НАЗВАТЬ КОМАНДУ, НА КОТОРУЮ ЛЕГЛА ВСЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА... КТО В НЕЕ ВХОДИТ?

   - В данном случае я был скорее вдохновителем этой работы. Основная часть подготовки легла на плечи Лидии Георгиевой, которая провела огромную работу вместе с двумя студентками 6-го курса Екатериной Лубянкиной и Анной Вронской. Очень помогал нам и Константин Котляр. Всем им за это большое спасибо!

Беседу вел Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--