Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

МЕМОРИАЛ - КАК СИМВОЛ ПОДВИЖНИЧЕСТВА В НАУКЕ

21 января 2021, 09:55

ПАМЯТНИК АКАДЕМИКУ ЖОРЕСУ АЛФЕРОВУ ДЛЯ КЛАДБИЩА В КОМАРОВО СОЗДАЕТ СКУЛЬПТОР ДМИТРИЙ КАМИНКЕР

 

Два памятника лауреату Нобелевской премии академику Жоресу Алферову будут установлены в Санкт-Петербурге и в поселке Комарово во исполнение президентского указа об увековечении памяти выдающегося российского физика. 

 

С этой целью был проведен закрытый конкурс среди петербургских скульпторов. Его организатором выступил российский инновационный центр "Сколково", у истоков которого стоял Жорес Иванович, возглавлявший Консультативный научный совет этого центра.

Конкурс проектов включал в себя создание надгробного памятника на могиле ученого в поселке Комарово и памятника на территории Сада Жореса Алферова, между проспектом Науки и улицей Верности.

Первым в нынешнем году будет открыт мемориал в Комарово. Победителем конкурса на создание этого памятника стал заслуженный художник России Дмитрий Каминкер, известный многими работами в России и за рубежом.

 

Мастер уже приступил к созданию памятника. В эти дни его рабочим местом стала каменотесная мастерская в Старой Деревне. Под открытым небом он обрабатывает большую глыбу, привезенную с одного из месторождений вблизи Онежского озера. Здесь скульптор и рассказал о том, каким будет комаровский мемориал.

- ДМИТРИЙ, ЧТО ПОСЛУЖИЛО ДЛЯ ВАС СМЫСЛОВЫМ ЦЕНТРОМ В ЗАМЫСЛЕ КОМАРОВСКОГО МЕМОРИАЛА?

 - Я решил поучаствовать в конкурсах на оба памятника и, несмотря на то, что они совершенно разные, один очень важный мотив был заложен в оба проекта. Это - идея светового луча, который проходит через темную материю и раскалывает ее на пути к открытию. Мне показалось, что это каким-то образом соотносится с основными научными прорывами Алферова. Хотелось сделать не изображение человека, а памятник тому, что он придумал, и что стало достоянием всего человечества. И мне приятно, что жюри конкурса выбрало мою творческую заявку.

- УЧАСТВОВАЛА ЛИ В ВЫБОРЕ ЖЕНА ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА?

 - Да, Тамара Георгиевна тоже остановилась на этом варианте. Мы встречались в Комарово, куда я привез выполненный в камне макет памятника. Мы пошли на кладбище, на месте поставили макет, сориентировали, каким он должен быть по размерам, по высотам. А потом, за чаем Тамара Георгиевна вспоминала о Жоресе Ивановиче. Мы вместе провели целый день, все обсудили. Это была для меня важная встреча.

- НА МАКЕТЕ МЕДАЛЬОН С ПРОФИЛЕМ ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ СКРОМНО В СРАВНЕНИИ С МАСШТАБАМИ КАМЕННОЙ ГЛЫБЫ. А НАДПИСЬ - ЕЩЕ БОЛЕЕ СКРОМНА: "ФИЗИК ЖОРЕС АЛФЕРОВ". ЭТО БЫЛА ВАША ИДЕЯ?

 - Мне удалось убедить заказчиков, что такая лаконичная надпись действует эмоционально более сильно, чем перечисление всех регалий, наград и должностей. Вспомните надгробье в Александро-Невской лавре: "Здесь лежит Суворов". Даже нет слова "генералиссимус", а какое оставляет сильное впечатление! Эта медаль с профилем Жореса Ивановича немного ассоциируется с Нобелевской. Бронза будет покрыта позолотой. И медаль будет смотреться во всей композиции золотым пятнышком.

- ДЛЯ ВЫСОТНОЙ ДОМИНАНТЫ ВЫБРАНЫ РАЗНОЦВЕТНЫЕ КАМНИ?

 - Это все наш северный, карельский камень, потому что Жорес Иванович любил Комарово и Карельский перешеек. Основная гамма - сочетание черного (частично с полировкой) и красного. Красный камень напомнит об увлечении Алферова идеями социализма и коммунизма. А вся площадка будет выстелена темно-коричневым камнем. Я не очень люблю прямые углы. Все будет в композиции похоже на природные линии. Это - ручная работа. По сути дела памятник - не архитектурное сооружение, а скорее - скульптура. 

 

Мой партнер и соавтор - каменотес Андрей Руднев, мастер-художник высочайшего класса, Он привез камень из карьера, распилил его, и сейчас я эту глыбу обрабатываю, потом буду ее полировать, для чего есть специальная машина.

 - КОМПОЗИЦИЯ, ПРЕДЛОЖЕННАЯ ВАМИ, ПО СУТИ, ЛИШЕНА КЛАДБИЩЕНСКИХ МОТИВОВ, ЧТО ОЧЕНЬ СООТВЕТСТВУЕТ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОЙ НАТУРЕ АЛФЕРОВА. БЫЛО ЛИ У ВАС ЛИЧНОЕ ЗНАКОМСТВО С ЖОРЕСОМ ИВАНОВИЧЕМ?

 - Нет, мы не были знакомы, хотя одно время жили в соседних домах на улице Ольгинской. Мой отец Давид Моисеевич Каминкер был физиком-ядерщиком и после войны работал заместителем директора Физтеха при академике Борисе Павловиче Константинове. Отец руководил строительством филиала ФТИ в Гатчине, где были построены реактор и ускоритель. Наверняка он где-то пересекался с Жоресом Ивановичем, на каких-то симпозиумах или партсобраниях. 

- ЭТО ПЕРВАЯ ВАША РАБОТА НА КОМАРОВСКОМ КЛАДБИЩЕ?

 - Несколько лет назад я делал здесь надгробье замечательному физику академику Виктору Евгеньевичу Голанту, который занимался Токамаком, управляемой термоядерной реакцией. И для надгробья я выбрал такое соответствующее его роду занятий тело - гранитный тор - геометрическую фигуру в виде бублика с дыркой посередке. Его коллегам физикам такое образное решение понравилось. А вообще-то надгробья я делаю не так часто и только тем, кто мне интересен.

-ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ ВАШИ НАДГРОБНЫЕ ПАМЯТНИКИ?

- На Литераторских мостках стоит мой памятник Марку Евгеньевичу Тайманову. В композиции соединились два выдающихся дара этого человека - его таланты шахматиста и пианиста. На Смоленском кладбише я сделал надгробье основателю товарищества "Комик-трест" режиссеру Вадиму Фиссону. Причем по просьбе Наташи Фиссон памятник этот получился веселый, каким был в жизни этот удивительный человек. А в надгробье художнику Глебу Богомолову, тоже на Смоленском кладбище, я использовал элементы его картин. Для меня всегда важно, чтобы каждый такой памятник был бы неповторимым, посвященным именно этому человеку. С таким намерением делаю я и памятник Жоресу Алферову.

- КОГДА НАМЕЧАЕТЕ ЗАВЕРШИТЬ РАБОТУ?

- Если все будет в порядке с финансированием, то работу мы закончим в конце весны или в начале лета. Думаю, в июне-июле памятник будет установлен и открыт.

 

Беседу вел Олег Сердобольский

Фото Юрия Белинского--0—