Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

СЕРГЕЙ ТАРАСЕНКО: "ПОДГОТОВКА ФИЗИКОВ-ТЕОРЕТИКОВ - ОЧЕНЬ ДЕЛИКАТНАЯ РАБОТА"

14 июля 2020, 13:15

В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ОТКРЫЛАСЬ КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ

Доктор физико-математических наук, профессор РАН Сергей Тарасенко стал заведующим кафедрой теоретической физики, вновь сформированной в Академическом университете имени Жореса Алферова. Ранее она была составной частью кафедры общей физики и теоретической физики, которые ныне будут работать по разным учебным программам.

43-летний ученый возглавил направление, на которое возложена задача готовить специалистов высокой квалификации, прежде всего - для Физико-технического института имени Абрама Иоффе. 

О своих педагогических и научных планах Сергей Тарасенко рассказал нашему корреспонденту.

- СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, У ВАС УЖЕ ЕСТЬ ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ В НОВОЙ ДОЛЖНОСТИ?

- Задача кафедры состоит в обучении бакалавров курсам теоретической физики и подготовке магистров-теоретиков мирового уровня, способных решать широкий круг современных научных проблем. Детальный план находится в стадии разработки, поскольку времени прошло очень мало. Посмотрим, как все будет развиваться. Наша кафедра - выпускающая.

Она выпускает и бакалавров, и магистров. Причем численность магистров, выпускаемых каждый год по нашему направлению, думаю, не будет превышать человек десять. Мне кажется, что подготовка специалистов такого уровня - это очень деликатная работа. Но, может быть, много теоретиков и не нужно. Теоретическая физика - это особая область науки, в которой работает небольшое количество людей. Вот вчера в Академическом университете была защита магистрских диссертаций. Все четверо выпускников блестяще защитились, получили оценки "отлично". Теперь на очереди - защита у бакалавров, которых традиционно больше, чем магистров.

- ТАКОЕ УБЕДИТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО - ЭТО, ВИДИМО, ПЕРВЫЙ ШАГ ДЛЯ НИХ К УСПЕШНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЕ?

- Да, конечно. Кто-то из них уже определил свою перспективу на ближайшее время. Многие идут в аспирантуру, в научные организации города. Бакалавры продолжают обучение еще два года. Кто-то переходит в другие вузы обучаться по магистрской программе, а кто-то из других вузов выбирает для продолжения учебы Академический университет. Такая студенческая мобильность наблюдается из года в год.

 - МНОГО ЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ КАФЕДР ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ?

- Конечно, в других вузах города тоже есть кафедры, специализирующиеся в области теоретической физики. В первую очередь, это Санкт-Петербургский государственный университет. В Политехническом университете тоже был очень хороший факультет, где готовили в том числе и теоретиков. Сейчас, к сожалению, этого факультета нет. Мы традиционно больше специализируемся в области физики твердого тела, физики полупроводников, поскольку тесно связаны с Физтехом. Другие организации в городе, которые работают в своих научных областях, готовят резерв по тому или иному направлению. На нашей кафедре преподают специалисты экстра-класса из Физико-технического института, Академического университета, Политехнического университета, Большого университета, из Петербургского института ядерной физики, Петербургского отделения Математического института и других.

- ТО ЕСТЬ, У ВАС УЖЕ ИЗВЕСТЕН И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ?

- Предыдущее руководство прилагало большие усилия, чтобы привлекать к преподаванию ведущих специалистов, доступных у нас в городе. Большинство из них занимается научной работой. Они не столько профессиональные преподаватели, сколько ученые, которые дополнительно занимаются преподавательской деятельностью. И это, конечно, очень хорошо, потому что они черпают знания не только из книг и учебников, а сами формируют науку.

- НА ОДНОМ ИЗ НАУЧНЫХ СОБРАНИЙ ВЫ СКАЗАЛИ, ЧТО СТУДЕНТЫ АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПО СВОЕМУ УРОВНЮ - САМЫЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ В ПЕТЕРБУРГЕ И ДАЖЕ, МОЖЕТ БЫТЬ, ВО ВСЕЙ РОССИИ. ВЫ И СЕГОДНЯ ПРИДЕРЖИВАЕТЕСЬ ТАКОГО МНЕНИЯ?

