Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

УЧЕНЫЙ, СТАВШИЙ ЛИЦОМ ЭПОХИ

16 марта 2020, 23:56

 

ПЕТЕРБУРГ ОТМЕТИЛ 90-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА ЖОРЕСА АЛФЕРОВА

 

Пушкинской строке «Мороз и солнце, день чудесный» был созвучен этот воскресный день – 15 марта, когда город отметил 90-летие со дня рождения своего почетного гражданина – ученого, педагога, общественного деятеля Жореса Ивановича Алферова. Словно природа тоже захотела внести свой мажорный мотив в торжества памяти нашего великого современника.

 

ВСЮ ЖИЗНЬ ОН БЫЛ СОЗИДАТЕЛЕМ

 

В полдень друзья, коллеги, родные, почитатели таланта ученого собрались у его могилы на мемориальном кладбище в Комарово. На месте будущего памятника возвышался холм из цветов и венков. Пришедших поблагодарила за память о Жоресе Ивановиче его супруга Тамара Георгиевна Алферова, пришедшая на церемонию вместе со своими внуками.

Слово о соратнике, друге, учителе произнес академик, почетный гражданин Санкт-Петербурга Владимир Окрепилов, который много лет работал заместителем Жореса Алферова в Санкт-Петербургском научном центре РАН.

 

 

«Я благодарен судьбе, что мне довелось жить и работать рядом с этим великим ученым и человеком, - сказал академик, - Благодаря открытиям Жореса Алферова, его непререкаемому авторитету в научном мире, его моральным позициям он навсегда останется в нашей памяти как человек, который сделал огромное дело для развития науки в нашем отечестве. Созданная им школа, я уверен, будет продолжать жить и развиваться, опираясь на его научные богатства. Всемирно признанный ученый, он всегда искал какие-то новые пути для взаимодействия между наукой зарубежной и нашей, отечественной. Именно он явился инициатором международных форумов с участием нобелевских лауреатов по различным направлениям науки. Я вспоминаю Жореса Ивановича как великого организатора, умнейшего человека, требовательного, но в то же время отзывчивого, делавшего все для людей, для ученых, для развития науки в Санкт-Петербурге. В наших сердцах память о нем будет жить всегда».

 

 

На ленте одного из венков, возложенных в это утро, было начертано: «Великому другу украинского народа академику Алферову от благодарных граждан Украины». Из Киева пришло и послание от президента Национальной Академии наук Украины академика Бориса Патона, уже перешагнувшего рубеж 90-летия. Слова старейшины академической науки огласил директор концерна «Наука» /Украина/ Сергей Ларкин.

«В день 90-летия Жореса Ивановича Алферова мы вместе с вами поминаем этого выдающегося ученого, общественного деятеля и прекрасного человека, нашего большого друга и товарища. Он был яркой, многогранной личностью, убежденным интернационалистом и в то же время советским патриотом. Жорес Иванович неизменно подчеркивал цементирующую роль в СССР трех славянских народов – русского, украинского и белорусского. Эта дружба подкреплена пролитой кровью в борьбе с фашизмом, в котором пал смертью храбрых и брат Жореса Ивановича - Маркс Иванович Алферов, который покоится на братском кладбище в украинской деревне Хильки… На нынешнем сложном этапе нашей совместной истории Жорес Иванович продолжал активно поддерживать многолетнее плодотворное сотрудничество российских и украинских ученых. Он был иностранным членом Национальной Академии наук Украины. Уникальная личность Жореса Ивановича живет в памяти и облагораживает всех в Украине, кто имел большое счастье общаться и сотрудничать с ним».

 

 

О важном качестве академика Алферова напомнил собравшимся его ученик – директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Сергей Иванов – Жорес Иванович всю свою жизнь был созидателем. Он создавал новые научные направления, научные школы… И для Физтеха, для мировой и российской науки очень важно, что Жорес Иванович создал направление полупроводниковой гетероструктурной электроники. Ядро этой школы продолжает оставаться в Физтехе, где он проработал полвека и 15 лет был директором института. «Наши ученые и соратники Жореса Ивановича, его ученики и его внучатые ученики все вместе сейчас развивают это направление в совершенно разных сферах, таких, как радиофотоника, квантовая фотоника – это все ответвление тех идей, которые были заложены Жоресом Ивановичем, которые он горячо поддерживал и продвигал.  Память о Жоресе Ивановиче навсегда останется в наших сердцах, наших умах и в наших делах», - заверил Сергей Иванов.

 

ВОПЛОЩЕННЫЙ В БРОНЗЕ

 

 О квартире с окнами, выходящими на крейсер «Аврора», на Мичуринской, 1 не раз вспоминал Жорес Алферов, который приобрел здесь квартиру вскоре после того, как стал лауреатом Нобелевской премии. В канун юбилейной даты на стене здания, выходящей на невскую набережную, появилась мраморная мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 2002 по 2019 год жил выдающийся физик, академик Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов».

