Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

НЕМНОЖКО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

20 мая 2019, 08:38

САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ СОБРАЛИ В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ

Уже сделали себе имя в науке многие школьники конца ХХ века, которые двадцать девять лет назад выступили со своими научными докладами на Первых Сахаровских чтениях, ставших яркой приметой жизни Лицея "Физико-техническая школа".  И вот в предпоследние выходные мая Лицей вновь собрал на эту международную конференцию юношей и девушек из многих регионов страны и из-за рубежа. Об этом событии мы беседуем с Председателем оргкомитета чтений, директором ФТШ Михаилом Ивановым.

- МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, КАКУЮ РЕПУТАЦИЮ ЗАВОЕВАЛИ САХАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ  ЗА ГОДЫ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ?

- Таких конференций, я думаю, десятка два, если не три проходит каждый год в России. Наши Сахаровские чтения считаются одной из наиболее «жестких» конференций, на которую не принимаются работы компилятивные, рассказывающие о знакомстве с каким-то пусть даже  экзотическим разделом науки. Здесь важно что ты лично сделал, что ты узнал нового такого, чего до тебя вроде бы никто не знал.  Ценится  оригинальный взгляд на проблему. Это - как бы немного  дополнительной информации для человечества, если говорить пафосно. Из предложенных докладов экспертизу прошла примерно половина.

- КОНФЕРЕНЦИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ШИРОКОЙ ГЕОГРАФИЕЙ. КАК ВЫГЛЯДИТ ЭТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОСТЬ НА СЕЙ РАЗ?

- Традиционно уже много лет число участников колеблется вокруг числа 200 - чуть больше или чуть меньше. Такая же картина и в нынешнем году. При этом, как правило, половина участников - это обычно питерские школьники. На этот раз с докладами выступят ребята из девятнадцати школ Петербурга, в том числе из таких известных, как Академическая гимназия, 239-я школа, 30-ка, 610-я, 366 -я. Есть среди участников Лаборатория математического образования, разные клубы и кружки. Скажем, кружок юных зоологов Ленинградского зоопарка. Есть ребята из Сертолово, из областного Центра  развития творчества одаренных детей.

- А КАК ВЫГЛЯДИТ ДРУГАЯ ПОЛОВИНА УЧАСТНИКОВ?

- Каждый раз я пытаюсь географию определить, глядя на карту России. Если идти с запада на восток, то самый западный участник приехал к нам из города Багратионовска Калининградской области. Больше всего участников - из Москвы. Приехали ребята из пяти столичных школ, а также из Подмосковья - из Долгопрудного, Зеленограда, Королева, Ногинска.  А самый

восточный город у нас из участников - это Ленск из Якутии, а если совсем точно - село Беченьча Ленского района республики Саха-Якутия. Есть школьники из Новосибирска, из Томска. Очень интересно, что  есть школьник из Туринска Свердловской области, где школа носит имя Алферова. В этом городе в войну семья Жореса Ивановича некоторое время находилась  и он там даже учился. Ну а если взглянуть на карту с севера на юг, то самый северный город - Вологда, где есть известный многопрофильный лицей. А самый южный - Майкоп. Из Пушкинских гор есть ученик  - из средней школы имени Пушкина.

- ВОТ КАК? У ПУШКИНА ВЕДЬ ПО МАТЕМАТИКЕ В ЛИЦЕЕ БЫЛ НОЛЬ...

- Времена меняются! Ну а если продолжить перечисление географических точек, то это Чебоксары, Самара, много ребят из Нижнего Новгорода. Там очень сильные есть школы - интернат под названием Центр одаренных детей и Школа юных исследователей при Институте прикладной физики.  В Нижнем Новгороде сильная физика - оттуда 15 человек приехало выступать, представляете!

- МНОГО ЛИ ЗАРУБЕЖНЫХ УЧАСТНИКОВ?