- В настоящее время, мне кажется, это именно так. В последние годы университет набирал себе студентов по самым высоким баллам ЕГЭ. Поэтому получалось идеальное сочетание: и студенты хорошо подготовленные, и преподаватели очень квалифицированные. На конференциях я нередко встречаю выпускников нашего университета, работающих в российский и зарубежных научных организациях и университетах, и вижу не только высокий уровень их научных работ, но и очень позитивное отношение к ним коллег по работе. Это свидетельствует, в том числе, и о высокой репутации, завоеванной Академическим университетом. Наш университет, как вы знаете, оказался в сложной ситуации, в особенности после ухода Жореса Ивановича Алферова. И потребовалось немало усилий, чтобы удержать достигнутые позиции. Мне кажется, Академический университет, как уникальное образовательное и научное учреждение, играет важную роль в жизни Санкт-Петербурга, потому что готовит специалистов очень высокого уровня. В частности - и для Физико-технического института, в котором я работаю и к которому очень хорошо отношусь.

 - ВЫ СВЯЗАНЫ С АКАДЕМИЧЕСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ СО ВРЕМЕН УЧЕБЫ В ЛИЦЕЕ "ФТШ" И, ТАКИМ ОБРАЗОМ, СВОЕЙ БИОГРАФИЕЙ ВОПЛОТИЛИ ИДЕЮ ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА О ТОМ, ЧТО В ЭТИХ СТЕНАХ ТАЛАНТЛИВЫЕ РЕБЯТА БУДУТ ПРОХОДИТЬ ПУТЬ ОТ ШКОЛЬНИКОВ ДО ПРИЗНАННЫХ УЧЕНЫХ. МНОГО ЛИ ТАКИХ ЛЮДЕЙ В УНИВЕРСИТЕТЕ?

- Действительно, мой пример далеко не единичный. Коллег, прошедших именно такой путь, достаточно много. И тут вполне можно говорить о преемственности. Но для развития науки, как мне кажется, нужно обязательно приглашать также преподавателей и сотрудников из других организаций. Потому что, если какой-то преподаватель подготовил ученика, так он более-менее научил его тому, что знает сам. Талантливый ученик пойдет дальше и будет развивать эти идеи. Но обязательно нужна дополнительная подпитка со стороны: новые идеи, методы решения научных проблем, чтобы не зацикливаться и не вариться в собственном соку.

- НУ, ТАК ЖОРЕС ИВАНОВИЧ НЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ БЫЛ ЗА ПОЛНЫЙ СОСТАВ "ИЗ СВОИХ", А ПРОСТО МЕЧТАЛ, ЧТОБЫ ТАКИЕ ЛЮДИ ПОЯВЛЯЛИСЬ. А КАКАЯ ПАМЯТЬ ОСТАЛАСЬ У ВАС О ЖОРЕСЕ ИВАНОВИЧЕ?

- В ФТШ я его, может быть, несколько раз мельком видел. Но потом я его много раз встречал, уже работая в Физтехе. Это, конечно, был великий человек, ученый с мировым авторитетом, чьи достижения отмечены Нобелевской премией. Но, мне кажется, что не меньшая заслуга Жореса Ивановича, как и заслуга Абрама Федоровича Иоффе, заключается в том, что он был очень талантливым организатором науки, научного и образовательного процесса. Я имею в виду руководство Физтехом, организацию ФТШ, Академического университета.

- КАКИЕ ОБЯЗАННОСТИ ВОЗЛОЖЕНЫ НА ВАС КАК НА ПРОФЕССОРА РАН?

- Я, как и многие другие коллеги, участвую в проведении экспертных оценок, рецензировании заявок, актов, отчетов различных фондов. Очень большой объем работы и он, к сожалению, занимает значительную часть времени. Гораздо интереснее самому заниматься наукой, а не рецензировать заявки. Но, видимо, экспертные работы тоже нужно делать, все это понимают. Правда, сейчас у нас просто громадный объем бумажной работы. Заявок и отчетов пишется безумное количество. Не знаю, что с этим делать, но этот бумажный поток надо, конечно, уменьшать.

