Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ПОЧЕТНОМУ ДОКТОРУ АЛФЕРОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА АКАДЕМИКУ ЮРИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ ГУЛЯЕВУ – 85 ЛЕТ

18 сентября 2020, 13:47

Юрий Васильевич Гуляев родился 18 сентября 1935 г. в п. Томилино Московской области. 

В 1958 году окончил Радиофизический факультет Московского физико-технического института (МФТИ). С 1960 г. работает в Институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН. Он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора (с 1988 г. по настоящее время) этого института. 

Член-корреспондент c 1979 г., академик c 1984 г. - Отделение нанотехнологий и информационных технологий. 

Ю.В. Гуляев – специалист в области физики твердого тела, радиофизики, электроники и информатики. 

Он один из создателей таких направлений, как акустоэлектроника, акусто-оптика, спин-волновая электроника, биомедицинская радиоэлектроника. 

Впервые высказал идею (совм. с В.И. Пустовойтом) использования поверхностных акустических волн (ПАВ) для обработки сигналов и предложил слоистую структуру пьезоэлектрик - полупроводник в качестве базовой конструкции соответствующих приборов. 

В 1998 г. Ю.В. Гуляевым (независимо и одновременно с американским физиком Дж.Блюстейном) был открыт новый фундаментальный тип ПАВ в пьезоэлектрических материалах, которые известны в мировой литературе как ПАВ Блюстейна-Гуляева (the Gulyaev-Blustein waves). 

Он изучил новый класс кинетических явлений в проводящих твердых телах, связанный с увлечением электронов акустическими волнами. В частности, открыл акустомагнетоэлектрический эффект (диплом на открытие № 133), исследовал резонансные и нелинейные акустооптические эффекты в проводящих и активных средах, предсказал «вторые» спиновые волны и изучил взаимодействие спиновых волн с электронами в ферромагнетиках и слоистых структурах ферромагнетик - полупроводник, предсказал зависимость фотопроводимости от поляризации падающего излучения, предсказал и экспериментально получил сильную полевую автоэмиссию электронов в вакуум из углеродных нанотрубок и нанокластеров. 

Научные работы Ю.В.Гуляева и разработанные под его руководством элементы и приборы функциональной электроники, такие как фильтры, линии задержки, конвольверы, модуляторы, спектроанализаторы, приборы с акустическим переносом заряда, нашли широкое применение в науке и технике, в современных системах обработки, хранения и передачи информации и других областях народного хозяйства. 

Им подготовлено около 100 кандидатов и более 20 доктора наук. 

Ю.В. Гуляев – автор и соавтор свыше 500 статей, 4 монографий, около 60 авторских свидетельств и патентов. 

Главный редактор журналов «Радиотехника и электроника», «Радиотехника» и «Биомедицинская радиоэлектроника», член редколлегии журнала «Успехи физических наук». 

Член Президиума РАН, зам. академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий, председатель Саратовского научного центра РАН, председатель Экспертного совета РАН по проектам Международного научно-технического центра. 

Народный депутат СССР и председатель подкомитета по телекоммуникации и информатике Верховного Совета СССР (1989-1991). 

Президент Российского Союза научных и инженерных обществ, Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С.Попова. 

Президент Международного союза научных и инженерных обществ стран СНГ. 

Иностранный член Польской академии наук. 

Лауреат премий: Государственной СССР (дважды), Государственной РФ (дважды), Совета Министров СССР, им. Б.П. Константинова РАН, Европейского физического общества, Премией Лорда Рэлея. 

Ю.В. Гуляев награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Золотой медалью им. А.С. Попова РАН. 

 

© 2020 Российская академия наук

 

Поздравить юбиляра можно по почтовому адресу: 125009, Москва, 

ул. Моховая, 11, стр.7, ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН или 

по e-mail: yurygulyaev4@gmail.com, или 

по телефону +7926 2954124 или +7985 6144013. 

Контактное лицо: Павлюкова Елена Раилевна, тел: +7916 5794220, 

e-mail: elena.pavlyukova@cplire.ru