Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ОЛИМПИАДНОЕ СЕРЕБРО ДАНИИЛА КОБЛОВА

30 июня 2021, 17:15

ВЫПУСКНИК ФТШ УСПЕШНО ВЫСТУПИЛ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО ФИЗИКЕ

Воспитанник Алферовского лицея Даниил Коблов вошел в сборную российских школьников, которая успешно выступила на Европейской олимпиаде по физике ЕвроФО-2021. Он вернулся из Москвы с серебряной медалью этого престижного турнира, на котором за победу боролись 219 участников из 46 стран.

Как говорится в официальном итоговом сообщении,  пять одиннадцатиклассников из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Свердловской области были отобраны представлять Россию на Европейской олимпиаде по физике, и все показали блестящие результаты, завоевав две золотые и три серебряные медали.

Это событие произошло за три дня до выпускного вечера лицеистов, на котором Даниилу по разным приятным поводам пришлось не раз подниматься на сцену. В числе лучших он удостоен почетного знака Правительства Санкт-Петербурга "За особые успехи в обучении". Кроме того на государственной итоговой аттестации он дважды показал стобалльный результат, отличившись по русскому языку и по математике.

В этот день Даниил испытал  на себе, что такое быть в фокусе внимания прессы, давая одно интервью за другим. Наш разговор тоже начался с олимпиады.

- ДАНИИЛ, ЭТО БЫЛО ТРУДНОЕ ИСПЫТАНИЕ?

- Задачи были тяжелые, поэтому кто-то  справлялся с ними лучше, а кто-то хуже. У меня получилось справиться с ними лучше других. Мы же к этой олимпиаде основательно готовились.

- КАК ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ПЯТЕРКЕ УЧАСТНИКОВ?

- На европейскую олимпиаду нас отбирали по итогам олимпиады всероссийской. Там я вошел в пятерку лучших из тех, кто не отобрался на азиатскую олимпиаду.  В нашу команду, кроме меня, вошли два москвича, девочка из Московской области и парень из Екатеринбурга.

- ЭТО ВСЕ ПРОХОДИЛО В МОСКВЕ?

- Москва была центром олимпиады. Поскольку все происходило в режиме онлайн, представители каждой страны писали у себя в каком-то отдельном центре. В России таким центром был Долгопрудный под Москвой, где мы собрались на базе Московского физико-техничекого института. Все было хорошо организовано. И, конечно, нам было очень приятно, что мы выступили успешно.

- ИГРАЕТ ЛИ РОЛЬ В ТАКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ ФАКТОР ВДОХНОВЕНИЯ?

- Олимпиада - это всегда долгая подготовка, и желание во время соревнования хорошо выступить, и, разумеется, некоторый момент творчества в придумывании идей и решений.

-  У ВАС ДО ЭТОГО БЫЛ КАКОЙ-ТО ОЛИМПИАДНЫЙ ОПЫТ?

- До этого я участвовал во  всероссийской олимпиаде по экономике и там стал призером. Экономика меня привлекает. Она в каком-то смысле связана с физикой, потому что она во многом тоже связана с построением математических моделей.

Два года назад Даниил приехал на учебу в Петербург из Нижнего Новгорода и был одним из шести иногородних школьников в 11-в классе. По натуре он очень активный, деятельный человек, и его облик романтичного юноши очень соответствует оптимистическому складу его натуры.

- ДАНИИЛ, КАКИМ ВЫ ВИДИТЕ СВОЕ БУДУЩЕЕ?

- Я понимаю, что сферой моих интересов, возможно, будет теоретическая физика. Меня привлекает разработка каких-то новых концепций, которые глобально могут объяснить физические явления. Скорее всего буду учиться в МФТИ. За четыре года бакалавриата хочу просто познакомиться с наукой, понять насколько мне это интересно и дальше что-то решать.

- ВАШ ЛИЦЕЙ ПЕРВЫМ ПОЛУЧИЛ ИМЯ ЖОРЕСА АЛФЕРОВА. ЧТО ВАС ОСОБЕННО ПРИВЛЕКАЕТ В ЛИЧНОСТИ ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА КАК УЧЕНОГО И ЧЕЛОВЕКА?

- Меня больше всего поразила история, когда на выполнении важного оборонного заказа перед Жоресом Ивановичем была поставлена задача сделать это быстрее, чем было намечено. И тогда ему пришлось вообще не уходить из института, работать и по ночам, отводить на сон четыре часа. Но задача была выполнена. По-моему, в этой истории он очень здорово проявил себя и как профессионал, и как человек.

- ЗАКОНЧИЛИСЬ ДВА ВАШИХ ЛИЦЕЙСКИХ ГОДА.  ЗА ЧТО ВЫ БЛАГОДАРИТЕ ШКОЛУ, ПРОЩАЯСЬ С НЕЙ?

- Спасибо всем учителям за организацию удивительной атмосферы, в которой проходила учеба в ФТШ. Это полная свобода, которая потом выливается во что-то продуктивное, в создание чего-то хорошего. Это доброжелательное отношение к ученикам. И, в первую очередь, спасибо интернату за поддержку во всем. Интернат - это вообще удивительное место, где собрались абсолютно разные люди, и сейчас мы - лучшие друзья. Спасибо администрации за организацию этого прекрасного действа.

Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--