Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ШКОЛЬНИКИ ДЕБЮТИРУЮТ В НАУКЕ

14 мая 2022, 14:58

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ "САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ-2022" ВПЕРВЫЕ ЗА МНОГИЕ ГОДЫ ПРОЙДЕТ С УЧАСТИЕМ ГУМАНИТАРНОЙ СЕКЦИИ

   Свой тематический спектр расширила в этом году XXXII Международная научная конференция школьников "Сахаровские чтения", которая пройдет 14-15 мая. Центром этого события по традиции стал Алферовский лицей "Физико-техническая школа" Академического университета. К секциям информатики, математики, физики и биологии добавится гуманитарная секция, которая по числу заявок оказалась одной из самых активных. Конференция пройдет в дистанционном режиме. Программа сформирована из устных и стендовых докладов. Работы школьников оценят ученые из академических и университетских центров Санкт-Петербурга.


   Конференция открылась утром 14 мая в Актовом зале в присутствии лицеистов и школьников из других учебных заведений Петербурга. "Нашей жемчужиной" назвал Физико-техническую школу исполняющий обязанности ректора Академического университета Алексей Владимирович Филимонов, выступивший на открытии конференции
   "Отрадно, - сказал он, - что хорошая традиция проведения Сахаровских чтений, заложенная отцами-основателями университета в самом начале, такое длительное время продолжается и сохраняется. Жорес Иванович закладывал в этих стенах концепцию непрерывного образования - от школы к университету и Академии наук.

На этой конференции, я думаю, вы увидите людей, которые прошли этот непростой тернистый путь. Искренне надеюсь, что среди школьников, которые сейчас либо сидят в зале, либо подключились к нам в режиме онлайн, тоже найдутся люди, которые с честью пройдут этот путь".
   Руководитель вуза пожелал участникам конференции успешной работы, добавив: "Если кому-то из вас, а хотелось бы, чтобы всем, у нас понравилось, милости просим к нам в студенты"



   На открытии выступил член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой физики космоса АУ Александр Владимирович Иванчик. Свою лекцию он посвятил современной космологии, тематически связанной с двумя знаменитыми работами академика Андрея Дмитриевича Сахарова в этой области: модель космологическая "с поворотом стрелы времени" и вторая работа, связанная с так называемой индуцированной гравитацией. Участники чтений из других городов прослушали эту лекцию по зуму. Затем на конференции началась работа по секциям.

   Об особенностях "Сахаровских чтений-2022" нашему корреспонденту рассказал председатель оргкомитета, директор ФТШ, заслуженный учитель России Михаил Иванов.

- МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, ЗНАКОМЯСЬ С ТЕМАМИ ДОКЛАДОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ПРОГРАММУ ЧТЕНИЙ, УБЕЖДАЕШЬСЯ В СЕРЬЕЗНОСТИ НАМЕРЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ, МЕЧТАЮЩИХ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С НАУКОЙ. ВЫ ТОЖЕ ТАКОГО ЖЕ МНЕНИЯ?


   - Не буду настаивать на том, что в этом году будет лучшая конференция, но по крайней мере она имеет репутацию конференции, на которую в России, а может быть, не только в России, со своей работой труднее всего попасть. Она совершенно не та, где гонятся за количеством участников, и не та, отбор на которую происходит по каким-то специфическим причинам, не имеющим прямого отношения к науке. Правда, как многолетний зксперт, занимавшийся отбором заявок на секцию физики,

я иногда старался включить в программу чтений чуть более слабые работы из каких-то далеких мест, где одаренные дети порой выглядят в своих школах как белые вороны, и моральная поддержка таких детей с нашей стороны чрезвычайно важна для их становления и связи их будущего с наукой. Главное значение чтений - как раз вот эта определенная гуманитарная миссия по отношению к ребятам, которые решились и которым нравится заниматься такими делами.


- ЕСТЬ ЛИ У ВАС НА ПАМЯТИ СЛУЧАИ, КОГДА ДЕБЮТ НА ЧТЕНИЯХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОГ ШКОЛЬНИКАМ В ИХ СТАНОВЛЕНИИ НА НАУЧНОМ ПОПРИЩЕ?

   - Лет двенадцать назад на чтениях достаточно высоко была оценена работа одного участника секции физики - алма-атинского школьника Валерия Козина. На следующий год он поступил в ФТШ в 10-й класс, потом закончил физико-технический факультет, еще возглавлявшийся Жоресом Ивановичем Алферовым. И вот теперь он - вполне успешный ученый, активно занимается физикой твердого тела, у него самого есть ученики.


