Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ: ОТ ПЕТЕРБУРГА - ДО ИШИМА

15 мая 2021, 15:31

           В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ "XXXI САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ"
 


Большое географическое пространство охватывает Международная научная конференция школьников "Сахаровские чтения", которая в тридцать первый раз открылась 15 мая в Академическом университете имени Жореса Алферова. В нынешнем году она проходит под знаком 100-летия со дня рождения академика Андрея Дмитриевича Сахарова.

Слово о выдающемся ученом и гражданине России, внесшем неоценимый влад в мировую науку, произнес на открытии конференции председатель оргкомитета, директор Лицея "Физико-техническая школа'", заслуженный учитель России Михаил Иванов. Его выступление мы отдельно публикуем на нашем сайте.

В течение двух дней школьники представят свои работы по секциям физики, математики, информатики и биологии. Их работы оценят профессионалы в своей области – ученые из академических и университетских центров Санкт-Петербурга.

В программу конференции входят устные и стендовые доклады. По уровню работ и широте тематики "Сахаровские чтения" заслужили репутацию одной из наиболее серьезных научных конференций школьников из числа проводящихся в России.

Об особенностях нынешних чтений нашему корреспонденту рассказала координатор конференции Анна Лось-Суницкая.

- АННА АНАТОЛЬЕВНА, САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ОБЫЧНО ОТЛИЧАЮТСЯ ВНУШИТЕЛЬНОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОСТЬЮ УЧАСТНИКОВ. КАК НА ЭТОТ РАЗ ВЫГЛЯДИТ ГЕОГРАФИЯ КОНФЕРЕНЦИИ?

- Поскольку конференция международная, начну с зарубежных участников. Это Королевство Тайланд, которое представлено двумя школами, а также Республика Казахстан и Республика Беларусь. По традиции широко представлена в этом списке Россия. С удовольствием приведу эти адреса: Астрахань, Барнаул, Воронеж, Ижевск, Ишим, Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Новочеркасск, Сочи, Томск, Туринск, Череповец, республики Адыгея, Татарстан, Северная Осетия, а также Нижний Новгород и Нижегородская область, Москва и Московская область... Ну и, конечно, Санкт-Петербург значится в этом списке многими адресами.

- ВЫ НАЗВАЛИ ИШИМ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ... ДЛЯ МЕНЯ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО В ТАКОМ ГОРОДКЕ ЕСТЬ ШКОЛА, СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПО УРОВНЮ ТРЕБОВАНИЯМ СТОЛЬ СЕРЬЕЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. А ВАС ЭТО НЕ УДИВЛЯЕТ?

- Во многих городах, даже совсем небольших, есть талантливые учителя, уровень которых позволяет ученикам проявить дух исследователя. Есть еще и второй момент, который в этом году более заметен: это государственная программа поддержки одаренных детей, которая набирает обороты. В этом году у нас представлено больше работ региональных центров по выявлению и поддержке одаренных детей. Есть такие центры не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах.

- СКОЛЬКО ЗАЯВОК ПРИНЯТО В ЭТОМ ГОДУ?

- К участию допущено 152 работы по секциям математики, физики, биологии и информатики. Это и устные, и стендовые доклады, причем оцениваться они будут на равных. В этом году отклонено очень небольшое количество работ, потому что заочный формат позволяет взять больше участников.

- В ПРОШЛОМ ГОДУ ЧТЕНИЯ ПОЛНОСТЬЮ ПРОШЛИ В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ, И ВСЕ РАБОТЫ ЖЮРИ РАССМАТРИВАЛО ТОЛЬКО В БУМАЖНОМ ВИДЕ. А КАК В ЭТОМ ГОДУ?

- На этот раз у нас все немножко по-другому. Каждый претендент прислал нам аннотацию, тезисы и видеовыступление, что позволяло составить более полное представление о той или иной работе с точки зрения ее допуска на конференцию. Есть у нас заочные участники, работы которых будут представлены на сайте аннотациями и видеороликами. Отобраны работы, которые будут проходить устную защиту, но на дистанционной платформе ZOOM.

- КАК ВЫГЛЯДИТ В ПРОГРАММЕ ЧТЕНИЙ НАШ ЛИЦЕЙ?

- В разных ипостасях - физика, биология, информатика - выступят одиннадцатиклассники. С первым пробным докладом по физике допущена восьмиклассница.

- МОЖНО ЛИ БУДЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРЕДСТАВЛЕННЫМИ ДОКЛАДАМИ ПОСЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ?

- В этом году мы отказались от издания электронного сборника, как обычно делали. Но все работы будут представлены в электронном виде у нас на сайте. Это позволит сохранить и видеоролики ребят.

- КАКИЕ НАГРАДЫ ПРЕДУСМОТРЕНЫ НА ЧТЕНИЯХ?

- Лучшие работы будут отмечены дипломами трех степеней и специальными дипломами. Все места могут разделить несколько участников. Мы планируем наградить до 45 процентов участников чтений.

- НАСКОЛЬКО ВЕСОМА НАГРАДА, ПОЛУЧЕННАЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ?

- Диплом, полученный на чтениях, - большой бонус в дальнейшей жизни. По итогам конференции, после того, как жюри об'явит лауреатов, мы опубликуем тезисы их работ. Ну и, конечно, этот первый успех воодушевляет участников продолжать и дальше искать себя в науке.

Беседу вел Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--