 - ЧТО ВАС СЕГОДНЯ ОСОБЕННО ПРИВЛЕКАЕТ КАК АКТИВНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО УЧЕНОГО? НА ЧТО ВАМ НЕ ЖАЛКО ТРАТИТЬ ВРЕМЯ?

- Я работаю в области физики полупроводников. Занимаемся теоретическим исследованием новых полупроводниковых наносистем: топологических изоляторов, двумерных кристаллов, графена. Создавать их научились не так давно, и они демонстрируют уникальные оптические, электрические, магнитные свойства. Такие системы очень интересно изучать. Наша теоретическая группа является одним из мировых лидеров в исследовании спин-зависимых оптических и транспортных эффектов, фотогальванических эффектов. К сожалению, в последнее время нет возможности уделять этому столько времени, сколько хотелось бы. Я заметил, что, когда удается выделить день и целиком посвятить его научным исследованиям, посчитать что-то, получаешь огромное удовольствие. Испытываешь даже радость, когда встречается какая-то сложная задача, которую не удается решить. Когда я был помоложе, такие ситуации меня расстраивали. А сейчас, наоборот, чувствуешь азарт. Это счастье - решать новые задачи, сталкиваться с проблемами, размышлять над ними.

- ВОЙДЕТ ЛИ ВСЕ, О ЧЕМ ВЫ РАССКАЗАЛИ, В ПЛАНЫ ВАШИХ ЛЕКЦИЙ НА КАФЕДРЕ?

- У нас есть план обучения бакалавров и магистров. Бакалавров мы готовим широкого профиля. Им в основном преподаются общефизические дисциплины, в том числе курс теоретической физики: теоретическая механика, электродинамика, квантовая механика, электродинамика сплошных сред, статистическая физика. А вот для магистров читаются специализированные курсы преподавателями, которые являются ведущими экспертами в своих областях. Это уже лекции на грани между обучением и вовлечением в современную науку. Сам я читаю курс по квантовой механике и, конечно, добавляю в него некоторые параграфы, актуальность которых, может быть, стала ясна недавно и которые не описаны в учебниках. Но основа курса все равно традиционная.

- КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ВЫГЛЯДИТ СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ НАУКА НА ФОНЕ МИРОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ В ОБЛАСТИ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ?

- Думаю, в области физики твердого тела, физики полупроводников Россия выглядит неплохо. Это связано в том числе и с тем, что мы активно сотрудничаем с ведущими мировыми центрами. Наука, она ведь общая, международная. Мы в России, может быть, не занимаемся всеми направлениями современной физики, но это нормально. Население всего земного шара гораздо больше, чем население России, и мы не можем претендовать на лидерство во всех областях. Но какая-то часть мировой науки, достаточно значительная, делается в России. По отдельным тематикам физики твердого тела мы определенно являемся мировыми лидерами.

- НАПРИМЕР?

- Ну, в частности, в Физико-техническом институте и Академическом университете традиционно сильна физика полупроводников, оптическая спектроскопия. Активно развиваются направления, связанные с лазерами и другой оптоэлектроникой. В Новосибирске есть уникальная технологическая и экспериментальная группа, которая создает и изучает топологические изоляторы. Мы с ними тоже активно сотрудничаем. Вообще Физтех и другие ведущие научные организации страны работают на высоком уровне в своих направлениях и их результаты зачастую определяют современное состояние дел. 

- ТАК ЧТО ЕСТЬ ПОВОД ЗАКОНЧИТЬ НАШУ БЕСЕДУ НА ОПТИМИСТИЧЕСКОЙ НОТЕ?

- Смотрю на развитие науки и Академического университета с оптимизмом и надеюсь, у нас все будет хорошо. Хотелось бы только, чтобы бумажная работа не занимала так много времени, которое можно посвятить более увлекательным занятиям.

Беседу вел Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского--0--