В центре доски - бронзовый портрет физика, которому автор барельефа петербургский художник Энгель Насибулин придал мягкие лирические черты. Этот портрет делает доску единственным в своем роде произведением искусства в обширной коллекции настенных мемориальных знаков Санкт-Петербурга. Бронзовый барельеф был изготовлен по готовым эскизам в мастерской Союза художников Санкт-Петербурга.

Торжественную церемонию открыл председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, который назвал Жореса Алферова «лицом эпохи».

 

«Самая высокая награда – это наша память, которая остается в сердцах миллионов людей, память которая остается в трудах, в открытиях – вот это самое главное. Жорес Иванович был не просто великим ученым современности, он был великим гражданином, человеком, который беззаветно любил город-герой Ленинград, город святого апостола Петра Санкт-Петербург и делал все для его процветания. И не случайно ему было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга», - отметил  спикер ЗакСа.  Он назвал этот памятный день точкой отсчета для всех молодых ученых, как надо служить науке, как надо любить свою родину.

«Жорес Иванович для нас – это наш современник, ставший при жизни частью истории нашего великого города. За прошедший год мы открыли сквер Жореса Алферова, у нас уже есть именная алферовская премия молодым ученым, стипендии студентам. Но память о Жоресе Ивановиче живет прежде всего в людях, в его Академическом университете, в Лицее, в проектах, которые реализуют его соратники и коллеги. То, что мы делаем сегодня – это частичка нашей благодарности за удивительный талант Жореса Ивановича, за его феноменальные силы, которые он отдал науке, нашему городу, нашей стране», - сказал выступивший на церемонии вице губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

О многолетней дружбе и сотрудничестве с петербургским коллегой с теплотой вспомнил на церемонии секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, академик Геннадий Красников.

«Мне посчастливилось знать Жореса Ивановича более тридцати лет и могу сказать, что безусловно природа наделила его очень многими талантами. Конечно, он был выдающийся ученый. До последних дней его пытливый ум постоянно работал над усовершенствованием новых технологий. Последние его работы и желания были связаны с тем, как соединить или, как он дословно говорил, «поженить» возможности гетероструктур на основе сложных соединений с кремниевой микроэлектроникой. Такие работы сегодня продолжаются и в ближайшее время на этом направлении будут достигнуты новые революционные достижения», - заверил академик, отметивший также огромный талант своего коллеги как популяризатора отечественной науки.

Председатель совета директоров фонда Сколково Виктор Вексельберг заявил, что Жорес Алферов был одним из участников создания сложного, но очень важного проекта в России, связанного с появлением нового инновационного центра. Фактически Жорес Иванович был его научным руководителем, человеком, который вдохнул в этот проект очень много идей и важных принципов, которые легли в основу реализации этого проекта.

Он сообщил, что центральному парку на территории Сколково недавно присвоено имя Жореса Алферова.

 

К мемориальной доске легли многочисленные букеты цветов.

 

 

МЕМОРИАЛ АЛФЕРОВА

 

В этот же день в Академическом университете торжественно открылась мемориальная экспозиция, посвященная ученому.

Центром постоянно действующей выставки стал первый рабочий кабинет ректора Академического университета на четвертом этаже лицейского корпуса. «Мы решили сохранить дух этого места, каким оно было при Жоресе Ивановиче», - сказала создательница экспозиции Александра Федорова.

Она провела для гостей первую экскурсию, которая началась с главной достопримечательности. На рабочем столе ректора выставлена Нобелевская медаль, которой выдающийся российский физик был удостоен в 2000 году.

Выступивший на церемонии почетный доктор Академического университета академик Валерий Черешнев рассказал об особенной связи Жореса Алферова с Уралом. «Когда у нас вручают Демидовскую премию, губернатор обычно дает такой наказ: Ну а теперь, товарищи Демидовские лауреаты, - к Жоресу Ивановичу: он в 1999 году получил Демидовскую премию, а в 2000 – Нобелевскую».

Директор ФТШ Михаил Иванов посвятил свое выступление связям Жореса Ивановича с Лицеем, у истоков которого он стоял более трех десятилетий назад.

«В ХХ1 веке больше половины его души и сердца было занято образованием. Именно это он считал важнейшим в этот момент. И то, что 1 сентября ребятишки-восьмиклассники впервые придут в этот кабинет, увидят, как это все было, им об этом расскажут, это будет правильно. Если вдуматься, оставить после себя Лицей – может быть, в нашей стране выше и нет такой ситуации. Пушкинский лицей, Александровский лицей, Алферовский лицей…», – сказал директор ФТШ.

 

ГАШЕНИЕ МАРКИ

В Пушкинском зале университета в тот же день прошла церемония гашения художественной марки «Жорес Алферов». В церемонии приняли участие Тамара Алферова, председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов и и.о. ректора Академическонго университета Платон Карасев.

