Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

РЕКТОРСКИЙ ЧАС

19 августа 2019, 10:25

Под этой рубрикой временно исполняющий обязанности ректора Академического университета Платон Александрович Карасев продолжает высказываться по наиболее важным вопросам жизни вуза и готов ответить на любой адресованный ему вопрос. "Я очень надеюсь на ваш отклик, на обратную связь. Мы открыты. Спрашивайте, предлагайте, критикуйте. Только, пожалуйста, не надо заниматься критиканством. Потому что критика помогает улучшить то, что мы делаем, а критиканство не стремится что-то улучшить. Критикан имеет цель просто показать себя. Помните, что мы все с вами - в одной лодке", - такое пожелание высказал руководитель Академического университета, который на новой должности очень надеется найти в коллегах своих сотоварищей по общему делу.

ПЛАТОН КАРАСЕВ: «ПОТЕНЦИАЛ У НАС ОГРОМНЫЙ»

- ПЛАТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ, ПРОШЛО ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ВАШЕЙ РАБОТЫ В ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ. НАСКОЛЬКО ОНО БЫЛО РЕЗУЛЬТАТИВНО?

исполняющий обязанности ректора Академического университета Платон Александрович Карасев- Время действительно было горячее, с решением неотложных вопросов и работой на перспективу. Попробую подвести небольшой итог этих четырех месяцев и рассказать о планах на ближайшее будущее. Мне досталось в наследство решение сложной проблемы, связанной с тем, что в Академическом университете произошла очень большая задержка с финансированием государственного задания по науке. Из-за этого часть наших коллег, к сожалению, довольно долго не получала зарплату. Возникла она не по нашей вине. Все вузы были в таком положении. Но мы от других отличаемся тем, что ни в одном вузе нет научной составляющей в таком внушительном объеме, как у нас. К счастью, через министерство нам удалось добиться ускорения, и наш университет получил финансирование одним из первых вузов в целом по стране. Причем финансирование пришло в том объеме, в каком мы и ожидали, и это тоже хорошо. Мы заплатили все долги по зарплате. Больше здесь задержек в этом году точно не будет, и сейчас мы работаем над тем, чтобы в будущем году такие ситуации снивелировать. Я дал соответствующее поручение, и финансово-экономический отдел думает, как это сделать.

- ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ, КАК ВАМ УДАЛОСЬ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ПОЛУЧИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ? ПОТОМУ ЧТО У ВАС НАУЧНАЯ БАЗА БОЛЬШЕ ЧЕМ У ДРУГИХ?

- Нас, действительно, ценят как уникальный научный центр. Но в данном случае, просто мы очень убедительно объяснили в министерстве, что ситуация действительно драматична. Помогли нам и коллеги из Российской академии наук, из Политеха.

- НАСКОЛЬКО УСПЕШНО ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ СИСТЕМОЙ ГРАНТОВ?

- Гранты наши сотрудники и коллеги получают регулярно. И процент успешных заявок, как я понимаю, весьма высок. Вот совсем свежий пример. Только что поддержан еще один проект по федеральной целевой программе. Причем это проект, который в итоге был выдан один на всю страну. И это - наш университет, что мне кажется хорошим признаком и что замечательно подчеркивает уровень исследований, которые у нас ведутся. На этот раз грант получила лаборатория возобновляемых источников энергии.

- САМОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО ЯРКОЕ ДЛЯ ВАС СОБЫТИЕ ЭТИХ МЕСЯЦЕВ?

исполняющий обязанности ректора Академического университета Платон Александрович Карасев- Самое сильное по эмоциям – выпуск, первый для меня в этих стенах. Выпуск был очень сильный – огромное количество красных дипломов. Приезжали нас поздравлять представители Комитета по науке и высшей школе Петербурга, приходили коллеги из Физико-технического института, Политехнического университета. Мы провели выпускной праздник, совместный для всего университета. И, мне кажется, это очень хорошая традиция, когда все дети могут друг на друга посмотреть и – одни мысленно представить себя на месте бакалавров, магистров, аспирантов, а другие – вспомнить, как они стояли на этой сцене и им надевали шарфики, пока они были только школьниками.

- КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ПРИЕМНОЙ КАМПАНИЕЙ?

- Сейчас только что закончен набор новых студентов на первый курс, в магистратуру. К сожалению, рекламная кампания у нас началась слишком поздно. Были объективные причины, сначала университет готовился к аккредитации, потом еще целый ряд отвлекающих моментов, но, это, слаба богу, пройдено и сейчас реклама работает. Мы обратились с просьбой к коллегам из Политехнического университета, и они повесили нашу рекламную информацию у себя на стендах. Отдельное спасибо им большое. Политех вообще очень сильно помогает. Конкурс был не хуже, чем в прошлом году. Это очень хорошо, я считаю. Здесь молодцы коллеги из учебного отдела. Вновь пришедший проректор по учебной работе Максим Валерьевич Мишин, Айгуль Маратовна Галимова, Полина Юрьевна Лурье, Михаил Сергеевич Мухин очень хорошо поработали. Все молодцы, все стараются. В результате в Университет поступило на 20% больше бакалавров, чем в прошлом году, в магистратуре тоже неплохой результат. И вроде бы удалось привлечь хороших ребят. Надеюсь, что первый мой набор будет не хуже, чем первый выпуск. Но в будущем надо учесть, что приемная кампания должна идти весь год.

-НО ПОЧЕМУ У НАС В ЛИЦЕЕ «ФТШ» ТАКОЙ АКТИВНОСТИ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ УЧЕБЫ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ?