- ПРОЯВЛЯЮТ ЛИ ИНТЕРЕС К ВАШЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ ДРУГИЕ ВУЗЫ?

   - Да, такой интерес есть. Тут можно провести сравнение с профессиональным хоккеем, где существует то, что называется драфт. Прежде чем подписать договоры с молодыми спортсменами, происходит вcеобщая ярмарка, некий аукцион. Так вот и представители некоторых университетов, пока российских, забредают на Сахаровские чтения, чтобы оценить участников, с кем-то персонально встретиться, склонить к поступлению в свой университет.

Да и некоторые зарубежные университеты периодически интересуются: кого бы мы могли порекомендовать им из школьников для поступления на стипендию, которая предназначена для иностранцев. Их доверие к рейтингу Сахаровских чтений мне кажется показательным.

- СИЛЬНО ЛИ ПОВЛИЯЛ НА КАЧЕСТВО ТАКИХ ВСТРЕЧ ПЕРЕХОД НА ДИСТАНЦИОННЫЙ РЕЖИМ ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ?

   - Наши Чтения всегда отличались яркой эмоциональной стороной общения школьников, студентов, наших выпускников, молодых ребят. Обстоятельства изменились. Но вот, что примечательно: жизнь в условиях пандемии привела к увеличению числа заявок на участие, поскольку впервые исчезла финансовая проблема - достать деньги на поездку в Питер и обратно.

- ПОЧЕМУ НЫНЕШНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ОНЛАЙН? ВРОДЕ БЫ ВСЕ СТАЛО ОТКРЫВАТЬСЯ... ВЫ ПРОСТО РЕШИЛИ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ?

   - В разных городах и странах ситуация с пандемией имеет свои особенности. В Москве, например, маски отменены, у нас - нет. Официального разрешения и отмены в Питере не было, и чтобы учреждение могло дальше жить, оно не должно подставляться и нарушать установленные в городе правила. Ну и транспортные проблемы, вы знаете, у нас существуют. Поэтому единственное, что мы себе позволим, это сильно разряженную рассадку части наших школьников в субботу на открытии Чтений.


- ПО КАКОМУ ФАКТОРУ ВЫ МОЖЕТЕ СУДИТЬ ОБ АВТОРИТЕТЕ САХАРОВСКИХ ЧТЕНИЙ?

   - В вузах стали больше учитывать в портфолио школьников их участие в научных конференциях, чего раньше совершенно не было. Учитывались только победы абитуриентов на олимпиадах высокого уровня. Теперь обладатели дипломов чтений обязательно получают какие-то дополнительные баллы.

- КАК ВЫГЛЯДИТ В ЭТОМ ГОДУ СПИСОК ЗАРУБЕЖНЫХ УЧАСТНИКОВ ЧТЕНИЙ?

   - У нас удивительно хорошо легла тайская карта. В двух секциях принимают участие тайские ребята из трех школ. Двое из них нам хорошо известны, а третья вот только сейчас впервые к Чтениям присоединилась. Это любопытно. Они прислали заявки хорошего уровня. Так что ни о какой интернациональной вежливости тут речь не идет.


   Всегда у нас в Чтениях принимает участие Беларусь - это ребята из школ Минска, Могилева, Жодино, Гомеля, Минска, Слуцка, с родины Жореса Ивановича - Витебска, где школа носит его имя. Там есть очень талантливый учитель, Александр Васильевич Гелясин, который из года в год, (лет 20 !) представляет на конференции одного-двух своих учеников.
Ребята из Казахстана тоже активно участвуют, они еще в прошлом веке начали приезжать на Сахаровские чтения. Обычно они приезжают из Алматы, из Караганды. Правда, иногда они пропускают, бывают у них какие-то проблемы. Но в этом году они на чтениях представлены.
И вот приятная для нас новость: в этом году на СЧ представлена школа из Пушкинских Гор, где мы раньше бывали каждый год на осенних каникулах. А теперь – они к нам. Но в "научном образе".

- С УДОВОЛЬСТВИЕМ УВИДЕЛ В ПЕРЕЧНЕ СЕКЦИЙ ЕЩЕ И ГУМАНИТАРНУЮ. ОНА ВЕДЬ В САМОМ НАЧАЛЕ У ВАС БЫЛА?

   - Ее удалось возобновить после моего длительного давления. Секция существовала лет десять, а потом исчезла где-то в конце 90-х, причем из-за финансовых проблем. На нее обычно приезжало довольно много народу, и конференция никогда не была доходной. Денег на ее проведение надо было откуда-то выбивать, договариваться. В этих обстоятельствах мы решили оставить самое главное, и Жорес Иванович с нами согласился. Но что главное, а что не главное, вы сами понимаете, слишком тяжело выделять. Кажется одно, а потом, выясняется, что другое. Поэтому в отсутствии гуманитарной секции, на мой взгляд, было больше вреда, чем пользы.

- ИЗЫСКАЛИ КАКИЕ-ТО РЕЗЕРВЫ?

   - Да, кое-что удалось. Да и в зум-варианте это дешевле.

- ОРГАНИЗАЦИЯ ТАКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТРЕБУЕТ БОЛЬШИХ УСИЛИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ФИНАНСОВЫХ ЗАТРАТ. КАК ВЫ С ЭТИМ СПРАВЛЯЕТЕСЬ?

   - Какая-то небольшая группа людей начинает подготовку к очередной конференции буквально с сентября предыдущего года. Образуется оргкомитет конференции, работа которого не заканчивается с подведением итогов. Надо отправлять дипломы, издавать сборники...

- КОНЕЧНО, ЭНТУЗИАЗМ ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ, НО ВЕДЬ У ВСЕГО ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАЗУМНЫЕ ГРАНИЦЫ.

   - И это не должно продолжаться на общественных началах больше тридцати лет, правда?.. Тем более, что тут нужна определенная преемственность. Ну, есть там какие-то вещи технические - сбор заявок, видеопрезентаций, переписка с участниками. Жюри у нас бесплатно работает. Есть еще и работа экспертизы. Допустим, получаем мы 150 работ, а из них надо отобрать 60... Ну а когда мы проводили очные конференции, то нужно каждую делегацию встретить в аэропорту или на вокзале, привезти сюда, накормить, найти куда поселить... Раньше были какие-то небольшие оргвзносы …

- ЕСТЬ У ВАС КАКОЙ-ТО ФОНД?

   - Пока существовал Фонд Жореса Алферова, мы туда обращались. Кроме того какие-то суммы нам подбрасывал Физтех и наши генеральные спонсоры. Сейчас это, мягко говоря, сложнее из-за внешних обстоятельств. Но тем не менее...

- ДЕРЖИТЕСЬ?

  - Держимся. Хотя где-то на перевале из прошлого века в нынешний были ситуации, когда мы думали, не об'явить ли в этом году, что по экономическим причинам Чтений не будет. Но удержались. Может быть, это не так важно для наших детей, сколько для тех, кто приезжал к нам.

- СКОЛЬКО РАБОТ ВХОДИТ В КАЖДУЮ СЕКЦИЮ?

   - Скажу, о физиках. В этом году мы отобрали 12 работ, которые будут представлены в два заседания. По шесть докладов на каждом. Остальные составят стендовую сессию - до 40 работ примерно. Это значит, что в интернете на странице чтений лежат файлы, которые все участники, допущенные на конференцию, могут открыть и посмотреть. А файлы из себя представляют видеопрезентацию соответствующей работы. Вы можете открыть то, что вам интересно, послушать по зуму, переслать вопрос, получить ответ.

- ЕСТЬ ЛИ ШАНС У РАБОТ СТЕНДОВОЙ СЕССИИ, ЧТО ОНИ МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ПОБЕДУ?

   - Положение о конференции гарантирует, что присуждение каких-то дипломов не зависит от того, в какой сессии участвует данная работа. Некоторые вещи лучше слушать, а некоторые - по названию, по сути работы - лучше не торопясь смотреть. И все-таки мы старались, чтобы на устной сессии не было половины работ из Москвы и Петербурга. Помимо трех премий по каждой секции у жюри есть возможность присуждения специальных дипломов. Их может присудить, любой из пяти членов жюри с четкой формулировкой - за что он данной работе присуждает такую премию. Причем число таких дипломов не ограничено.



В заключение несколько чисел: в ХХХII-х "Сахаровских чтениях" участвуют 293 школьника от 12 до 18 лет из сорока точек Земного шара. Они представят 193 доклада по физике, биологии, информатике, математике и гуманитарной тематике (история, литература, лингвистика…).

Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--