Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

Невосполнимая утрата

20 декабря 2022, 12:35

 

АБГАР ЛЕОНОВИЧ  ОРБЕЛИ (1939-2022)

Ректорат Академического университета имени Ж.И. Алферова с глубоким прискорбием извещает, что 20 декабря 2022 года на 84-м году жизни скончался советник ректора АУ, научный и общественный деятель, кандидат физико-математических наук Абгар Леонович Орбели.

Абгар Орбели родился 11 мая 1939 года в Ленинграде. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. С 1962 года являлся сотрудником Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе. Около 30 лет он был ученым секретарем научного совета РАН по проблеме "Физика электронных и атомных столкновений". Ему принадлежит более 20 научных трудов, касающихся применения методов магнитного резонанса при изучении свойств изолированных атомов, корпускулярной диагностики горячей и СВЧ плазмы, физических свойств биологических объектов и обществоведения.

Человек разносторонних интересов, кипучей энергии, большого душевного обаяния, Абгар Леонович был активным членом команды Жореса Алферова в деле формирования международных научных связей Физико-технического института, а затем и Академического университета. Ж.И. Алферов  высоко ценил организаторский талант Абгара Леоновича, его авторитет среди сотрудников дипломатических и государственных структур, аккредитованных в Петербурге и за его границами.

Представитель знаменитой династии Орбели, внесшей огромный вклад в научную и культурную летопись Ленинграда-Петербурга, Абгар Леонович бережно хранил память о своей родословной.

При его активном участии в Ленинграде совместно с группой ведущих ученых была создана общественная организация "Мемориал имени Братьев Орбели", которая ныне называется  "Институт братьев Орбели". Эта организация инициируют разнообразные исследования и общественные мероприятия, многие из которых стали широко известны в России и за рубежом.

Коллектив университета выражает глубокие соболезнования семье Абгара Леоновича Орбели в связи с невосполнимой утратой. Память об этом замечательном человеке, истинном российском интеллигенте сохранится в наших сердцах.

 


 

М.Г. Иванов, директор Алферовского лицея
   ………………………


Умер Абгар Леонович Орбели,  славный представитель старинного армянского рода и отдельная звездочка, вполне различимая в уникальном созвездии братьев Орбели, продолживший их миссию – сохранение интеллектуального достоинства наших коллег и наших учеников в условиях современной цивилизации. 
    Он был физиком, закончил физфак, пришел в Физтех, занимался методами магнитного резонанса в атомных столкновениях, диагностикой горячей плазмы, свойствами биологических объектов, защитил диссертацию, стал ученым секретарем научного совета РАН. Много лет был заместителем директора ФТИ  Ж.И. Алферова по научному сотрудничеству и продолжил эту деятельность после того, как  Алферов стал ректором Академического университета. Через Орбели прошли сотни международных научных проектов, часть из которых продолжается и сегодня. 
    Он умел создать вокруг себя атмосферу неформального дружелюбия, которая влекла к нему людей, становившихся его сторонниками или даже друзьями. Коллеги почитали за честь, если могли сослаться на его доброе к ним отношение.
    Тяжелая весть о смерти Орбели дошла до его научного гнезда, ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Скорбят даже люди, только слышавшие о такой исторической личности.
    Последние годы он работал в Академическом университете, где был известен не меньше, чем Жорес Иванович Алферов. Они были друзьями и на «ты».  Это во многом определяло понимание коллегами реальной значимости персоны  Орбели.
    С глубоким уважением относился Абгар Леонович и к Политеху, в котором половина профессоров старшего поколения, что называется, снимали шляпу при встрече с ним.
    С начала ХХI века особой склонностью Орбели стал Алферовский Лицей, где он неоднократно читал лекции школьникам, приводил в гости к ним замечательных людей, считал своей обязанностью поздравить Лицей и отдельных учителей с Днем лицея и другими праздниками, всегда вступался за ФТШ в официальных размолвках, не ленился привлекать к помощи Лицею своих многочисленных друзей и приятелей из академического мира.
    Он был наследственно темпераментен, открыт к проблемам друзей и не только, любил  посидеть за хорошим столом и задавал тон в таких ситуациях. 
Чашечка кофе у него в кабинете была непременным атрибутом его общения в любое время.
    Он долго болел, но не сдавался, не уходил от наших проблем, старался хоть чем-то помочь.  Теперь этого не будет. 
    Но остается память. Абгар Леонович Орбели достоин именно такого посмертного отношения, которое не ставит точку в его творческом пути, его продолжения линии сохранения культуры на уровне, достойном человека.
Мы скорбим вместе с семьей Абгара Леоновича и его близкими.

 

 


А.В. Филимонов, и.о. ректора Алферовского университета
   ………………………

Дорогие коллеги, сегодня ушел из жизни Абгар Леонович Орбели.

Трудно переоценить значение этого человека для нашего Академического университета, Физико-Технического института, да и для всей научной общественности Санкт-Петербурга.

Близкий друг и соратник Арсения Борисовича Березина, с кем они создавали и развивали международный отдел Физтеха, а потом много и плодотворно трудились на благо Академического университета, человек фантастического трудолюбия, совершенно лишенный личного тщеславия, но истово сражавшийся за своих друзей.

Именно благодаря Абгару Леоновичу увидела свет книга А.Б. Березина «Старый барабанщик», изданная уже после смерти автора. 

Мы регулярно встречались с Абгаром Леоновичем в университете, обсуждая возможные траектории развития Академического и его место в науке Санкт-Петербурга. Но еще более интересными были неформальные встречи у него дома, или в его любимом кафе. Огромное количество историй, которые хранила память Абгара Леоновича, происходившие с ним или с его близкими друзьями – Б.Ш. Окуджавой, А.Ф. Иоффе, А.А. Каплянским, знаменитыми представителями его рода – братьями Орбели могли бы лечь в основу Петербургского научного эпоса. Искренне жалею, что я не смог уговорить Абгара Леоновича записать свои рассказы. Правда, как-то он проговорился, что «пишет в стол». Возможно, родные смогут найти его записи, а мы поможем  опубликовать его рассказы, что будет лучшим памятником в конце жизненного пути Абгара Леоновича.

Не могу поверить, что теперь не удастся выпить с ним чашку кофе, в его уютном кабинете, в атмосфере ароматического табака, столь ценимого Абгаром Леоновичем.

Вечная ему память!

Орбели А.Л. и Березин

 


 

Национальная академия наук республики Армения институт физиологии им. акад. Л.А.Орбели
   ………………………

Национальная академия наук республики Армения институт физиологии им. акад. Л.А.Орбели

 


 

Министерство образования, науки, культуры и спорта РА "ДОМ-МУЗЕЙ БРАТЬЕВ ОРБЕЛИ" ГНКО
   ………………………

Министерство образования, науки, культуры и спорта РА "ДОМ-МУЗЕЙ БРАТЬЕВ ОРБЕЛИ" ГНКО

 


 

Коллектив Института физиологии им. И.П.Павлова РАН
   ………………………

Коллектив Института физиологии им. И.П.Павлова РАН

 


 

Ю. В. Трушин, ученый секретарь Академического университета (до 2020 г.)
   ………………………

Абгар Леонович ОРБЕЛИ

Конец 2022 года – печальное время: ушёл оптимистичный человек, добрый и отзывчивый Абгар Леонович Орбели. Просто Гарик, не смотря на его почтенный возраст.

Абгар всегда был отзывчивым и миролюбивым человеком. Любые трудности и рабочие, и домашние, с которыми случалось прийти к нему, разрешались всегда быстро, просто и по-доброму. Надо было учиться такому правильному отношению к людям, к жизненным обстоятельствам. Всё, конечно, познаётся поздно… Трудно поверить, что Гарика нет с нами, и уже не позвонишь, чтобы услышать его голос и получить поддержку в делах.

С Абгаром Леоновичем познакомился я в Физтехе в конце 80-х годов ХХ века. Он был заместителем директора (тогда Ж.И.Алфёрова) Физтеха по иностранным делам. Всякие бюрократические бумажки, связанные с командировками за границу, которые нужно было подписать, а затем и некоторые организационные дела привели к тому, что мы как-то сблизились с Гариком и начали общаться. Часто в конце рабочего дня я заходил к нему в кабинет, и мы что-то обсуждали, а потом Гарик подвозил меня до метро. Так постепенно мы общались чаще и интереснее.

Работая в течение 13 лет во время летних отпусков на подготовительных курсах для абитуриентов в Политехническом институте (позднее университете), в какой-то год там же мы работали вместе с Гариком, который тоже вёл занятия по физике.

После создания в 2004 году Жоресом Ивановичем Алфёровым сначала Научно-образовательного Центра РАН, позднее Академического университета РАН, я начал работать в должности учёного секретаря, а позднее Ж.И.Алфёров пригласил Абгара на должность его заместителя по иностранным делам. И мы стали работать вместе. Я был очень обрадован такому сотрудничеству, и мне хотелось, чтобы кабинет Гарика был бы рядом с моим. У меня как раз был зарезервирован кабинет рядом для моего будущего секретаря. Работа в НОЦ с Жоресом Ивановичем организовалась так, что мы часто в моём кабинете после обеда пили кофе, вели очень интересные и важные для работы разговоры. Поэтому необходимость размещения будущего секретаря рядом с моим кабинетом отпала. И я с радостью передал соседний кабинет Гарику. С тех пор наша работа в дирекции НОЦ, а затем в ректорате Академического университета стала очень тесным сотрудничеством с Абгаром Леоновичем и пришедшим к нам по работу совместителем на должность заместителя Ж.И.Алфёрова профессором Юрием Александровичем Быстровым, которому мы уже вместе с Гариком организовали кабинет рядом с нашими кабинетами. Так постепенно формировался коллектив сотрудников в руководстве НОЦ РАН (позднее АУ РАН).

Конечно, в период становления НОЦ РАН возникало много всяких бюрократических вопросов, в решении которых был очень полезен опыт 15-летней работы Абгара Леоновича заместителем директора Физтеха и его умение мягко подводить наш коллектив к разумным решениям. Для меня, без опыта руководящей работы, подсказки и советы Гарика были просто неоценимы. Нужно иметь ввиду, что к нашему коллективу присоединился академик Роберт Арнольдович Сурис, который был заведующим кафедрой «Физика твёрдого тела» Физико-технического факультета Политехнического университета. А факультет располагался так же в НОЦ. Потом в нашем коллективе появился молодой биолог Михаил Владимирович Дубина (ныне академик РАН, главный учёный секретарь Президиума РАН). Собираясь у меня в кабинете, иногда в кабинете Абгара Леоновича нам удавалось найти решения многих вопросов жизни НОЦ РАН (и АУ РАН). И очень большую миролюбивую роль в наших обсуждения всегда играл Гарик. Можно сказать, была такая школа добра в принятии иногда жёстких решений.

Общение почти каждый день приводило, конечно, к укреплению наших приятельских отношений с Гариком, к возможности обсуждения с более старшим человеком не только служебных дел. Поэтому возможность получить подсказку, доброжелательный совет от Абгара стали для меня привычкой. И уже после моего ухода на пенсию и переезда из Санкт-Петербурга эта возможность поговорить с Гариком по телефону была очень важна для меня….

Когда я задумал начать читать лекции студентам по истории физики первой половины ХХ века, я поговорил и с Робертом Арнольдовичем, и с Жоресом Ивановичем, и с Юрием Александровичем, и, конечно, с Абгаром. От всех я получил поддержку, а Гарик просто постоянно подгонял меня и с подготовкой курса лекций, и с написанием и изданием книги по этому курсу. Причём всегда он это делал не как понукание, а доброжелательно и настойчиво, так что не работать в этом направлении не представлялось возможным.

В моих разговорах о физиках, не только с Жоресом Ивановичем и Робертом Арнольдовичем, о чём я написал в Предисловиях к моей книге «Очерки истории физики первой половины ХХ века». Часть I, работу над которой в сложные моменты поддерживал Абгар, но и с Юрием Александровичем, и, конечно, Абгаром Леоновичем были всякие разговоры-воспоминания. И вот Гарик вспомнил военное время. Ленинградские научные учреждения были эвакуированы в Казань. Семьи академика Абрама Фёдоровича Иоффе (тогда директора (создателя) Физико-технического института), и академика Леона Абгаровича Орбели, (тогда начальника Военно-медицинской академии, директора Института физиологии АН СССР и Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности АН СССР) жили в одном доме в Казани, на одной лестничной клетке. И вот Гарик, мальчишка лет 4-х, выходит из своей квартиры и видит, что сверху спускается полноватый пожилой человек. Это был академик А.Ф.Иоффе, тогда уже старше 60 лет. И маленький Гарик кричит: «Три подбородка идут, три подбородка идут…». Действительно, на фотографиях тех лет видно, что у пожилого Абрама Фёдоровича Иоффе был такой недостаток. А вот, как обе семьи в то время двух вице-президентов АН СССР вышли из этого детского затруднения, Абгар Леонович рассказать, конечно, не мог.

В продолжение наших разговоров, Гарик рассказал, как он 6-летним оказался на трибуне Мавзолея. Известно, что И.В.Сталин хорошо относился к академику Л.А.Орбели, и в качестве одного из почётных гостей академик Л.А.Орбели был приглашён на трибуну Мавзолея 24 июня 1945 года, когда на Красной площади проходил Парад Победы в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Леон Абгарович взял на трибуну Мавзолея маленького Гарика. Они стояли у ограды трибуны в правой части Мавзолея (слева от зрителей). И, как рассказывал Гарик о своих детских впечатлениях об этом пасмурном дождливом, но очень важным для истории нашей страны дне, «к нашим ногам в дождь бросали фашистские знамёна…». Для меня было, конечно, очень необычно узнать, что Гарик, с которым мы каждый день занимаемся текущими делами, был единственным ребёнком, который в такой знаменательный день в истории был на трибуне Мавзолея. Когда у нас в Лектории Академического университета Жорес Иванович предложил отметить 70-летие Победы выступлениями некоторых пожилых учёных, то после рассказа о том, что Гарик был на Параде Победы на трибуне Мавзолея, Жорес Иванович, конечно, дал слово и Абгару Леоновичу.

Много было всякого интересного и трудного за долгие годы (лет тридцать) нашего общения с Абгаром Леоновичем. Возвратившись в конце января 2018 года из Нидерландов, где живёт моя дочь Наташа с внуком Даней, я приехал в грустном состоянии, потому что Наташа сказала, что будет разводиться со своим мужем. Придя в университет на следующий день после прилёта, я пошёл к Гарику и рассказал ему об этом. Абгар посмотрел на меня и сказал: «Да не волнуйся ты так. Дело обычное. Вон, моя третьего выгнала». Конечно, это не сняло дело с повестки дня, но, как говориться, получшело сразу. Вот таким и запомнился мне неунывающий и не дающий унывать своим коллегам и друзьям Абгар Леонович Орбели.