Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

СКОНЧАЛСЯ ХУДОЖНИК-ПУШКИНИСТ ЭНГЕЛЬ НАСИБУЛИН

03 июня 2020, 09:02

Художник Энгель Насибулин, выдающийся иллюстратор произведений Александра Сергеевича Пушкина, скончался 3 июня в Петербурге на 87-м году жизни. Многие годы он работал художником-оформителем в Академическом университете имени Жореса Алферова.

Энгель Насибулин родился в январе 1934 года в Башкирии.

Учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. Главной темой творчества художника стал Пушкин и герои его стихов и прозы, что принесло Энгелю Насибулину международную известность. С его иллюстрациями вышли книги «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Михайловская лирика», «Лицейская лирика», «Болдинская лирика», «Граф Нулин», «История села Горюхина» и многие другие. Издательство «Радуга», с которым мастер сотрудничал два десятилетия,  выпустило книги с его работами почти на всех языках мира. 

Писатель Юрий Нагибин, встречающийся с Энгелем в совместной работе, отмечал, что в иллюстрациях этого блестящего графика "наблюдаешь живого, теплого Пушкина, а не беженца с гранитного пьедестала и не литературного генерала, прочитавшего посмертно все статьи о себе в энциклопедических словарях".

В 1998-1999 годах Энгель Насибулин принимал участие в создании музея Александра Пушкина в Нью-Йорке. Он был главным художником XL Всероссийского Пушкинского праздника поэзии в селе Михайловском. Работы Энгеля Насибулина находятся в собраниях пушкинских музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Болдино, Михайловского, в музее Анны Ахматовой, в частных собраниях.

Значительную часть года художник жил и работал в Пушкиногорье. Теплые дружеские отношения связывали Энгеля Насибулина с академиком Жоресом Ивановичем Алферовым, который так вспоминает об этом мастере в своих мемуарах 'Ревнуя к Копернику": "К Энгелю плохо относились в Союзе художников, и я взял его в штат Академического университета. Таким образом, для него это тоже было весьма важно. Он сделал для нас Галерею людей науки... А еще в университете есть Пушкинская комната. Она возникла сразу, как только ЭНГЕЛЬ пришел к нам. Этот уголок пронизан его духом, какой-то особой атмосферой. Пушкинская комната, как отмечают и многие наши гости, - особое место в университете. И там происходит у нас много разных событий - и совещаний, и конференций, и просто дружеских встреч.

Последней работой Энгеля Насибулина стала мемориальная доска Жоресу Алферову, открытая в день 90-летия со дня рождения нобелевского лауреата - 15 марта на фасаде дома на Мичуринской улице.

Соболезнования от имени Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга выразил Председатель Комитета Андрей Станиславович Максимов.  

Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского—0—