Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

СПАСИБО, УХОДЯЩИЙ ГОД!

29 декабря 2021, 16:36

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГОД ГРЯДУЩИЙ!

Нарядные новогодние елочки появились на разных этажах Алферовского университета. Вышел в свет очередной университетский календарь, по которому мы будем сверять события года 2022-го. Время отчетности за прожитый год совпало с праздничным настроением. Нам есть, что вспомнить из пережитого и есть о чем помечтать, заглядывая в будущее.
В традиционной новогодней подборке своими впечатлениями от первого лица делятся наши собеседники, которым мы задали два вопроса:
Чем запомнится год уходящий?
С какими надеждами и планами ассоциируется год наступающий?

АЛЕКСЕЙ ФИЛИМОНОВ,
и.о. ректора Академического университета
имени Жореса Алферова
 

ИСКАТЬ НОВЫЕ ПУТИ, ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ!

Дорогие друзья и коллеги! Этот год был для всех нас крайне непростым. Однако, это было время слаженной и эффективной работы, давшей зримые результаты.
В уходящем году наш университет занял первое место в новом рейтинге RAEX по Северо-Западному федеральному округу. Это грандиозное достижение, но нам теперь нужно приложить не меньше усилий, чтобы удержать эту почетную позицию.
Лицей ФТШ порадовал нас звездопадом наград, который пролился не только на учащихся, но и на преподавателей школы.
Наши учащиеся, студенты и преподаватели с успехом участвовали в престижных конференциях, форумах, фестивалях, конкурсах. У нашего университета появилась перспектива расширения материальной базы.
Мы открываем новые направления исследовательской работы, находим новых партнеров, новые форматы интеллектуального общения.
От имени ректората хочу поблагодарить всех профессоров, преподавателей, учителей, аспирантов, студентов, учащихся и сотрудников университета за совместную работу в уходящем году.
Искренне желаю всем вам в наступающем 2022-м новых успехов, взвешенных решений и правильного выбора, благополучия, тепла и любви! А самое главное в наше непростое вирусное время – здоровья!
С Новым годом!


АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ,
6-й курс Академического университета

МОЙ ДОКЛАД УСЛЫШАЛИ В ПАРИЖЕ

Этот год оказался у меня особенно плодотворным. Получено огромное количество интересных результатов, чему я, естественно, очень рад. Написаны две статьи, одна из них опубликована в иностранном научном журнале. Полученные результаты удалось представить на пяти конференциях, четыре из которых были всероссийские, а одна проходила в Париже.
Это была первая моя конференция в другой стране. В ней участвовали молодые ученые и профессора с приглашенными докладами. Доклад мой был посвящен изучению оптических эффектов, которые возникают в маленьких кристаллах на основе соединения галия и фосфора. Мы изучали, как внутри них ведут себя световые волны. Было насыщенное обсуждение результатов. И у меня осталось впечатление, что мое сообщение вызвало интерес, меня слушали и услышали. По итогам конференции мой доклад был отмечен организационным комитетом.
Летом удалось хорошо отдохнуть. Погода позволяла попутешествовать по побережью Финского залива. Это было веселое время в компании близких друзей.
В следующем году у меня - поступление в аспирантуру. Это как раз то, о чем можно помечтать. Планирую поступать в аспирантуру в Академическом университете и продолжать здесь же работать. Я до мозга костей экспериментатор. И не столько как общий физик, а больше в области нанотехнологий. Работаю я в новой лаборатории оптики гетерогенных систем и оптических материалов, которую создал Андрей Александрович Липовский. А непосредственный мой руководитель - Алексей Дмитриевич Большаков. Нарабатываю сейчас базу статей, публикаций, чтобы в аспирантуре продолжить линию по этой же тематике. Ну, это пока еще в мыслях, но планирую в перспективе защищать кандидатскую.
В планах - поездка на ближайшие небольшие горнолыжные курорты, где можно покататься на сноуборде. Ну, естественно, это и ожидание Нового года. Уже новогоднее настроение, уже готов праздновать. Договорились с друзьями в новогоднюю ночь прогуляться где-нибудь в районе Петропавловской крепости.
А еще я мечтаю по-настоящему побывать в Париже. Ведь та конференция, в которой я участвовал, из-за пандемии прошла в режиме онлайн. Верю, что эта моя мечта обязательно исполнится.



АННА ЛОСЬ-СУНИЦКАЯ,
завуч ФТШ имени Жореса Алферова

НАМ ПОМОГЛА СЛАЖЕННАЯ РАБОТА ВСЕЙ КОМАНДЫ

Год прошел в тональности возвращения и обновления. Несмотря на все ограничения мы продолжали нашу лицейскую жизнь и реализовывали проекты - и те, которые были задуманы много лет назад, и совсем новые. Так что есть что вспомнить.
В уходящем году вновь отличились наши многочисленные олимпиадники. Хотя мы про них все время говорим, но на этот раз победителей было особенно много. Причем мы отличились не только в физике, где у нас всегда хорошие результаты, но даже на олимпиаде по немецкому языку.
Наши учителя, подготовившие прекрасных олимпиадников, удостоены премии Правительства Санкт-Петербурга. Среди отмеченных было много преподавателей Городского центра физического образования, где работают наши молодые преподаватели.
Наверно, стоит отметить проект "Феномен возвращения. Классика", который был начат несколько лет назад, а в этом году вышел на максимально регулярную основу. Встречи проходят раз в три недели. Это проект для взрослых, где речь идет о литературе другой страны и есть возможность взглянуть на нее под новым углом зрения. Встречи проводят преподаватели литературы из разных школ города. Это направление представляется мне очень важным, потому что это та гуманитарная составляющая, которая делает людей культурными и позволяет выстраивать связи с прошлым, с будущим и лучше ориентироваться в настоящем.
В организации самого учебного процесса в столь непростых условиях я бы отметила большую слаженную работу всей команды. Первую половину года мы работали в дистанционном режиме, и большое спасибо нашим талантливым преподавателям, которые с этой ситуацией справились. В общении с коллегами из других школ мы убедились в том, что наш опыт был одним из лучших. Это был результат командной работы - и организационной, и учительской.
Мне как завучу и моим помощницам в этот период было достаточно тяжело, потому что мы жили, условно говоря, в двух мирах - с одной стороны в дистанционном, а с другой стороны мы помогали тем, кто к нам приходил работать очно.
Два этих режима - очный и дистанционный - востребовали разные наши функции, и оперативно переключаться между ними было не так-то просто. Но мы с этим справились, причем с минимальными потерями и максимальным результатом.
Из памятных событий года останется юбилей нашего директора Михаила Георгиевича Иванова и выход его книги "Физика как способ размышлять".
Ну а мечты мои связаны с будущими Сахаровскими чтениями. Мы уже начали готовить следующую нашу конференцию и мечтаем о том, чтобы можно было провести ее очно. Встреча в стенах Лицея большого количества людей из других городов, из других стран, молодых, талантливых, задорных, заинтересованных - это фантастические ощущения, которых нам уже два года как остро не хватало. Мы в этом году вполне успешно провели конференцию, но нам было пусто. Организм за много лет настроился, что третьи выходные мая здесь будет кипеть жизнь. Она и так все время кипит, а тут совсем будет кипеть и будет много старых знакомых или новых лиц, с которыми приятно общаться. Два года ограничений в условиях пандемии нам не хватало этого гула, который наполняет Лицей.
И вот еще одна интересная примета. За тринадцать лет моей работы в Лицее на Сахаровских чтениях ни разу не было дождя. Это значит, что мы делаем, наверное, что-то очень правильное.

Подготовил Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--