исполняющий обязанности ректора Академического университета Платон Александрович Карасев- Я знаю, что довольно много выпускников прошлых лет рассматривали университет как логическое продолжение своего обучения, так что эта ситуация относительна нова. Полагаю, что она возникла из-за того, что в прошлом году университет покинуло несколько преподавателей, обеспечивавших подготовку по информатике и усложнением финансовой ситуации. Может быть, не все преподаватели, работающие в Лицее, считают обучение в нашем университете достаточно хорошим продолжением образования для своих подопечных. Я считаю, что это неправильно. Потому что если они недовольны, как здесь учат, тогда, пожалуйста, коллеги, давайте менять это. Эту проблему мы будем тоже решать. Ведь сейчас выпускники лицея и университета сами работают здесь, и очень успешно. В частности, можно назвать и Ивана Мухина, и Алексея Большакова, и еще целый ряд талантливейших ребят. Они закончили учебу, может быть, поработали где-то, потом вернулись сюда и с удовольствием продолжают здесь свою карьеру. Причем я даже неправильно выразился. Это не столько карьера, потому что цель карьеры – куда-то забраться, достичь какого-то положения, а они здесь трудятся, потому что им просто нравится. Это для них – настоящая жизнь.

- ЗА ЭТИ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА МНОГО ЛИ СОТРУДНИКОВ УШЛО ИЗ УНИВЕРСИТЕТА?

- Да, такое происходило. Поскольку финансовая ситуация трудная, часть людей ушла за деньгами в другое место. Если будут деньги, они, возможно, вернутся. Но это незначительная часть коллектива, более того, во многом это не те люди, без которых Университет не сможет успешно функционировать. Ни один из определяющих людей за это время не ушел. И это хорошо.

- ЕСТЬ ЛИ КАКАЯ-ТО ПРОБЛЕМА, КОТОРАЯ ВАС КАК РЕКТОРА ОСОБЕННО ВОЛНУЕТ, И ВЫ ДУМАЕТЕ, КАК ЕЕ РЕШИТЬ?

- Не секрет, что проблем у Университета много. Чтобы их успешно решать, мы сейчас занимаемся составлением плана развития, к чему я приглашал для участия всех коллег. К счастью, есть люди, которые не просто откликнулись, а очень активно работают. Мы сделали версию, представляли в министерстве. Она еще не вполне закончена, это некий сырой вариант, но он, на мой взгляд, подходил для того, чтобы его показать, потому что подготовка такого документа – это двунаправленный процесс. Мы должны предлагать наше видение, но мы же не в безвоздушном пространстве существуем, и нам нужно все-таки выполнять требования учредителя. Первая наша программа была отвергнута полностью. Несколько департаментов изучили вторую материалы и передали нам гораздо более положительные комментарии. Теперь, надеюсь, мы ближе к консенсусу и работаем над третьей версией. Пользуясь случаем снова приглашаю желающих принять участие в работе.

- НА КАКУЮ ПЕРСПЕКТИВУ ОНА ВЫСТРАИВАЕТСЯ?

исполняющий обязанности ректора Академического университета Платон Александрович Карасев- Изначально планировалось – на два года, а потом собирались писать программу на 10 - 15 лет. Может быть, без подробной финансовой части, потому что довольно трудно себе представить сейчас финансовую ситуацию в стране через 10 лет. Но я считаю, что без долгосрочной программы развития – года до 2030 университет не может существовать. Программа эта включает в себя развитие всех частей жизни университета - это и лицей, и высшее образование, и международная часть. Потенциал мы имеем огромный, но я считаю, например, на многих участках работа была практически провалена. Международного отдела как такового нет. Нужен отдел дополнительного образования, который бы мог проводить здесь зимние школы, летние школы, привлекать сюда на нобелевские чтения студентов со всего мира. Нобелевские чтения нужно организовывать, это для студентов. Это непременно будет делаться.

СО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА?

- Давайте не будем торопиться с обещаниями. Дальше еще одна часть – это собственные образовательные стандарты, на которые университет имеет право с тех пор, как стал научно-исследовательским университетом – то есть, почти десять лет. Никто этим не занимался, мы до сих пор работаем по федеральному стандарту, а это неправильно. Уровень свободы, которая дается в рамках собственных образовательных стандартов, намного выше. Кроме того, мы будем усиливать всеми возможными путями сотрудничество, во-первых, с промышленностью, а также с коллегами из медицинских вузов, потому что у ученых и преподавателей университета есть прекрасные разработки, которые просто лежат. Надо потратить некоторое количество сил и финансов, чтобы довести их до уровня применения, а потенциал здесь огромный. Сейчас мы заключили договор о сотрудничестве с НИИ гриппа. Работаем над заключением такого же соглашения с Алмазовским центром, с НИИ Джанелидзе, то есть, с ведущими медицинскими организациями города. До сих пор это тоже лежало. Пора подниматься.

- А ЦЕНТРЫ ЭТИ ПРОЯВЛЯЮТ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ?

- Конечно. Потому что наши ученые и специалисты предлагают уникальные вещи. Мы зачастую попадаем туда, где никто никогда ничего не делал, зато очень хочется и очень надо. И это прекрасно, я считаю.

СТУДЕНТЫ СПРАШИВАЮТ, БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНА ПРАКТИКА ПРИСОЕДИНЕНИЯ К СТАНДАРТНОЙ СТИПЕНДИИ ЕЩЕ И КАКИХ-ТО СПОНСОРСКИХ СРЕДСТВ?

- Да, обязательно. В настоящий момент ведутся переговоры с двумя спонсирующими организациями и, думаю, что с сентября мы эту проблему закроем.


Беседу вел Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского