Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ - ОТ "СИРИУСА"

10 февраля 2021, 14:03

СТУДЕНТКА ИРИНА ТЮРИКОВА СТАЛА ПЕРВОЙ В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ОБЛАДАТЕЛЬНИЦЕЙ ГРАНТА ПРЕЗИДЕНТА РФ ДЛЯ МАГИСТРОВ

Ученая степень кандидата химических наук, защищенная в Политехническом университете Петра Великого, не помешала молодому ученому Ирине Тюриковой вновь стать студенткой. В минувшем сентябре она поступила в магистратуру Академического университета имени Жореса Алферова. И вот теперь стало известно, что новоиспеченной студентке присужден грант президента России, учрежденный в учебном центре "Сириус" специально для магистров.

- ИРИНА, ВЫ СТАЛИ ПЕРВОЙ В УНИВЕРСИТЕТЕ ОБЛАДАТЕЛЬНИЦЕЙ ЭТОГО ГРАНТА. ХОТЯ, ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО - ПРИ ЧЕМ ТУТ ЦЕНТР "СИРИУС"? ОН ВЕДЬ ВРОДЕ БЫ ОРИЕНТИРОВАН НА ТАЛАНТЛИВЫХ ШКОЛЬНИКОВ...

- В основном - да. Но в этом проекте Образовательного фонда "Талант и успех" есть и раздел, ориентированный на тех, кто поступил на магистратуру. И поскольку по условиям конкурса я в своем статусе вполне могла в нем участвовать, то решила не упустить своего шанса и подала заявку. Тем более, что у меня был неплохой бэкграунд в научной сфере.

- ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ КОМИССИЯ ОТБИРАЛА КАНДИДАТОВ?

- На самом деле, не так уж много там нужно было готовить документов. Главное - надо было назвать свои научные достижения за последние три года. У меня среди этих достижений оказались несколько серьезных статей, патент, участие в конференциях и образовательных программах. Поэтому я составила достаточно основательную конкуренцию многим другим участникам. И так случилось, что комиссия сочла меня достойной оказаться среди претендентов.

- КАКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА У ВАС БУДУТ КАК У ОБЛАДАТЕЛЯ ГРАНТА?

- Мне надо, в первую очередь, продолжать исследования, подтверждать публикациями, что я, действительно, развиваюсь в научной сфере. Еще одно условие - закрывать сессии и не иметь долгов. В этом случае я буду ежемесячно получать 20 тысяч рублей в течение всех оставшихся полутора лет учебы в магистратуре.

- ПО-МОЕМУ, ЭТО ВПОЛНЕ ДЕМОКРАТИЧНЫЕ УСЛОВИЯ. И КАКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВЫ БУДЕТЕ РАЗРАБАТЫВАТЬ?

- У меня не так давно началась в университете научно-исследовательская работа под руководством моего наставника Антона Букатина. Направление это - микрофлюидика. Кроме того, если все будет хорошо, я параллельно продолжу исследования, которыми занималась в Политехе - получением наночастиц типа "ядро-оболочка" для различных применений.

- ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛО ВАШЕМУ ПОСТУПЛЕНИЮ В МАГИСТРАТУРУ АКАДЕМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА?

- Я закончила учебу в Политехническом университете в 2014 году по специальности наноматериалы, затем продолжила обучение по этому направлению в аспирантуре, потом защитила кандидатскую и теперь преподаю в Политехе, параллельно получая еще образование в Академическом университете.

- А ЧТО ПОБУДИЛО ВАС ВНОВЬ СТАТЬ СТУДЕНТКОЙ?

- Причин чуть больше, чем много. Я очень любила студенческую пору, вернуться в нее мне было за радость. Но если с практической стороны, то даже материалы, получением которых я занималась до сих пор, производятся для каких-то определенных областей, целей. Полезно знать то, что для этих областей важно, чтобы правильно планировать свое исследование: корректно выбирать материалы, методы. Мне уже давно хотелось получить концентрированный объем знаний в перспективном на сегодняшний день направлении, к коим относятся и нанобиотехнологии. Вот так я оказалась в Академическом университете. Здесь я очень много получаю новых знаний и, действительно, это такой подъем умственной активности, которая должна, конечно, обязательно сработать в будущем.

- С "СИРИУСОМ" ВЫ КАК-ТО БУДЕТЕ СВЯЗАНЫ? 

- Пока всего я не знаю, договор с Фондом сейчас на стадии подписания и, возможно, по этой причине у меня пока часть вкладок на их ресурсах неактивна. Но, насколько я могу судить по информации на официальном сайте и в сети, "Сириусом" проводится масса различных образовательных мероприятий, некоторые из них можно будет посещать. Фонд, кажется, спонсирует перелет в Сочи и проживание. Но пока все возможности мне неизвестны.

- ПОЗАДИ У ВАС - ПЕРВЫЙ СЕМЕСТР УЧЕБЫ В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ. КАК ВЫ ОЩУЩАЕТЕ СЕБЯ В ЭТИХ СТЕНАХ?

- Не в укор многим крупным университетам, у меня именно в Академическом создалось ощущение, что университет может быть эффективным цехом по производству хороших, грамотных молодых ученых со студенческих лет. Здесь работают люди, которые могут себя позиционировать очень хорошо на научном уровне. Они же и преподают. Скорее всего, в более крупных университетах из-за большого потока студентов это куда сложнее. Здесь я вижу очень серьезный подход к практической части. На тех же самых научных исследованиях у студентов есть возможность развиваться, а их наставникам – уделять своим подопечным достаточно времени. Если студент четко понял, что хочет развиваться в научном направлении, в Академическом он получает максимум. Во-первых, это постоянный приток знаний, общение с людьми, которые в этой области работают и могут дать как теорию, так и поделиться своим опытом, и, во-вторых, это первые научные шаги в интересных направлениях, с интересными исследовательскими задачами. Наверное, в том, как здорово здесь переплетается образовательный и научный компоненты, конкуренцию Академическому университету пока никто не может составить.

Беседовал Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского--0--