- В прошлые годы бывало и больше, но тем не менее... Вот из Белоруссии приезжает девять человек - из Витебска и Могилева. Пятеро ребят - из Казахстана. Есть девушка из Луганска. Шестеро школьников  приехало из Таиланда, они из двух лучших школ этой страны.

- НО ВЫ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛИ ОБ УЧАСТИИ НАШЕГО ЛИЦЕЯ. КАК ВЫГЛЯДИТ НАША КОМАНДА?

- В этом году больше чем обычно - 17 человек участвует от ФТШ.

- ОНИ ТОЖЕ ПРОХОДИЛИ ОТБОР?

- Да, а как же! Вы думаете, по блату? (улыбается).

- НУ, МОЖЕТ, У КОГО-ТО МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ТАКОЕ ПОДОЗРЕНИЕ?

- Все работы экспертный совет просматривает анонимно. Для объективности оценок мы привлекаем сторонних людей. Им даются под неким шифром аннотация и заявочные сведения по тезисам. Они выставляют свои баллы. По физике, например, четыре эксперта было. Все они - сотрудники Физтеха.

- КАКОВ РЕГЛАМЕНТ?

- Для устных докладов - 10 минут и еще 5 - для ответов на вопросы. Часть работ представлены на стендах.

- ТРАДИЦИОННО У ВАС НА ЧТЕНИЯХ - ЧЕТЫРЕ СЕКЦИИ?

- Да, как всегда, это - физика, математика, биология и информатика. Самая популярная секция по наполняемости -  биология: у них чуть ли не 80 работ. Больше 50  на секции физики. На информатику приходится 35 докладов. А у математиков - порядка 25.

- ЕСТЬ У ВАС СБОРНИКИ КОНФЕРЕНЦИЙ ПО ГОДАМ?

- Отдельной книжкой мы издаем Программу чтений, в которой на русском и английском приведены тезисы каждого доклада. Но, может быть, к 30-летию Чтений, на будущий год, издадим что-нибудь повесомей - избранное за много лет.

- ИНТЕРЕСНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЗА КАКИЕ ТЕМЫ БЕРУТСЯ ШКОЛЬНИКИ. КАК ЭТО ФОРМУЛИРУЕТСЯ?

- А давайте я вам озвучу названия первых  докладов на каждой секции. У физиков начинает школьник из 1-й гимназии Витебска. Научный руководитель из этого заведения Александр Евгеньевич Гелясин уже много лет привозит на Чтения своих учеников. Так вот, молодой человек Нефедов из 8 класса выступит с докладом  "Оптико-механические аналогии в экспериментах и задачах". Здесь какие-то эксперименты и теоретические исследования, основанные на принципе Ферма. У информатиков первый доклад - гостя из Алма-Аты:  "Анализатор лекции на основе невербального поведения слушателей". По крайней мере, мне было бы интересно послушать что это такое. У биологов первое заседание начинается докладом ученицы 11 класса Лицея ФТШ Кати Люблинской  - "Влияние антиоксидантов на процесс самообновления мезенхимных стволовых клеток человека". Правда, хорошее название?! По-моему,девушка вполне нацелена на профессиональную  исследовательскую деятельность. У математиков первый доклад прочтут два школьника из Новосибирского интерната: "О существовании замощения в конечных группах".

БЫВАЛИ ЛИ СЛУЧАИ ЗА ЭТИ 29 ЛЕТ, КОГДА КАКИЕ-ТО РЕБЯТА СВОИМИ ДОКЛАДАМИ ОБРАЩАЛИ НА СЕБЯ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ И ПОЛУЧАЛИ ПРИГАШЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЬ УЧЕБУ В НАШЕМ УНИВЕРСИТЕТЕ?

- Случаи рекомендации с моей стороны были. И были  случаи, когда участники Чтений действительно поступали. Но обычно они были выпускниками ФТШ.

 


Беседу вел Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского