Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

МОЛОДЫЕ НАДЕЖДЫ НАУКИ

30 июня 2021, 17:03

В АЛФЕРОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЛА ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ДИПЛОМОВ СТУДЕНТАМ И АСПИРАНТАМ
 


Запуск воздушных шаров с эмблемой "АУ" произвели 28 июня участники  торжественного акта. посвященного окончанию учебного года в Академическом университете имени Жореса Алферова.

Церемония прошла на площадке перед зданием вуза, где выстроились выпускники бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. 

С приветственной речью к ним обратился исполняющий обязанности ректора Академического университета Алексей Филимонов, назвавший  участников церемонии коллегами. Он отметил, что несмотря на тяжелые условия учебы и научной работы коронавирусного года, вуз успешно справился с поставленными перед ним задачами.  

"Дорогие коллеги, мы это сделали! Несмотря на то, что все было против нас, сама природа с ее вирусом была против нас, мы с честью и достоинством прошли этот этап. Такого количества победителей разного рода конкурсов и персональных грантов и в университете, и в ФТШ давно не было.

Та идеология, которую закладывал ее основатель Жорес Иванович Алферов, живет и побеждает. Значит, все  было сделано правильно, и вы -  реальное тому доказательство", - сказал руководитель вуза.

Он пожелал бакалаврам, магистрам и аспирантам сделать правильный выбор для продолжения учебы и научной деятельности, напомнив, что в университете - великолепная аспирантура. Как считает Алексей Владимирович, полагаясь на собственный опыт, аспирантура и начало научной деятельности -  самое счастливое время, когда  "открываются гигантские перспективы - посмотреть мир, показать себя, внести лепту в дело развития мировой науки".

С приобретением значимой, важной и нужной профессии, открывающей двери в большой мир с его грандиозными возможностями выпускников от души поздравил первый проректор АУ Дмитрий Мохоров.

"Вы должны помнить, что вы закончили один из лучших университетов страны - Алферовский университет и  вы должны с гордостью нести это имя на протяжении всей своей жизни", - напомнил выпускникам Дмитрий Анатольевич

Хорошей традицией стало участие в церемонии директора Физико-технического института имени Абрама Иоффе Сергея Иванова. 

"Я с удовольствием прихожу в этот день в Академический университет, потому что Физтех и ваш вуз связывает очень много и в прошлом, и в настоящем, и, я надеюсь, так будет и в будущем. И, прежде всего, потому что основал университет Жорес Иванович Алферов, который долгие годы был  директором Физтеха и всегда называл себя физтеховцем.

В Академическом университете преподают ученые нашего института. В нашей аспирантуре много замечательных выпускников АУ. И на прошлой неделе мой аспирант Михаил Чернов, выпускник Академического университета, с успехом защитил кандидатскую диссертацию, и, как отметил наш диссертационный совет, - на уровне лучших диссертаций Физтеха. Аспирантура ФТИ всегда рада видеть выпускников Академического университета", - заключил директор Физтеха.

С успешным окончанием учебы выпускников поздравила депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Галина Назарова. 

"Вы уверенно шагали навстречу своей мечте, вы получили все необходимые знания для того, чтобы стать настоящими специалистами в своем деле. И я хочу вам всем пожелать хорошей работы, удачи, высокого карьерного роста, благополучия и счастья в личной жизни", - сказала Галина Назарова.

 

С важным событием в их жизни на пороге большого и важного выбора студентов и аспирантов поздравил председатель студсовета Академического университета Александр Дашков.

Участникам торжественного акта были вручены дипломы, памятные значки и подарки.

Итоги завершившегося учебного года нашему корреспонденту  прокомментировал проректор АУ по учебной работе Максим Мишин.    

 - МАКСИМ ВАЛЕРЬЕВИЧ,  КАК БЫ ВЫ МОГЛИ ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ЭТОТ ВЫПУСК?

- В этом году у нас очень сильный выпуск  и это, разумеется, не только мое мнение.

- ЭТО, ВИДИМО, ВАЖНЫЙ ШАГ В САМОУТВЕРЖДЕНИИ УНИВЕРСИТЕТА ПОСЛЕ УХОДА ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА АЛФЕРОВА

- Не могу сказать, что мы пытаемся самоутверждаться. Мы  просто стремимся сохранить все хорошее, что здесь задумывалось и утверждалось , и как-то это развивать.

- КОГО БЫ ВЫ ОТМЕТИЛИ ИЗ ТЕХ, КТО ЗАПУСКАЛ  СЕГОДНЯ ШАРЫ?

- Бакалавры - это те ребята, которые начинали еще при Жоресе Ивановиче и которые остались. Они закончили четвертый курс и я надеюсь, что уровень мы не уронили. У нас вполне сильный выпуск бакалавриата. Посмотрим куда они пойдут, надеюсь, что к нам.

И выпуск магистров у нас тоже - сильный. Причем здесь учились не только те, кто заканчивал бакалавриат нашего  университет, но но и ребята из ЛЭТИ, из Политеха.

Ну а наши аспиранты:  - это уже сформировавшиеся исследователи, которые несомненно будут заниматься наукой. Я уверен, что часть из них обязательно останется у нас в лабораториях.

- КАКОВ ПО ЧИСЛЕННОСТИ ВЫПУСК ЭТОГО ГОДА?

- Всего - тридцать восемь человек. Это меньше, чем в предыдущие годы, но я надеюсь, что со следующего года мы начнем расти. К этому стремимся.

Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--