Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

29 мая 2020, 15:01

ВЫПУСКНИКИ ЛИЦЕЯ ВЫДЕРЖАЛИ ПАНДЕМИЮ НА 5+

Последний звонок прозвучал 29 мая для одиннадцатиклассников Лицея "Физико-техническая школа" имени Жореса Алферова. Об особенностях этого выпуска и его творческом потенциале мы беседует с заместителем директора Лицея, учителем математики Константином Столбовым.

- КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ, НЫНЕШНИМ ВЫПУСКНИКАМ НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ ПРИШЛОСЬ ВЫДЕРЖАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН - УЧЕБУ В ТАК НАЗЫВАЕМОМ УДАЛЕННОМ ФОРМАТЕ. КАК РЕБЯТА ПОКАЗАЛИ СЕБЯ В ЭТИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ?

- На мой взгляд, они выдержали этот экзамен на 5+. Дистанционное обучение, с которым мы столкнулись в четвертой четверти, было для всех неожиданностью и стало большим испытанием в равной степени и для школьников, и для учителей. И сейчас можно сказать, что эту четвертую четверть нынешние выпускники да и все остальные ребята могут занести себе с актив. У меня осталось ощущение, что в течение дистанционного общения эффективность занятий оказались не меньшей, чем во время обучения очного.

- КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧЬЯ ЭТО ЗАСЛУГА?

- Конечно, это во многом заслуга ребят, которые, как выяснилось, умеют работать самостоятельно, демонстрируя хорошую работоспособность, что и показала последняя четверть. Отдельно можно выделить большое количество разных мероприятий при активном участии школьников. Некоторые инициативы исходили непосредственно от них. Вот хотя бы один пример. Первого апреля, когда все это только начиналось, и никто не догадывался, как долго это продлится, преподаватель лицея Михаил Эдуардович Дворкин, который в этот день традиционно помещает какую-то шутку на нашем сайте, разместил объявление о том, что в ФТШ состоится слет в дистанционной форме на платформе ZOOM с описанием всех подробностей. Все посмеялись этому объявлению, кто-то в сетях даже написал, что это самый замечательный первоапрельский розыгрыш. Но через некоторое время одиннадцатиклассники подумали: а чего вдруг это шутка? Не организовать ли нам все это по-настоящему? Сказано - сделано. Через три недели в Лицее прошел настоящий дистанционный слет с виртуальным конкурсом на лучший завтрак, с виртуальным ориентированием, виртуальными весенними кострами и посиделками. Оказалось, что наши необычайно талантливые старшеклассники могут воплощать даже такие фантастические идеи. Это было очень приятное открытие, тем более, что этот слет ребята практически полностью организовали самостоятельно. Состоялся замечательный костер на 8 мая, на котором было исполнено много военных стихов, песен. Прошел шахматный дистанционный турнир, который опять же, организовывали сами ребята. На Сахаровских чтениях этого года они и в дистанционном режиме выступали, и в таком же режиме помогали организаторам. Один из наших коллег организовал заочный спортивный челлендж, в котором приняли участие более ста ребят и преподавателей. Они должны были каждый день выполнять специальные задания с приседаниями, отжиманиями, должны были записывать и присылать видео. А в мае был разыгран финал среди тех, кто прошел всю дистанцию с первого до последнего дня. Победил выпускник этого года Тимофей Василевский.

- ЗНАКОМИЛИСЬ ЛИ РЕБЯТА В ТАКОМ ЖЕ ФОРМАТЕ С ВУЗОВСКОЙ ЖИЗНЬЮ, ОБДУМЫВАЯ ПРОДОЛЖЕНИЕ СВОЕЙ УЧЕБЫ?

- Да, они знакомились в дистанционной форме с некоторыми вузами, с программами, которые они предоставляют. На первом месте, конечно, была программа нашего Академического университета. У нас побывали преподаватели университетского Центра высшего образования. Секретарь приемной комиссии Алексей Большаков рассказал ребятам что их будет ждать в следующем году, если они пойдут учиться в наш университет. И одним из самых важных моментов для них, мне кажется, могло бы быть создание специальной группы для выпускников физматшкол. Когда-то похожая группа была организована в Политехе на Физико-техническом факультете, деканом которого был Жорес Иванович Алферов. А сейчас планируется со следующего года организация такой группы в Центре высшего образования, что, на наш взгляд, будет плюсом для выпускников физматшкол в силу того, что у них будет своя индивидуальная программа, учитывая те знания, которые они получили в своих школах раньше.

- КАК В ЦЕЛОМ МОЖНО ОХАРАКТРИЗОВАТЬ ВЫПУСК НЫНЕШНЕГО ГОДА?

- Среди выпускников-2020 - более десятка победителей и призеров российских олимпиад. Куда поступать, это они сейчас обдумывают. Разные взгляды, разные представления, многие уже сделали свой выбор. Говоря про поступление в вузы, стоит отдельно упомянуть, что буквально две недели назад агентство RAEX опубликовало свой ежегодный всероссийский рейтинг топ-100 школ по конкурентоспособности выпускников. И наш Лицей в этом рейтинге - на почетном 11-м месте. Итожа все сказанное, хочу сказать о главном: школа показала, что она может работать в самых необычных условиях и у нее полное право гордиться своими учениками.

Беседу вел Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского