Новости
Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.
ОН ОСТАВИЛ НАМ ДЕЛО, ОН ОСТАВИЛ НАМ ПАМЯТЬ
18 марта 2019, 16:59В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЖОРЕСА АЛФЕРОВА ВСПОМИНАЛИ ОБ ЭТОМ УЧЕНОМ, ГРАЖДАНИНЕ, ЧЕЛОВЕКЕ
Нам повезло быть современниками Жореса Алферова. Эта мысль звучала в выступлениях многих знавших его людей, которые собрались 15 марта в Актовом зале Академического университете на акцию, которая была одновременно и встречей памяти, и днем рождения Жореса Ивановича. В этот день ему исполнилось бы 89 лет. Пришли на это собрание не только учащиеся, студенты и сотрудники университета, но и люди, которые были в дружеских отношениях с выдающимся физиком, общались с ним вне его профессиональной деятельности. Посетила эту встречу и спутница жизни Жореса Ивановича - его жена и друг Тамара Георгиевна Алферова. Она была рядом с ним более полувека.
Музыкальным камертоном встречи стало выступление солистов оркестра "Таврический" Ленинградской области, которым руководит Михаил Голиков. Жорес Иванович знал этот коллектив,
приглашал его на праздники в университет. А на этом собрании музыканты исполнили миниатюру "Лебедь" Камиля Сен-Санса, вальс Андрея Петрова и музыку из фильма "Мы из джаза". Давний знакомый Жореса Ивановича виртуоз-импровизатор, пианист Александр Каган, помогавший Алферову в покупке рояля для университетского актового зала, выступил в роли тапера, озвучив своим сопровождением документальный фильм 1973 года "Физик", где Жорес Алферов запечатлен в пору расцвета своего выдающегося научного дарования.
Многим на этой встрече хотелось рассказать о том, какой след оставил академик Алферов в их жизни, какое духовное завещание адресовал он новому поколению людей, входящих в науку. Прозвучали здесь и пришедшие из разных городов отклики на кончину великого гражданина России. Их извлек из "жоресовской папки", с которой ходил на доклад к ректору Университета, директор Лицея Михаил Иванов.
Особенно пронзительно прозвучало письмо из Якутии: "Мы безмерно благодарны ему за то, что он открыл для нас двери в лучшие вузы страны и в вашу школу. Благодаря ему и вам десятки наших детей ежегодно поступают в лучшие вузы Санкт-Петербурга и России. Его твердую позицию защиты интересов образования и науки в Якутии ощущает каждый. Он был чрезвычайно смелым человеком. И мы все как будто находились под его могучей защитой. Руководитель Якутского научно-образовательного центра Юрий Семенов". А еще было письмо из 100-й Волгоградской школы, где учился Алферов, из Лицея при Белорусском государственном университете, из учебно-научного центра штата Иллинойс (США).
Человек мира, но всегда был верен делу отечественной науки, интересам своей страны.
Вот короткие выдержки из выступлений того дня, сложившихся в мозаичный портрет нашего великого современника.
Проректор по международному научному сотрудничеству Абгар Орбели: "Много разговоров идет о том, что будет поставлен памятник Алферову, будет улица его имени. Вот по поводу памятников. Алферов очень долго был памятником при жизни. И сейчас очень хочется, чтобы в нашей памяти он сохранился живым человеком, а не памятником".
Орбели вспомнил давний разговор с Алферовым о двух свойствах правды: одна из них - пассивная: не ври. А другая требует особого мужества - всегда говорить то, что думаешь на самом деле, какими бы последствиями это для тебя не обернулось. Жорес Алферов всю жизнь был поборником активной правды и никогда не отступал от нее, защищая свои убеждения.
Заместитель первого проректора университета Олег Чакчир: "С уходом Жореса Ивановича ушел не просто ученый, не просто замечательный человек, ушла гигантская эпоха. Мы все знаем что он сделал в науке, но мало кто задумывался что сделал Жорес Иванович для развития ребят, которые сейчас учатся в школе, которые являются нашими студентами. Мне очень хочется, чтобы вы не забывали: тем блестящим образованием, которое вы получаете сейчас и которое будете использовать в дальнейшей своей жизни, вы обязаны, в принципе, исключительно Жоресу Ивановичу Алферову".