Для процедуры гашения почтовой художественной марки был изготовлен сувенирный штемпель с юбилейной датой - 15 марта 2020 года. Штемпелем были сделаны оттиски на конвертах, и каждый конверт был подписан участниками церемонии.

На марке изображен портрет Жореса Алферова и полупроводниковый лазер, напоминание о том, что работы российского академика открыли человечеству дорогу в эру электроники и цифровых технологий.

Номинал марки – 50 рублей, тираж – 125 тысяч. Федеральное агентство связи и Акционерное общество «Марка» традиционно посвящают выпуск государственных знаков почтовой оплаты в памятные даты, посвященные выдающимся событиям, историческим памятникам, объектам культурного наследия, а также крупным общественным и политическим деятелям. Художественные почтовые марки, посвященные великому русскому ученому, уже поступили во все отделения почтовой связи России.

 

ЖОРЕС АЛФЕРОВ – КРУПНЫМ ПЛАНОМ

 

К юбилейной дате вышли две книги, посвященные жизни и научному подвижничеству Жореса Алферова – человека, расширившего горизонты современной физики. Их презентация прошла в Пушкинском зале.

«В эпоху информационного взрыва я сделал открытие в электронике, которым сегодня пользуется весь мир», - говорит ученый в своем Слове к читателю, открывающем книгу мемуаров «Ревнуя к Копернику… Последний монолог». Эти мемуары ученый не написал, а рассказал своему собеседнику, которым стал журналист, обозреватель ТАСС Олег Сердобольский.

Название мемуаров, которым стала строка из стихотворения Владимира Маяковского, как нельзя лучше соединяет в себе две страсти Жореса Ивановича – его любовь к Науке и рыцарское служение любимой женщине – его жене Тамаре Алферовой, с которой он прожил в браке более полувека.

Как подтвердила Тамара Георгиевна, прочитавшая книгу в рукописи, она услышала в этом тексте интонацию Жореса Ивановича. Все шесть десятков фотографий, вошедших в книгу, сделаны фотожурналистом, ветераном ТАСС Юрием Белинским, который начал снимать Алферова еще в начале 80-х годов прошлого века, а последние четыре года был по существу его личным фотографом.

Как рассказали авторы, работа над книгой началась осенью 2017, когда Жорес Алферов стал эпизод за эпизодом рассказывать о своей жизни. Это были незабываемые четырнадцать встреч в его загородном доме в поселке Комарово. Последняя из них датирована 27 января 2019 года. В текст воспоминаний включены «штрихи к портрету» - короткие эпизоды, рассказанные людьми, близко знавшие героя мемуаров. Около десятка таких «штрихов», сделанных Тамарой Георгиевной, внесли в книгу особую интонацию. Как считают авторы, эти мемуары воспринимаются, прежде всего, как книга о любви. Ну а дополнение к заголовку – «Последний монолог» - появилось после кончины Жореса Ивановича. Такой сюжет выстроила сама жизнь…

На презентации гостям были вручены первые 25 экземпляров книги. Она вышла в московском издательстве «Красный пароход» (директор – Сергей Биговчий) тиражом 2 тысячи экземпляров. Часть тиража поступит в продажу. В дальнейшем предполагается издание этой книги на английском языке.

Вторая книга, представленная на той же презентации, носит название «Портрет интеллекта. Жорес Алферов». Ее выпустило петербургское издательство «Людовик». Руководителем проекта выступил академик Валерий Черешнев, а составителями – Виктор Радзиевский и Александр Емельяненков.

Основу богато иллюстрированного издания составили фотографии Сергея Новикова, работающего в черно-белой технике. В книге использованы также фотографии из домашнего архива Алферовых. А текстовую основу издания составляют воспоминания людей, близко знавших Жореса Ивановича, в том числе и его соратников по научному поиску.

«Наша книга строилась по одному единственному принципу: еще раз услышать голос самого Жореса Алферова (глава «Разговоры», эссе-завещание «И все-таки почему социализм?») и дать слово людям, которые действительно хорошо его знали. Видели его разным – на коне и после проигранных сражений, в радости и в гневе, совершающим великие дела и досадные ошибки. Важны описанные ими невыдуманные истории. Драматичные и забавные. Живые.  В потоке информационного шума мы старались создать островок подлинности», - представляет это издание его составитель Виктор Радзиевский.   

«Уверен, что книга о Жоресе Алферове в серии «Портрет интеллекта», рассказывающая о его жизненном пути, вдохновит многих молодых ученых на новые достижения», - написал в своем вступлении к книге председатель Совета директоров фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

 Алферовские юбилейные дни завершились 16 марта торжественным вечером в Академической капелле Санкт-Петербурга, посвященном 90-летию со дня рождения Жореса Алферова. Концерт фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга» подготовил художественный руководитель Капеллы, народный артист СССР, почетный гражданин Санкт-Петербурга Владислав Чернушенко, входивший в дружеский круг Жореса Алферова.

 

 Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского—0--