Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

МОЛОДЕЖЬ - НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ НАУКИ

30 ноября 2019, 21:30

Награждением победителей в Академическом университете имени Жореса Алферова 29 ноября завершилась Всероссийская молодежная конференция по физике полупроводников и наноструктур, полупроводниковой опто- и наноэлектонике. В нынешнем году встреча молодых исследователей вступила в свое третье десятилетие, и многие из ее первых участников за эти годы заняли видное место на передовых рубежах физической науки.  


Информация о текущей конференции: http://www.semicond.ru/conf2019


О нынешней встрече наш корреспондент беседует с председателем оргкомитета конференции, профессором Политехнического университета Петра Великого, доктором физико-математических наук Дмитрием Фирсовым. 

- ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, МОЖНО ЛИ ВЫСТРОИТЬ КАКУЮ-ТО ЛИНИЮ ЭТИХ КОНФЕРЕНЦИЙ ЗА МНОГИЕ ГОДЫ? 
- Как мне припоминается, когда двадцать один год назад эта конференция начиналась, она была одной из очень-очень немногих молодежных конференций в стране. В нашей области – физике полупроводников до этого проводилась «взрослая» российская конференция. И вот в конце 90-х отцу-основателю нового дела профессору Политеха Леониду Евгеньевичу Воробьеву пришло в голову, что неплохо бы и для молодежи сделать что-то аналогичное. И это было сделано. Мы принципиально делим здесь участников на две группы – это студенты и аспиранты. В этих двух группах мы их и собираем со всей страны. В первые годы было опасение – а наберем ли мы достаточное количество хороших докладов. А теперь не волнуемся – и все больше и больше к нам поступает заявок. В этом году в оргкомитет пришло 234 работы, из которых было отобрано 123. Уменьшение доли отобранных сказалось на повышении качества конференции. 
- И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, С ШИРОКОЙ ГЕОГРАФИЕЙ? 
- География простирается от Петербурга до Владивостока и включает десять городов. Питер, Москва, Новосибирск, Нижний Новгород - вот, пожалуй, основные полупроводниковые центры. Из них у нас, естественно, наибольшее количество докладов. 
- И КАКОВ ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ЭТИХ СООБЩЕНИЙ? 
- В разные годы есть колебания общего уровня. Если говорить об этой конференции, то у нее хороший средний большой уровень. И всегда есть интересные доклады. У нас есть система поощрений – дипломы, призы… С удовольствием вручаем за лучший доклад студенческий, за лучший аспирантский. Присуждаем одну первую премию, две вторых и две третьих. Это фактически по пять лучших докладов в двух категориях. 
- МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ КАКУЮ-ТО РАБОТУ, КОТОРАЯ ВАМ ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛАСЬ? 
- Ну, к примеру, студент ИТМО Никита Леппенен сделал доклад на уровне хорошего доклада на хорошей взрослой конференции. 
- ТО ЕСТЬ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО У НЕГО ЕСТЬ ЗАДЕЛ СТАТЬ НАСТОЯЩИМ УЧЕНЫМ? 
- Он уже - ученый. 
- НАСКОЛЬКО ИЗВЕСТНА ВАША КОНФЕРЕНЦИЯ В НАУЧНОМ МИРЕ? 
- Судя по этой конференции, мы уже вышли на некий уровень – то есть, это традиционная конференция, которую очень хорошо знают научные группы, занимающиеся полупроводниками в России. Встречаясь с коллегами по другим поводам, я слышу отзывы о нашей конференции. Они всегда очень хорошие. Есть у конференции важное преимущество – она проводится без оргвзносов, и студентам проще на нее приехать. Они сами платят только за проживание и за дорогу. Ну и она действительно – молодежная и не требует каких-то особых достижений сильных, чтобы доклад был принят. Возможно, какие-то не были приняты на взрослую, международную конференцию, а здесь уровень попроще, и ребята молодые втягиваются. Это очень полезно. 
- ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ВЫ НЕИЗМЕННО СОБИРАЕТЕСЬ В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ. КАК ВОЗНИКЛА ЭТА ТРАДИЦИЯ? 
- Когда конференция делала первые шаги, здание нового университета было довольно уникально на общем фоне разрухи и развала. И мы когда увидели это помещение, мы тут же решили, что надо именно сюда позвать молодежь со всей России, чтобы она увидела , что наукой можно заниматься в таком хорошем современном месте. Теперь эта площадка стала традиционной. Академический университет входит в число организаторов конференции, как и Физтех. Здесь вообще прекрасное гнездо: можно перейти через дорогу и поговорить с коллегами. 
- ДОВЕЛОСЬ ЛИ ВАМ ОБЩАТЬСЯ С ЖОРЕСОМ ИВАНОВИЧЕМ? 
- Не могу сказать, что мы с ним ежедневно здоровались, но общались. Жорес Иванович – мой соавтор. Мы исследовали физические принципы новых полупроводниковых лазеров. Одна из наших статей была опубликована в конце 90-х в отечественном журнале «Успехи физических наук». Дух Алферова живет в этом доме. Это же его детище - Академический университет. И фактически с его помощью мы проводим эту конференцию. 


В последний день конференции стали известны все десять лауреатов, которым вручены денежные премии. Назову двух победителей.  
Среди студентов 1-ю премию получил старшекурсник ИТМО Никита Леппенен за доклад «Нелинейные и кулоновские эффекты в поглощении и фототоке в системах с дираковским спектром». Еще один петербуржец – младший научный сотрудник ФТИ имени А.Ф.Иоффе Алексей Белолипецкий — удостоен 1-й премии среди аспирантов. Такую высокую оценку получил его доклад «Моделирование оптического поглощения в кремниевых нанокристаллах в матрице диоксида кремния». 


Беседу вел Олег Сердобольский 
Фото Юрия Белинского