Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

МОЖНО ПРИКОСНУТЬСЯ К НОБЕЛЕВСКОЙ МЕДАЛИ

15 марта 2022, 15:54

В АЛФЕРОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА АЛФЕРОВА

   День открытых дверей прошел 15 марта в первом рабочем кабинете ректора Академического университета Жореса Алферова, где открыта посвященная ему мемориальная экспозиция. По случаю дня рождения основателя этого учебного заведения посетителям в порядке исключения было разрешено прикоснуться к выставленной здесь нобелевской медали, которой наш великий соотечественник был удостоен в 2000 году за свой вклад в мировую физическую науку.


   А начался этот день с возложения корзины цветов к памятнику Жоресу Ивановичу в вестибюле Лицейского корпуса. Здесь собрались сотрудники, лично знавшие академика Алферова, работавшие с ним в одной команде в первые десятилетия становления университета. Традиционным академическим праздником назвал эту дату исполняющий обязанности ректора Алферовского университета Алексей Филимонов.


   "Три года прошло со времени ухода основателя нашего университета, и все мы осознаем, как не хватает нам этого человека. К сожалению, такой глыбы, которой был Жорес Иванович, у нас с вами нету и в ближайшее время вряд ли будет. Но его детище живет. Мы с вами развиваемся, выпускаем студентов, кандидатов и докторов наук и дай бог, чтобы так было и дальше. Это будет лучшей памятью о нашем отце-основателе", - убежден руководитель вуза.


   Созданные Алферовым Академический университет и Физико-техническая школа, носящие ныне его имя, - это бриллиант на карте российской науки и образования, - сказал в своем слове проректор по науке АУ Антон Егоров. Огромной заслугой Жореса Ивановича он назвал его деятельность в сложные времена перестройки, когда благодаря строительству нового корпуса Физтеха, оснащенного новейшим оборудованием, удалось удержать в России цвет отечественной науки. Была налажена международная кооперация.

"Мы будем помнить Жореса Ивановича, как великого человека, который оставил нам такое колоссальное наследство и сохранил нашу научную школу", - заключил проректор АУ.


   Об удивительной многогранности интересов Жореса Алферова говорил в своем слове директор Лицея ФТШ Михаил Иванов. "Кому-то другому вполне хватило бы науки и образования. Но Жоресу Ивановичу этого не хватало.

Директор Физтеха, вице-президент Академии наук, депутат Госдумы. Везде он ярко проявил себя, - сказал Михаил Георгиевич, добавив, - Истинный масштаб человека становится виден в трудные времена, и сегодня, в последние недели, как было бы важно, если бы Жорес Иванович был жив и не молчал".


   Как напомнил первый проректор Политехнического университета Петра Великого Виталий Сергеев, Жорес Иванович, наряду с Петром Капицей и Николаем Семеновым, был одним из трех нобелевских лауреатов, работавших в Политехе и много сделавших на педагогическом поприще.

"Такие люди, как Жорес Иванович, не уходят, они остаются в наших сердцах и являются для нас примером, на кого мы ориентируемся". Обращаясь к молодым, он пожелал им сосредотачиваться в своей деятельности на созидательности, что в любом деле было в полной мере присуще академику Алферову.



   Эту мысль коллеги поддержал выступивший на церемонии директор Института электроники и нанотехнологий Политеха Александр Коротков. Он возглавляет структуру, развившуюся из созданного Алферовым в Политехе физико-технического факультета.

"Как руководитель этой структуры, - отметил Коротков, — я прекрасно вижу те заделы, которые были сделаны научной школой, персонально Жоресом Ивановичем. Та научная деятельность, которую он возглавлял, продолжает давать свои плоды и будет еще долго-долго продолжаться».


   Из Москвы приехала на церемонию Аделина Рубцова, которая в течение 25 лет была помощником Жореса Алферова в Академии наук, а потом и в Государственной Думе. Как она считает, Жорес Иванович "всегда был на коне, благодаря чему ему удавалось сделать очень много".

Он умел разговаривать с людьми, и ему всегда все шли навстречу. Вспомнила Аделина Ивановна и про бронзовую скульптуру Алферова работы Зураба Церетели. Она была сделана много лет назад, и скульптор, встретившись с Алферовым на своей выставке, предложил ему забрать этот памятник с собой.

Аделина Ивановна была свидетельницей этого разговора и запомнила ответ Алферова: "Зураб, ты с ума сошел! Я тут живой, энергичный, у меня все получается, а ты мне предлагаешь скульптуру...". Надо отдать должное Зурабу Церетели - в этом бронзовом портрете великого физика нет ничего мемориального.


   Как завещание Жореса Ивановича, прозвучали на церемонии его слова, которые вспомнил в своем выступлении заместитель директора ФТШ Константин Столбов. Он был в числе тех, кто посетил Жореса Алферова в больнице за две недели до его кончины. Расставаясь с коллегами, Жорес Иванович попросил: "Передайте нашим лицеистам, что они - лучшие!"




   В этот же день сотрудники университета возложили цветы к мемориальной доске Жоресу Алферову на доме номер 1 по Мичуринской улице. Цветы были возложены также к его могиле на кладбище в поселке Комарово.



Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--