Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

К 90-летию со дня рождения Евгения Максимовича Примакова

29 октября 2019, 16:32

Евгений Примаков: память и признательность

Среди друзей Академического университета им. Ж.И. Алферова, вошедших в историю нашего вуза, почетное место занимает государственный деятель, ученый, выдающийся гражданин России академик Примаков Евгений Максимович (1929-2015), которому 29 октября исполнилось бы 90 лет. Мы с благодарностью и большим уважением вспоминаем этого человека, много сделавшего для международного авторитета России.
Хотя экономист и востоковед Евгений Примаков не имел прямого отношения ни к  физике,  ни к математике, именно он в 2010 году стал первым почетным доктором нашего университета.

Этого звания он был удостоен по инициативе ректора  Жореса Ивановича Алферова.
В своих мемуарах Жорес Иванович неоднократно и с большой теплотой вспоминает о своем московском друге. В частности, в ходе строительства  здания университета, Евгений Максимович, в то время премьер-министр РФ, выделил большую сумму на поддержку этого проекта, а затем, неоднократно, оказывал поддержку Ж.И.  Алферову, когда университет из-за реформы Академии наук оказался в сложной ситуации. Он понимал огромное значение этого учебного заведения нового типа в деле подготовки молодых научных кадров страны.

Олег Сердобольский



Пользуясь случаем,  предлагаем фрагмент из мемуаров Ж.И. Алферова, в котором он вспоминает об участии Е.М. Примакова в церемонии вручения Ж.И. Алферову Нобелевской премии по физике.

 

Я ПРИНИМАЛ ПРЕМИЮ ИЗ РУК КОРОЛЯ                     

Поездка в Стокгольм, сама нобелевская церемония была для меня очень радостным событием. Я решил, что со мной поедет большая группа ближайших моих друзей, коллег, молодых научных сотрудников, которые вступили в работы по полупроводниковым гетероструктурам, и мне хотелось показать им вершины этих исследований в мире.

Мне сказали, что наша делегация может состоять из восемнадцати человек. Такую группу я и сформировал. И уже после этого мне позвонил мой старый товарищ, с которым мы давно были в очень хороших отношениях, - Евгений Максимович Примаков. Он поздравил меня и сказал, что хотел бы поехать вместе со мной на процедуру вручения.

Поскольку мне точно указали численность группы, то сначала я стал думать, кого бы мне исключить. Однако вопрос этот был настолько щекотливый, что я решил  сначала посоветоваться с исполнительным директором Нобелевского фонда Микаэлем Сульманом. Я ему объяснил: так мол и так, в последний момент возник еще один уважаемый участник церемонии, которому я не могу отказать, и я ломаю голову, кого из приглашенных мне исключить. Микаэль, который хорошо говорил по-русски,  тут же решил мою проблему:

- Да ну, господи, не нужно никого исключать. Для Евгения Максимовича Примакова мы сделаем исключение, и пусть у тебя будет на одного человека больше.

И Примаков также поехал на эту церемонию.


1929-2015  Ученый, журналист, дипломат, глава разведки, министр иностранных дел, премьер-министр...

 

Евгений Примаков. Избранные стихи.
 

Я твёрдо всё решил: быть до конца в упряжке,
Пока не выдохнусь, пока не упаду.
И если станет нестерпимо тяжко,
То и тогда с дороги не сойду.

Я твёрдо всё решил: мне ничего не надо —
Ни высших должностей, ни славы, ни наград,
Лишь чувствовать дыханье друга рядом,
Лишь не поймать косой, недобрый взгляд.

Я много раз грешил, но никогда не предал
Ни дела, чем живу, ни дома, ни людей.
Я много проскакал, но не оседлан,
Хоть сам умею понукать коней.

Мы мчимся, нас кнутом подстёгивает время,
Мы спотыкаемся, но нас не тем судить,
Кто даже ногу не поставил в стремя
И только поучает всех, как жить.

**Воспроизводится по книге «Моя Смоленка: Поэтическая антология» М., Фонд им. М.Ю. Лермонтова, 2010 стр 397


выступление в Академическом университете им Ж.И.Алфёрова