Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ПРИЕМ-2021: ОТ МОСКВЫ ДО ЧУКОТКИ

23 августа 2021, 11:40

В АЛФЕРОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЗАВЕРШЕН ПРИЕМ НА БАКАЛАВРИАТ, А У МАГИСТРОВ И АСПИРАНТОВ ЕЩЕ ЕСТЬ ВАКАНСИИ
 


Приемная кампания-2021 в Академическом университете имени Жореса Алферова в целом прошла успешнее, чем в прошлом году, однако по двум направлениям будет объявлен дополнительный прием до 10 сентября. Об этом нашему корреспонденту рассказал ответственный секретарь приемной комиссии АУ Алексей Большаков.

- АЛЕКСЕЙ, В ЭТОМ ГОДУ ВАША КОМАНДА ПРОВЕЛА ОГРОМНУЮ РАБОТУ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ АБИТУРИЕНТОВ В НАШ УНИВЕРСИТЕТ. НАСКОЛЬКО ЭТИ УСИЛИЯ СЕБЯ ОПРАВДАЛИ И КАК ВЫГЛЯДИТ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ КАРТИНА ПРИЕМА?

- На мой взгляд, наша работа была полезной и не прошла даром, что во многом отразилось и на предварительных итогах приемной кампании. Хотя она еще не закончена.  Мы на данный момент закрыли прием только на бакалавриат. Напомню, что мы живем по Болонской системе, и у нас есть три образовательных ступени. Первая из них - бакалавриат, включающий четыре года обучения. Потом идет два года магистратуры и после этого еще четыре года аспирантуры. К настоящему моменту мы закрыли прием по всем ступеням, но объявим в ближайшие дни дополнительный набор на магистратуру - до 5-го сентября и аспирантуру - до 10-го, где у нас остались незаполненные бюджетные места.

- А С НАБОРОМ БАКАЛАВРОВ ВСЕ ПРОШЛО УСПЕШНО?

- Да, я считаю, что здесь все получилось. У нас был хороший конкурс заявлений на оба наших профиля - физика (шесть человек на место) и биоинформатика (четыре человека на место).  Это лучший показатель, чем в прошлом году. Мы считаем, что это во многом результат того, что кампания была проведена хорошо. В течение всего года инструменты, которыми мы пользовались, позволили достичь должного результата. 

- КАК ТУТ ВСЕ ПРОИСХОДИЛО, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДЕСТВУЮЩИХ ПРАВИЛ ПРИЕМА?

- Порядок приема таков, что абитуриенты могут подать в электронном виде заявления сразу в пять вузов. Но если по рейтингу, по суммарным баллами ЕГЭ претендент может поступить в один из вузов, в который он подал заявление, он будет зачислен только после того, как подаст согласие. В прошлом году у бакалавров была достаточно напряженная история, потому что многие откладывали до последнего момента подачи своего согласия. В какой-то момент все вузы останавливают прием заявлений, и у поступающих есть порядка десяти дней., чтобы определиться, с окончательным выбором. Как я это вижу, процедура должна быть устроена следующим образом:  в несколько первых дней все абитуриенты подают согласие именно в те вузы, в которые они хотят попасть больше всего. После этого они отслеживают, не вытеснил ли их кто-то в итоговом списке у кого баллов больше. Если такое случается, они могут подать согласие в другой вуз, куда они гарантированно проходят, забрав согласие из вуза, куда они не попали. Но в реальности получается, что интенсивная подача согласий начинается за последние два дня до завершения приема. Я понимаю с чем это связано. По моим представлениям, все до последнего выжидают и смотрят, куда будут подавать согласие другие и где останутся места, чтобы в последний момент успеть принять наиболее благоприятное решение. В конечном итоге это приводит к тому, что в последние два дня наблюдается самый большой поток согласий. В нашем случае в этом году мы получили пять заявлений на согласие за последние 10 минут приема. И те, кто был в списках вблизи конца проходного рейтинга, оказались буквально в последнюю минуту выпихнутыми из этой обоймы. Это, конечно, стресс большой для родителей и для поступающих, которые оказались в таком положении.

- МОЖЕТ, ЭТУ СИСТЕМУ МОЖНО  КАК-ТО УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СОЗДАВАТЬ ТАКИХ СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЙ, ИЛИ ЭТО УЖЕ СПУЩЕНО СВЕРХУ И НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ?

- Признаться, я был очень удивлен, что в этом году система стала одноэтапной. В прошлом году существовало два этапа, - первая и вторая волна. В ходе первой волны заполняли до 80; процентов бюджетных мест и на вторую оставалось не менее 20 процентов мест, чтобы те, кто пролетел на первом этапе, могли гарантироованно поступить во вторую волну. Но в конечном итоге это все равно приводило к тому, что кому-то мест не доставалось в тот вуз, куда они хотели поступить. По моим представлениям, идеальным вариантом было бы, если все подавали бы согласие в первые несколько дней, чтобы можно было бы посмотреть кто помимо тебя претендует на место в этом списке. Но как еще обезопасить эту историю, у меня, честно говоря, особых соображений нет. При существующей системе самым хорошим и безопасным вариантом для абитуриента являются заблаговременное участие в олимпиадных движениях, потому что олимпиадники имеют большие преференции и победители олимпиад могут поступать без экзаменов. Ну а кто не имеет заведомо хороших баллов, они, к сожалению, всегда рискуют.. Любой экзамен при поступлении в университет подразумевает риск непоступления. Все это напоминает розыгрыш в формате казино, когда последние ставки делаются в последние минуты.

- КАКИЕ ВУЗЫ В ХОДЕ ПРИЕМНОЙ КАМПАНИИ БЫЛИ ВАШИМИ ОСНОВНЫМИ КОНКУРЕНТАМИ?

- В первую очередь, это такие гиганты, как Политех, ИТМО и Госуниверситет. Соперники внушительные, но и у нас есть свои особенности, которые привлекают молодых людей, идущих в науку. Мы стремились донести их для поступающих.

- И КАК ВЫГЛЯДИТ КАРТИНА ПРИЕМА ПО БАКАЛАВРАМ?

- Согласий у нас было с небольшим перевесом. Поэтому мы смогли заполнить все бюджетные места в бакалавриат - 30;мест по направлению физика и 23 на  биоинформатику.

- КАКАЯ ГЕОГРАФИЯ ОТКРЫВАЕТСЯ ЗА ЭТИМИ МЕСТАМИ?

- География на этот раз получилась очень представительная. Около 30 процентов поступивших представляют Питер. Это традиционные для нас очень сильные физматшколы  - тут и наш Алферовский лицей, и 470-я гимназия, и еще два лицея  - 239-й и 533-й. Оставшиеся бюджетные места распределились между огромным количеством регионов России. Причем, что меня удивило, к нам, по-моему, никогда еще так охотно не приезжала Москва. В этом году среди принятых - три представителя столицы. А в целом набор получился - от Орла до Чукотки. Из Анадыря поступил молодой человек на физику.  Несколько абитуриентов из Екатеринбурга, из Башкортостана, Татарстана. А еще в этом списке - Красноярск, Саратов, Липецк, Краснодарский край...

- КАКАЯ СИТУАЦИЯ СЛОЖИЛОСЬ ПО ДВУМ ДРУГИМ НАПРАВЛЕНИЯМ?

- В аспирантуре осталось закрыть еще четыре бюджетных места, и здесь у нас есть уверенность, что все будет в порядке. А вот с магистратурой придется еще  основательно поработать, потому что на данный момент она заполнена меньше чем на 50 процентов. И, конечно, мы ждем всех желающих кто хочет связать свою судьбу с наукой, и тех, кто просто интересуется физикой, биоинформатикой, теоретической физикой и другими направлениями, которые в Академическом университете являются приоритетными.

- ПОЧЕМУ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ВСЕ ТАК СЛОЖНО СКЛАДЫВАЕТСЯ С МАГИСТРАТУРОЙ?

- Магистратура - больная история практически во всех вузах города. Мое ощущение личное, что в тот момент, когда к нам пришла Болонская система, и появились ступени бакалавриат и магистратура, и государство сказало, что диплом бакалавра - это полноценное высшее образование, многие посчитали - а зачем терять еще два года и идти получать еще какое-то образование? В мои студенческие годы система бакалавриата и магистратуры только-только начала появляться, и у нас не было даже мысли, как можно закончить бакалавриат и не пойти в магистратуру. Но вот сейчас многие заканчивают бакалавриат и не хотят поступать на вторую ступень образования. При этом в вузах на магистратуру часто выделяется больше мест, чем на бакалавриат, и для того, чтобы сделать прием в магистратуру, приходится работать очень плотно. Я надеюсь, что те меры, которые мы собираемся предпринять на дополнительном наборе, позволят нам заполнить бОльшую часть оставшихся мест.

- ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ КАКИЕ ЭТО МЕРЫ?

- В первую очередь, это различного рода реклама и в сети Интернет, и по целевым ресурсам, которые занимаются привлечением абитуриентов, поступающих на все образовательные ступени. Воспользуемся возможностями, которые предоставляет нам сеть ВКонтакте. Так что будем работать.

Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--