Новости

Используйте ссылки ниже для перехода к интересующим подразделам.

ЛИЦЕЙСКИЙ МУШКЕТЕР НЕ ПОДКАЧАЛ!

21 минута назад

ВЫПУСКНИК ФТШ ФЕДОР ОКСАНИЧЕНКО СТАЛ СЕРЕБРЯНЫМ ПРИЗЕРОМ ЕВРОПЕЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ФИЗИКЕ

Выпускник Алферовского лицея Федор Оксаниченко преподнес прекрасный подарок своей школе, завоевав серебряную медаль Европейской онлайн-олимпиады по физике. Он продолжил победную эстафету выступлений наших лицеистов на международных олимпиадах.

Одной из первых порадовалась успеху своего воспитанника классный руководитель 11-го класса Ирина Александровна Селиванова.

- Я очень рада за Федю, потому что он особенный для меня человек, - сказала Ирина Александровна нашему корреспонденту. - В свое время, учась в другой школе, он успешно выступил у нас на Сахаровских чтениях и выразил желание к нам поступать. И он сразу стал душой класса. К тому же он оказался очень артистичным, играл в наших миниатюрах и д'Артаньяна, и Шерлока Холмса и, между прочим, оба этих персонажа характеризуют и его самого. Запомнилось, как на праздновании 30-летия Лицея мы награждали Жореса Ивановича Алферова и Михаила Георгиевича Иванова нашей самодельной медалью "За мушкетерство и донкихотство". Так вот, мушкетером на этой церемонии был наш Федя. От души желаю ему успехов в дальнейшей учебе, правильного выбора пути и жизнерадостного отношения к жизни, каким он всегда отличался, учась в Лицее.

На мой звонок Федор откликнулся из Карелии, куда заехал, чтобы немного отдохнуть и перевести дух после тяжелого олимпийского марафона.

- ФЕДОР, КАКОЙ ПУТЬ ПРОДЕЛАЛИ ВЫ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ ТАКОГО РЕЗУЛЬТАТА?

- Для выступления на международной олимпиада по физике у нас был довольно длительный отбор. Началась подготовка еще в апреле прошлого года, когда была отобрана группа из тридцати человек. К минувшему февралю нас осталось только восемь. До марта все шло по стандартной схеме, а потом началась история с коронавирусом, и планы изменились. Изначально должна была проходить так называемая Азиатская олимпиада, на которую ехали эти восемь школьников. Из них по результатам выступления предполагалось отобрать команду из пяти человек, которая ехала в июле на Международную олимпиаду. А на Европейскую должны были ехать не мы, а школьники по результатам всероссийской олимпиады. Но в этом году из-за коронавируса отменили сначала Азиатскую, а потом и Международную олимпиаду. И у нас появилась возможность поехать на олимпиаду европейскую. Нас, пятерых потенциальных участников, в течение двух недель готовили в онлайн-формате. 

Ну а потом, уже непосредственно для участия, нас всех собрали в Москве, в МФТИ.

- КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕСЛИ ОЛИМПИАДА ПРОХОДИТ ОНЛАЙН, МОЖЕТ, И НЕ НАДО БЫЛО СОБИРАТЬСЯ В ОДНОМ МЕСТЕ?

- По условиям олимпиады все участники должны были находиться в одном помещении, где несколько камер, установленных в разных точках, следили за каждым нашим шагом, чтобы не было никаких сомнений, что все задания выполняются честно. Было два тура. Обычный, теоретический, ничем не отличался от таких же туров на других подобных олимпиадах. А вот экспериментальный тур был организован по-новому. Обычно на этом этапе ребятам дают оборудование, на котором они выполняют определенное задание. На этот раз нам пришлось работать с программами. Нам присылали файл, который мы открывали, вводили начальные условия, и программа, имитируя проведение эксперимента, выводила нам конечный результат. На его основе мы выполняли задания, которые нам были даны. Ну а когда после целой серии проверок были оглашены результаты, оказалось, что три человека из нашей команды, представлявшие Москву, получили золотые медали, я - серебряную и ещё один парень, из города Кирова, завоевал бронзу. Лучший в нашей команде, Максим Покровский, в младших классах учился в Нижнем Новгороде, а последние два класса обучался в Москве.

- НАСКОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ БЫЛА ОЛИМПИАДА?

- Как было объявлено, в ней участвовали школьники из 57 стран, всего - 257 участников. В моей жизни это была самая глобальная олимпиада.

- ВЫ УЖЕ ВЫБРАЛИ ВУЗ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ УЧЕБЫ?

- Я уже поступил в Московский физико-технический институт. Там будет учиться вся наша олимпийская сборная - все пятеро. В МФТИ я выбрал факультет общеприкладной физики и пока не определился чем конкретно буду заниматься. Но этот факультет отличается тем, что там есть всякие-разные кафедры. И с этим там все хорошо.

- КАКАЯ ПАМЯТЬ ОСТАЛАСЬ У ВАС О ЛИЦЕЕ?

- Моим результатом на олимпиаде я обязан именно Лицею, потому что здесь меня готовили. Я занимался также в летней школе, которая организована в основном преподавателями из ФТШ. Если бы не школа, я бы такого результата никогда не достиг. Ну а если говорить в принципе о моих ощущениях, то это были мои лучшие годы обучения в школе. Преподаватели относились к нам, ученикам, как к родным и близким людям. Учиться в таких условиях было великолепно.

 

Беседу вел Олег Сердобольский

Фотографии предоставлены Федором Оксаниченко --0--