Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

МОЛОДЕЖНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ: ВЫЙТИ НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

17 ноября 2022, 15:35

В АЛФЕРОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СФОРМИРОВАНА НОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, ИНИЦИИРОВАННАЯ МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИИ

   Популярное выражение советских времен - "догоним и перегоним" – всплыло в памяти во время разговора с молодым ученым - кандидатом физико-математических наук Максимом Соболевым. Поводом для встречи стало решение Министерства науки и высшего образования о создании в Алферовском университете Молодежной лаборатории Перспективных гетероструктур СВЧ микроэлектроники. 34-летний физик возглавил это подразделение. На нашей встрече присутствовало больше половины сотрудников коллектива, ставших свидетелями этой своеобразной презентации нового подразделения.


- МАКСИМ, КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ЭТОГО МОЛОДЕЖНОГО ПРОЕКТА?

   - Идея возникла в недрах Министерства науки и высшего образования, мы подали заявку на участие в этом конкурсе. Его особое условие заключалось в том, что мы должны работать в одной связке с индустриальным партнером. Наш давний индустриальный партнер "ОКБ-Планета", крупный производитель отечественной микроэлектроники, выразил свою заинтересованность и поддержал заявку. В то же время лабораторию надо было создать на базе образовательного учреждения. Тут тоже все сошлось. И наша заявка успешно прошла все этапы отбора.


- И КАКАЯ ЗАДАЧА ПЕРЕД ВАМИ ПОСТАВЛЕНА?

  - Основная наша задача - создание усовершенствованной микроэлектроники в стране в условиях проводимого сейчас импортозамещения. Лаборатория создана не просто науки ради, а именно для связи науки с промышленностью, с учетом ее потребностей. На выходе - через три года - нам надо произвести готовый прибор СВЧ микроэлектроники.


- ТРИ ГОДА - ЭТО РЕАЛЬНЫЙ СРОК?

   - На мой взгляд, это очень мало, потому что приходится много чего создавать с нуля. Сейчас, к сожалению, поставки многих микроэлементов к нам из-за рубежа приостановлены из-за санкций. Поэтому на базе отечественных разработок приходится кое-что создавать заново, а подчас и вовсе новое.

- КАКИЕ-ТО ТЫЛЫ У ВАС ЕСТЬ В НАЧАЛЕ РАЗРАБОТОК?

   - Конечно, есть. Наш Академический университет уже давно ведет различного рода разработки в области СВЧ микроэлектроники, чем собственно нам и предстоит заниматься. Поэтому база - есть. Благодаря стараниям Жореса Ивановича Алферова, который заложил в этом университете и научную, и научно-промышленную направленность исследований, - мы выполняли неоднократно не только научно-исследовательские, но и опытно-конструкторские работы с выпуском всей необходимой технологической документации.


- ЭТО ПЕРВАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ?

   - Тут я должен уточнить: слова "молодежная" в официальном названии нет. Так мы называем ее кулуарно, потому что средний возраст сотрудников лаборатории не должен превышать 35 лет.

- СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ В ВАШЕМ КОЛЛЕКТИВЕ?

   - Штат лаборатории - 12 человек. Мы выполняем все требования министерства. У нас 70 процентов - это работающие на основном месте на полную ставку. Оставшиеся 30 процентов - внешние совместители. Все разработки у нас проводятся в рамках интересов российской промышленности. Причем, не просто промышленности, а именно СВЧ микроэлектроники. Будем пользоваться наработками, которые развивались в Академическом университете.


- БУДЕТ ЛИ ЛАБОРАТОРИЯ ГОТОВИТЬ СВОЙ РЕЗЕРВ?

   - Обязательно... Сейчас в лаборатории будут трудоустроены два аспиранта и два студента-второкурсника. И это не просто какое-то условие, это был мой выбор и мое предпочтение. Молодежь, особенно в науке, нужно продвигать, и всячески ей помогать. В коллективе есть сотрудники, умудренные опытом, и есть молодежь. И это сочетание, думаю, очень перспективно. Студенты к концу своей бакалавратуры уже получат дипломы, близкие к теме, которая в лаборатории будет разрабатываться. И дальше, если они захотят пойти в магистратуру, то, конечно, останутся в лаборатории. Мы будем оказывать им всяческую поддержку. У них будет очень хорошая база. Не каждому студенту второго курса предоставляется возможность попасть в такую перспективную лабораторию. Мне нравится работать с молодежью, потому что у молодых сотрудников, бесспорно, есть потенциал для выполнения каких-то новых задач.


- ВЫ, МАКСИМ, ПРОИЗВОДИТЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ УВЕРЕННОГО В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА. ЗНАЕТЕ, КУДА ДВИГАТЬСЯ, И, С ОПОРОЙ НА КОЛЛЕКТИВ, МОЖЕТЕ ДОБИТЬСЯ НУЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК?

   - Думаю, так и есть. Не хочу показаться самоуверенным, но Академический университет уже стал для меня родным. Работаю я здесь с аспирантуры под руководством Антона Юрьевича Егорова. И так сложилось, что весь коллектив как был, в таком же составе и остается. Я говорю сейчас про лабораторию Наноэлектроники, где уже несколько лет являюсь исполняющим обязанности заведующего. Это одна из первых лабораторий, которая появилась в университете, да и вообще по этому направлению - одна из первых в стране. Здесь есть эпитаксиальная установка промышленного типа, которая предназначена для производства СВЧ микроэлектроники и оптоэлектроники. За несколько лет заведования лабораторией у меня и выработалась уверенность в своих действиях и, что не менее важно, уверенность в том, что коллеги, которые меня поддерживали с первого дня, и дальше будут меня поддерживать.

- КАКОЙ ПУТЬ ВЫ ПРОШЛИ ЗА ГОДЫ УЧЕНИЧЕСТВА И НАЧАЛА НАУЧНОЙ РАБОТЫ?

   - Высшее образование получил в Санкт-Петербургском электро-техническом университете имени Ульянова (Ленина) "ЛЭТИ", на факультете электроники. Учился там на кафедре оптоэлектроники, базовой кафедре при Физтехе, которую в свое время организовал Жорес Иванович. Получив диплом, поступил в аспирантуру в Академический университет. В срок защитил кандидатскую. Какое-то время работал младшим научным сотрудником, потом научным сотрудником. А потом поступило предложение возглавить лабораторию Наноэлектроники. В связи с тем, что создается новая лаборатория и, по условиям конкурса ее должен возглавлять я, мне придется сложить с себя полномочия заведующего лабораторией Наноэлектроники. Так на три года я стану заведующим Молодежной лаборатории Перспективных гетероструктур СВЧ микроэлектроники. Как дальше все пойдет, время покажет. Все будет зависеть от того, не утратит ли министерство интерес к этому направлению, будет ли оказывать дальнейшее финансирование и поддержку.


- НАВЕРНОЕ, ВЫ УЖЕ НАЦЕЛИВАЕТЕСЬ НА ДОКТОРСКУЮ?

   - Докторская диссертация не пишется просто так. Материал для докторской формируется на основании большого количества научных разработок. Сейчас исследовательской работы значительно прибавится. И если результаты работы будут иметь инновационный характер, то почему бы не написать докторскую диссертацию?

- ФАКТОР УДАЧИ ВАЖЕН ДЛЯ ВАС?

   - Хороший вопрос насчет удачи... Он заставляет сильно задуматься, что же такое не просто удача, а удача в физике, а особенно в промышленности. Если в этих обстоятельствах надеяться исключительно на удачу, то, думаю, можно рассчитывать на положительный результат только с 50-процентной вероятностью успеха. Я стараюсь ставить задачи так, чтобы их выполнять полностью. На удачу, конечно, можно уповать, но когда дело касается результата, то итоговую картину нужно видеть заранее.


- С ЧЕГО НАЧНЕТЕ?

   - В административном плане это беготня с трудоустройством коллектива. Что касается первого плана на выполнение задач - это аналитический обзор того, что сделано не только в России, но и за рубежом. Также будет проведен патентный поиск, чтобы не нарушить уже узаконенные права на конструкции тех структур, которые будут в дальнейшем в этой лаборатории придуманы, выращены. Кто-то работает с оборудованием, кто-то проводит теоретические изыскания. Думаю, не секрет, что по микроэлектронике у нас в стране есть некоторое отставание. Поэтому будем догонять и перегонять. Такой первоначальный план.

- ВЫ СЧИТАЕТЕ, МОЖНО В ПЕРСПЕКТИВЕ И ПРЕВЗОЙТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЗАПАДА?

   - Всегда надо ставить реально решаемые задачи. Но в то же время мы должны быть нацелены на то, чтобы наши разработки были самыми эффективными и выше мирового уровня.


Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского--0--