Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

Обращение президента и вице-президента Национальной академии наук Украины в день 90-летия Жореса Ивановича Алферова

16 марта 2020, 12:07

 

 

Глубокоуважаемая Тамара Георгиевна,

глубокоуважаемые коллеги!

          В день 90-летия Жореса Ивановича Алферова мы вместе с Вами поминаем этого выдающегося ученого, общественного деятеля и прекрасного Человека, нашего большого друга и товарища.

          Он был яркой, многогранной личностью, убежденным интернационалистом и в то же время советским патриотом. Жорес Иванович неизменно подчеркивал цементирующую роль в СССР трех славянских народов – русского, украинского и белорусского. Эта дружба была скреплена пролитой кровью в борьбе с фашизмом, в которой пал смертью храбрых и брат Жореса Ивановича, Маркс Иванович Алферов, который покоится на братском кладбище в украинской деревне Хильки, на поле Корсунь-Шевченковской битвы 1944 года.

          На нынешнем сложном этапе нашей совместной истории Жорес Иванович продолжал активно поддерживать многолетнее и плодотворное сотрудничество российских и украинских ученых. Он был иностранным членом Национальной академии наук Украины.

          Уникальная личность Жореса Ивановича живет в памяти и облагораживает всех в Украине, кто имел большое счастье общаться и сотрудничать с ним.

 

Президент Национальной академии наук Украины,

академик Борис Патон

         

Первый вице-президент Национальной академии наук Украины,

академик Антон Наумовец

 

Киев, 15 марта 2020 года