Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ОБ АЛФЕРОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ – В НОВОЙ СТАТЬЕ «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ»

14 января 2021, 04:30

Что нужно сделать сегодня, чтобы завтра жизнь стала лучше? Учиться!

Вопрос в другом: где и на кого? Как выбрать профессию, которая и через двадцать лет будет востребованной и высокооплачиваемой?

 

По словам заведующего лабораторией возобновляемых источников энергии СПбАУ РАН им. Ж.И. Алферова, профессора Ивана Мухина, вхождение в профессию ученого довольно длительное. Часто оно начинается с увлечением естественными науками на школьной скамье, переходит в осознанный выбор профильного ВУЗа и последующую работу в аспирантуре. Но даже этого, по большому счету, не достаточно, чтобы стать сильным научным сотрудником. Профессиональное обучение, в несколько ином формате, в больше самостоятельном и проектном, продолжается и после защиты кандидатской степени, и даже докторской. Профессия предполагает беспрерывное расширение знаний, навыков (уже зачастую и не профильных) и компетенций, требует отдачи всех сил от выбравшего этот путь. И именно поэтому, начиная не позднее старших курсов бакалавриата, нужно делать все вовремя и правильно. Вдумчиво изучать фундаментальные предметы, осознано подходить к выбору селективных дисциплин, а главное необходимо «удачно» выбрать направление научной практики и научного руководителя, и по-настоящему увлечься своей работой. При этом выбор направления исследований не делается раз и навсегда, зачастую смена объекта исследований позволяет найти себя в науке. В современном, быстро меняющемся мире, и научные интересы непрерывно расширяются, часто переходя, на, казалось бы, ортогональные направления. Границы между разделами наук уже давно исчезли, и классифицировать, что относится к физике, химии или биологии уже зачастую бессмысленно.

Научный путь – это марафон, как отметил в одном из своих интервью выдающийся физик Андрей Гейм. Эти слова полностью перекликаются с неоднократно высказанным другим выдающимся нобелевским лауреатом Жорес Алферовым, который выстроил в своем образовательном центре систему непрерывного образования от школьника до доктора наук. Этот путь требует полного вовлечения и концентрации всех ресурсов, особенно на первых шагах ученого. Стоит признать, что это не самая простая профессия. Но тех, кто сможет пробраться через все преграды, положив на это значимое количество лет, ждет поистине прекрасное. Вряд ли что-то другое может сравниться по уровню собственного удовлетворения с открытием чего-то нового в науке, ранее неизвестного никому. Робкая догадка, сделанная в начале исследования и подтвердившаяся после нескольких месяцев упорной работы, может подарить ощущения близкие к эйфории. Часто наши исследования приводит к неожиданному, совершенно неочевидному результату, от чего становятся только ценнее.

Профессия ученого не дает закостенеть или остановиться, она все время предполагает узнавание чего-то нового и работы над собой. Большинство современных профессий такими сторонами не отличаются. Ученый, в некотором смысле, все время находится в гонке с собой и временем, ставя все более сложные и сложные цели. И, конечно, обязательно нужно подчеркнуть особое удовольствие от работы с другими учеными, в своем большинстве являющимися интеллектуалами и эрудитами, интересными собеседниками в совершенно различных областях. Наша профессия предполагает постоянное общение с учеными всех возрастов. Начиная свою карьеру, мы тянемся к состоявшимся научным сотрудникам и профессорам, а во второй половине жизни, наоборот, начинаем все больше работать со студентами и аспирантами, в некотором смысле возвращая научному сообществу некогда полученное на старте.

 

Будучи студентом лично мне удалось погрузиться на некоторое время в различные профессии, начиная от мерчендайзера, носящегося по городу, до IT разработчика приложений и руководителя проектов, занимающегося автоматизацией производств. Большинство из этих профессий мне крайне нравились по началу, но через некоторое время интерес несколько ослабевал. Волей судеб, в конечном счете я поступил в аспирантуру и благодаря своему научному руководителю остался в науке. Как мне тогда казалось временно. Спустя некоторое время я понял, что ничего интереснее научной работы в моей жизни быть не может. И с каждым годом становится все интереснее и сложнее. Представить, чем мы с коллегами будем заниматься через 1-2 года, как показывает практика, практически невозможно, но совершенно точно, что это будет чрезвычайно увлекательно.

 

О профессиях будущего, университете и перспективах – в новой статье КП