Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ШКОЛА ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

15 октября 2020, 10:15

АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВПЕРВЫЕ СТАЛ ПЛОЩАДКОЙ ШКОЛЫ-КОНФЕРЕНЦИИ ПО МОЛЕКУЛЯРНОЙ И КЛЕТОЧНОЙ БИОЛОГИИ

Академический университет имени Жореса Алферова впервые стал нынешней осенью партнером Института цитологии РАН в проведении молодежной школы-конференции по молекулярной и клеточной биологии. Эта встреча, организованная Советом молодых ученых и специалистов ИНЦ РАН, с 12 по 15 октября проходила в стенах нашего вуза. Участников конференции приветствовал на пленарном заседании и.о. ректора Академического университета Алексей Филимонов, пожелавший ученому собранию успешной и плодотворной работы.

Прокомментировать это событие наш корреспондент попросил советника при ректорате АУ Михаила Мухина.

- Наши коллеги из Института цитологии обратились к нам с предложением совместно провести в этом году школу-конференцию, которая проходит в нашем городе уже в седьмой раз. И мы с удовольствием присоединились к этому проекту. Его основная цель - предоставление молодым ученым площадки для развития взаимодействия между различными научно-исследовательскими коллективами. На конференции работают шесть секций.

Впервые в рамках конференции прошла школа для молодых ученых, которая позволила получить представление о современных методах молекулярной и клеточной биологии. Участниками этой встречи стали около 350 студентов вузов, а также аспирантов и молодых сотрудников институтов РАН и других организаций. И мы рады, что вошли в эту интересную встречу в роли партнеров. Хочу отметить также, что подготовка к конференции шла у нас в максимально позитивном ключе. Мы регулярно встречались с членами оргкомитета и конструктивно находили общий язык.

- В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НАШЕ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ?

- Мы предоставили нашим коллегам конференционные площадки, обеспечили трансляцию всех выступлений в YouTube и Zoom для того, чтобы участники, которые по причине коронавируса не смогли принять в ней участие очно, тем не менее смогли присоединиться к конференции онлайн. Ну и плюс все желающие, которым интересна клеточная и молекулярная биология, тоже смогли в онлайн режиме принять участие в конференции. 

- ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛИ В ПРОГРАММАХ АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТЕ НАПРАВЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ПОВЕСТКУ ДНЯ КОНФЕРЕНЦИИ?

- Для нас это близкая тематика. В университете есть кафедра нанобиотехнологий и лаборатория этого же направления, где ведутся научные исследования как раз в области молекулярной и клеточной биологии, и к этой работе привлекаются бакалавры, магистры и аспиранты. Таким образом, есть общность тематики между научной деятельностью ИНЦ РАН и Академическим университетом, а также тематикой школы конференции.  

С Институтом цитологии мы связаны еще и по линии Физико-технической школы. Несколько школьников ФТШ регулярно проходят в ИНЦ РАН научную практику, работая над проектами в лабораториях. Кстати, в состав соорганизаторов нынешней конференции со стороны ИНЦ РАН вошла Юлия Иванова, учившаяся у нас в ФТШ. В этом же институте некоторые наши студенты накапливают материал для своих магистерских и бакалаврских дипломов. Есть совместные публикации между нашей лабораторией нанобиотехнологий и научными коллективами ИНЦ РАН. Так что некоторые научно-образовательные связи мы уже имеем. Поэтому совместное проведение конференции является разумным развитием нашего сотрудничества.

- КАКОВА ПЕРСПЕКТИВА ЭТОГО СОДРУЖЕСТВА?

- Мы заинтересованы в том, чтобы и в будущем году конференция снова прошла в стенах Академического университета, чтобы наши молодые научные сотрудники и студенты, которые занимаются молекулярной и клеточной биологией, приняли более активное участие в выступлениях и постерах. Надеемся также, что участники конференции, ближе познакомившись с нашим вузом, в перспективе могут стать нашими аспирантами и научными сотрудниками. Двери для них открыты.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА КОНФЕРЕНЦИИ АЛЕКСАНДРЫ БОРОДКИНОЙ, СТАРШЕГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА ЛАБОРАТОРИИ ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ИНЦ РАН:

12-15 октября 2020 года в стенах Академического Университета состоялась VII МОЛОДЁЖНАЯ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ по молекулярной и клеточной биологии Института цитологии РАН. В первую очередь мы бы хотели поблагодарить руководство и сотрудников Академического Университета за помощь в организации мероприятия в это непростое время.

В этом году перед Советом молодых ученых и специалистов ИНЦ РАН (СМУиС ИНЦ РАН) была поставлена весьма амбициозная задача осветить сразу несколько тематик, актуальных для современной биологии и медицины. В результате программа конференции включала в себя шесть отдельных секций - биологию стволовых клеток, генетику и биоинформатику, молекулярные и клеточные основы патологии, нейробиологию, клеточную и молекулярную биологию одноклеточных организмов и физико-химическую биологию. Такая насыщенная программа привлекла рекордное количество участников - на конференцию зарегистрировалось более 400 молодых ученых, аспирантов и студентов со всей страны. Более того, интерес к мероприятию проявили также и коллеги из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Белоруссии, Финляндии. В качестве образовательной составляющей школы-конференции в рамках каждой из шести секций были прочитаны пленарные лекции. В качестве приглашенных лекторов выступили специалисты мирового уровня, включая д.б.н., член-корр. РАН, профессора РАН Лагарькову Марию Андреевну, д.б.н., член-корр. РАН Бонч-Осмоловскую Елизавету Александровну, Dr. Mauro Piacentini, M.D., Ph.D. Гайнетдинова Рауля Радиковича, профессора Чернова Юрия Олеговича. Высокий уровень докладов в рамках каждой из секций был обеспечен выступлениями российских молодых ученых - докторов наук, руководителей структурных подразделений и грантодержателей. Широкий тематический охват и качественная научная составляющая позволили молодым ученым, аспирантам и студентам познакомиться с достижениями коллег в интересующей области биологии и узнать, каких успехов удалось добиться в смежных областях.

Тем не менее, глобальная цель прошедшего мероприятия заключалась не только в обсуждении мировых достижений в области биологии и медицины, но и в предоставлении нашим молодым коллегам площадки для свободного и разностороннего обсуждения собственных результатов и развития горизонтальных взаимодействий между различными научно-исследовательскими коллективами. С этой целью в программу были включены speed talks и постерные сессии, которые позволили молодым участникам конференции попробовать себя в публичных выступлениях и лично пообщаться со старшими коллегами.

Стоит отметить, что эти сессии проходили крайне оживленно и завершались значительно позже отведенного времени. Также хочу подчеркнуть, что на протяжении всей конференции царила теплая и дружественная атмосфера. Конечно, сложная эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в реализацию наших планов, но благодаря профессионализму членов СМУиС ИНЦ РАН и коллег из Академического Университета мы смогли в кратчайшие сроки организовать Zoom и онлайн-трансляции для докладчиков и участников, которые ввиду объективных обстоятельств не смогли присутствовать лично.

Таким образом, нам удалось провести конференцию с минимальными изменениями. Уверена, что VII МОЛОДЁЖНАЯ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ по молекулярной и клеточной биологии Института цитологии РАН запомнится как организаторам, так и участникам, и со многими из них мы встретимся вновь через год.

Беседу вел Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского--0--