Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

НАУЧНЫЙ СЕМИНАР ЦЕНТРА НАНОТЕХНОЛОГИЙ 30.05.2019

27 мая 2019, 00:45
Логотип Академического Университета
Силиконовые материалы: новое поколение

 

 
Исламова Р.М.
Институт Химии.Санкт-Петербургский государственный университет.
 
30 мая • четверг • 15:00  • Конференц-зал СЛК (к. 627)

Формат: 40 минут выступления и далее вопросы/ответы

Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в семинаре

 

В докладе будут озвучены результаты исследований научной группы «Функциональные полисилоксаны и материалы на их основе» Института химии СПбГУ за последние пять лет в области направленного синтеза принципиально новых гибридных силиконов и материалов на их основе.

Первое направление гибридных силиконов – это уникальные (со)полисилоксаны, содержащие в своей структуре электропроводящие фрагменты.

фероценилсодержашие (со)полисилоксаны нашли свое применение в составе гибких нейрональных имплантов. Успешно проводятся работы по синтезу супрамолекулярных комплексов на основе олиго/полисилоксанов и соединений переходных металлов (железо, кобальт, никель и др.), позволяющие создавать с их помощью самовосстанавливающиеся или самозаживляемые (self-healing) материалы.

Вторым направлением являются глико-силиконы, сочетающие в своей структуре гидрофобные и гидрофильные фрагменты (полисилоксаны и модифицированные сахара, соответственно). Этот класс «умных» (smart/super smart) полимеров может быть использован, например, для получения модификаторов поверхности в косметологии и медицине, усилителей проникновения лекарственных препаратов через кожу, ПАВ следующего поколения и др.

Третье направление – это базовые силиконовые резины. С помощью реакций металлокомплексного катализа (соединения платины, иридия и родия) в научной группе разработаны подходы для получения сшитых полисилоксанов с люминесцентными, улучшенными термическими и/или механическими характеристиками. В присутствии новых кремнийорганических пероксидов созданы антибактериальные силиконовые покрытия.