Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ПОЧЕМУ ЛУНА НЕ ПАДАЕТ НА ЗЕМЛЮ

11 февраля 2022, 16:24

ВЫШЕЛ В СВЕТ УЧЕБНИК "МЕХАНИКА БЕЗ КОЛЕБАНИЙ", НАПИСАННЫЙ НА ОСНОВЕ СОБСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕКОГО ОПЫТА ДИРЕКТОРОМ ЛИЦЕЯ "ФТШ" МИХАИЛОМ ИВАНОВЫМ

Тот факт, что количество учебников по механике исчисляется в мире уже даже не сотнями, а тысячами, не помешал заслуженному учителю России Михаилу Иванову предложить ученикам и коллегам еще один педагогический труд на эту тему. Из печати вышла его книга "Механика без колебаний", плод нескольких десятилетий его учительства.
   Актуальность этого учебника Михаил Георгиевич обозначил уже в названии: "без колебаний". Иными словами: "решено!". А второй смысл этой фразы объясняется в предисловии: "В книге рассматриваются основные разделы классической механики, не включая колебания".

- МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, ЧЕМ ВАШ УЧЕБНИК ПО МЕХАНИКЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МНОГИХ ДРУГИХ? НЕ БЫЛО ЛИ У ВАС СОМНЕНИЙ: А СТОИТ ЛИ ВЫПУСКАТЬ ТАКУЮ КНИГУ?

- Смею утверждать, что я хорошо знаю учебную литературу, слежу за ней уже полсотни лет. И мне показалось, что у меня есть своя ниша для того, чтобы мне поделиться опытом. Внутренне я утвердился в том, что такая книга может быть полезной для школьников старших классов, их учителей и, возможно, для студентов младших курсов - и эта адресность указана в названии. Это мой педагогический опыт, который я копил много десятилетий, проверял его на учениках… Было бы обидно, если бы это ушло вместе со мной. И потом я стараюсь следовать очень важному принципу: что не записано, того не было.

- КАКИЕ ЖЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ВЫ ПОЛОЖИЛИ В ОСНОВУ КНИГИ?

- Понятно, что классическую механику любой учитель в каком-то смысле знает. Задачи по-разному, но, в общем, умеют решать. Но я выделил моменты, которые, как мне представляется, очень важны, но обычно на них не обращают внимания. Номер один это - язык. В конце концов, почему учебники переводятся с одного языка на другой? Потому что язык в оригинале непонятный. Наиболее типичный минус любого учебника это его специфический учебный язык. На мой взгляд, существует учебный язык, существует язык научный, ну и еще, скажем, нормальный человеческий язык, если угодно – бытовой. И надо сделать так, чтобы эти языки по возможности сосуществовали, не имели бы между собой непреодолимых барьеров. Основные понятия остаются незыблемыми, но меняется стиль и, прежде всего, стиль общения. Так что я ратую в педагогике за человеческий, за разговорный, если угодно, характер изложения. И обоснованность такого подхода проверена на практике.

- ТУТ, ВИДИМО, ЕЩЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ ХАРАКТЕР ВОСПРИЯТИЯ СОВРЕМЕННОГО МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА?

- Да, это существенный момент. И в этом смысле, думаю, мой учебник можно назвать современным. Вот произошла, к примеру, такая эволюционная штука, эффект, когда следующее поколение учеников меньше времени может пристально следить за тем, что учитель объясняет. Этот период я для себя определял, как примерно минут 25. А дальше ты - учитель - можешь гениальные вещи излагать, но это уже не воспринимается.
После 25-ти минут ты можешь на голову встать, и это будет лучше воспринято, чем еще один параграф с очень тонким ходом мысли. Вот почему номер один для меня - это разговорный характер изложения. Я очень надеюсь, что в большинстве случаев у читающего книгу человека - школьника или учителя - будет создаваться впечатление, что он слышит аудиозапись, что как будто я с ним разговариваю. Тут есть, возможно, что-то от сократовского метода обучения, когда учитель что-то говорит, а потом, если не следует вопроса со стороны ученика, он (учитель) сам задает вопрос ученикам: а, собственно говоря, почему, на каком основании? И здесь, в моей Механике, примерно, сколько же вопросов по ходу изложения, сколько страниц. Ну и ответов, разумеется. По мере того, как ты проходишь этот учебник, для тебя то и дело возникают своеобразные разборки, какие-то спотыкания на чем-то казалось бы, гладком, и во всем этом есть смысл, потому что именно в этот момент происходит настоящее понимание.

- В УЧЕБНИКЕ МНОГО РИСУНКОВ. ЭТО ВАША ГРАФИКА?

- Мои рисунки - самые элементарные, все более сложное выполнял художник по предложенным мной идеям. Мне кажется, что зрительный способ восприятия очень важен. Где-то там я даже сформулировал "физическое правило": Геометрия важнее алгебры! Ну, это требует расшифровки.

- ЧТО ЕЩЕ ВЫ МОГЛИ БЫ ОТНЕСТИ К ОСОБЕННОСТЯМ ЭТОГО УЧЕБНИКА?

- Каждая глава здесь начинается с Плана этой главы и заканчивается Основными Результатами. Такое структурирование внушает простую старинную общую мысль: начиная какое-то дело, надо составить план. Почему-то этого нет в школе как системы.

- ТЕ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ ВЫ В УЧЕБНИК ВКЛЮЧИЛИ, ОНИ АВТОРСКИЕ?

- Конечно, авторские. Но, в основном, - не мои.

- ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ОНИ ОТОБИРАЛИСЬ ДЛЯ УЧЕБНИКА?

- В основе такого отбора лежит опыт. Я раз шесть прокрутил этот курс на ребятах из 239-й школы, а потом еще примерно столько же в ФТШ. И была, естественно, обратная связь, я смотрел: что проходит, что плохо ложится в голову, без чего можно обойтись… Наконец, у меня осталась стопка собственных конспектов разных лет. Иногда удавалось из этих конспектов делать что-то вроде рабочего дневника, вносить комментарии. Были случаи, когда кто-то из учеников предлагал неожиданный способ решения. Я его вносил. В учебнике есть такие примеры.

- ВАШ УЧЕБНИК ПОЯВИЛСЯ В ЛИЦЕЕ... КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ ВОСТРЕБОВАН ПРАКТИЧЕСКИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПРЕДМЕТА? ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОСОБИЕ?...

- Нет, я думаю, это не дополнительное пособие, а основной учебник. Механика на сегодняшний день - это у нас в Лицее - 9-й класс. И целый год эта книжка может работать.

- У ВАС В ЛИЦЕЕ - СИЛЬНЫЕ ФИЗИКИ?

- Да, с какого-то момента в целом - сильнейшие в городе.

- НАВЕРНЯКА, У КАЖДОГО ИЗ НИХ ЕСТЬ СВОЙ ПОДХОД К ЛЮБОМУ КУРСУ, В ТОМ ЧИСЛЕ И К МЕХАНИКЕ. ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, ЧТО ВАШИ КОЛЛЕГИ, КОТОРЫЕ ЗДЕСЬ ВЕДУТ ЭТОТ ПРЕДМЕТ, ВОСПОЛЬЗУЮТСЯ ВАШИМ УЧЕБНИКОМ?

- Я надеюсь. Разумеется, я презентовал эту книжку каждому из коллег, независимо от того, ведет ли он курс механики в 9-м классе или нет.

- В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ НАД КНИГОЙ БЫЛ ЛИ ДЛЯ ВАС КАКОЙ-ТО ОРИЕНТИР В СТИЛЕВОМ ОТНОШЕНИИ?

- Стилистически моя книга явно тяготеет к Фейнмановским лекциям по физике. В истории есть не так много примеров, когда в письменном виде излагались магнито- , аудио-, видеозаписи, фонограммы лекций или, тем более, уроков… Классический тому пример - широко известные Фейнмановские лекции по физике. Ричард Фейнман - сам по себе был человеком уникальным. Когда его попросили прочитать курс лекций по физике для первокурсников Калифорнийского технологического института, он сказал, что писать конспекта не будет, но согласился на вариант, когда он будет читать лекции, их запишут на магнитофон (это было в 1963 году) и потом издадут в виде книги.
Вот видите - у меня на полке стоит потертый красный том этих лекций на английском языке. Удивительно, что почти 60 лет прошло - для учебника это очень немало, но он до сих пор востребован. Миллион экземпляров только на русском языке!

- ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВА ПЕРЕВОДА ВАШЕГО УЧЕБНИКА НА АНГЛИЙСКИЙ?

- Есть... Когда-то, когда я на семинаре в США сделал доклад об идее книги "Физика как способ размышлять", они на "ура" приняли эту идею и даже пару глав перевели сходу. Но, как часто бывает, в этом фонде деньги кончились, а потом осложнились взаимоотношения наших стран. Американцы проявляют большой интерес к нашему опыту. В 1992 году в Нью-Йорке, в Колумбийском университете, я участвовал в конференции на тему "Русские методы в преподавании математики". И они очень серьезно слушали наши доклады. Сидели, записывали, обсуждали, думали, где бы деньги достать. Американцы по своей ментальности очень склонны к каким-то экспериментам, иногда, правда, неудачным, в том числе и в образовании. Но иначе так и будешь всю жизнь сидеть на одном и том же месте.

- НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, "МЕХАНИКА БЕЗ КОЛЕБАНИЙ" - ВАШ ПЕРВЫЙ ОПЫТ В НАПИСАНИИ УЧЕБНИКА. ЕСТЬ ЛИ ПЛАНЫ ПРОДОЛЖИТЬ РАБОТУ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ?

- Хочу еще один учебник сделать из своего учительского архива, публикаций, заготовок, которые у меня есть. Он будет касаться Электродинамики. Рабочее название - "Электричество + Магнетизм". Ну, посмотрим...

Беседу вел Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--

Р.S. После разговора с Михаилом Георгиевичем открыл без колебаний, наугад, "свою" Механику и на 110-й странице прочитал такую миниатюру:

"Почему Луна не падает на Землю.

Луна падает, но не может упасть. И вот почему. Движение Луны вокруг Земли является результатом компромисса между двумя "желаниями" Луны: двигаться по инерции - по прямой (из-за наличия скорости и массы). Можно сказать так: всемирный закон тяготения "призывает" Луну упасть на Землю, но закон инерции Галилея "уговаривает" ее вообще не обращать на Землю внимания. В результате получается нечто среднее - орбитальное движение: постоянное, без окончания, падение".

Интересно!--0--