Народный учитель России Валерий Рыжик вспомнил давний спектакль в Пушкинском (ныне Александринском) театре - "Все остается людям", где Николай Черкасов исполнял роль академика Дронова. Многое в характере этого сценического героя, по мнению Валерия Адольфовича, перекликается с натурой Жореса Алферова. "Надо думать о том, что он нас в каком-то смысле обязал продолжать все то, что он сделал. И тут я хочу обратиться к вам, ребятишки, потому что то, чему посвятил жизнь Алферов, придется продолжать вам. Жорес Иванович, как я понимаю, оставил нам дело, оставил нам атмосферу и оставил нам память".
Президент Политехнического института Петра Великого академик Юрий Васильев вспомнил о связях Алферова с Политехом, где два десятилетия просуществовал созданный им физико-технический факультет, сыгравший огромную роль в подготовке научных кадров. А еще он отметил колоссальную роль Жореса Ивановича в международных связях высшей школы. "А еще, - сказал академик, - мне хотелось бы отметить его характерную черту - ровное отношение к людям. Я наблюдал, как он общался с президентом Путиным, с канцлером ФРГ Шредером, с королем Швеции и тут же, как он разговаривал с простым преподавателем. Это был человек, который абсолютно ровно, уважительно относился к людям, несмотря на их положение".
Почетный президент ЛЭТИ Владимир Кутузов: " Мне кажется, Жорес Иванович сам себе создал великолепный памятник. Школа и Академический университет - это лучшее что он мог оставить нам, когда был во главе этого направления. Нам повезло быть современниками Жореса Ивановича, он действительно был удивительный человек и для него не было людей или вопросов второстепенных".
Кинорежиссер, народный артист России, депутат Государственной Думы Владимир Бортко, который в течение восьми лет знал Жореса Ивановича по работе в Думе, вспомнил, насколько точно и жестко Алферов реагировал на происходящее, как много он делал для того, чтобы наука в нашей стране развивалась. Одно из главных пожеланий режиссера было адресовано молодежи. "Меня попросили выступить в МГУ на факультете математики. Я рассказал про кино, а потом спросил: скажите, пожалуйста, сколько из вас хочет уехать после окончания МГУ? Лес рук! А кто хочет остаться? Раз, два... У меня к вам большая просьба: подумайте о жизни Алферова. Он тоже мог уехать двадцать раз, но остался. Почему? Для него была важна наша наука. Жорес Иванович - гений. А гений тот, кто делает то, чего не было раньше. Дальше таланты развивают это дело. И я предлагаю вам всем подумать о том и следовать тому, что делал в своей жизни Жорес Иванович Алферов".
Ученик Алферова - врио директора Физико-технического института Сергей Иванов с благодарностью вспомнил не только о профессиональных, но и о человеческих уроках Жореса Ивановича: "Прежде всего, он умел увлекать, воодушевлять нас своим делом. Вторая вещь - это планка задач, которые он себе ставил. Это всегда была планка: делать то, что ты делаешь, лучше всех в мире. Я и своих учеников настраиваю: надо соревноваться с теми, кто это делает в мире лучше всех".
О дружбе с Жоресом Ивановичем рассказал на встрече его друг школьных лет, знаменитый постановщик кинотрюков Александр Массарский, знавший Жореса с 11-летнего возраста. Из его историй о военном детстве сложился яркий образ мальчишки, который уже в начале жизни поражал своей целеустремленностью, активностью и жаждой знаний. Он любил заранее прочитывать учебники на новый учебный год и абсолютно свободно чувствовал себя на уроках, смущая своими познаниями учителей.
Такие встречи в день рождения Жореса Алферова, вероятно, станут теперь ежегодной традицией и потребностью дать оценку тому, как продолжает свою историю его замечательное детище.
Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского